Из аптек Петербурга исчезло лекарство от «свиного» гриппа

13:15, 21.01.2016 / Верcия для печати / 24 комментария

В аптеках Петербурга ажиотаж - раскупили препарат для лечения и профилактики гриппа «Тамифлю», запасы его аналога «Релензы» также подходят к концу. Со вчерашнего дня к решению проблемы подключился и комитет по здравоохранению. При этом чиновники напоминают: в городе циркулируют три типа вируса гриппа, а «Тамифлю» эффективен только от одного.

Из аптек Петербурга исчезло лекарство от «свиного» гриппа
Фото: clip.dn.ua

Ни в одной из петербургских аптечных сегодня, 21 января, невозможно приобрести препарат «Тамифлю», рекомендованный ВОЗ и надзорными органами ряда развитых стран для лечения и профилактики пандемического гриппа А (H1N1). О том, что запасы лекарства закончились, «Доктору Питеру» подтвердили в справочных службах аптек «Первая Помощь», «Фармакор», «Фиалка», «Аптеки Удачные», «Эдифарм», «Фармация», «Аптеки А5», «Витамин». Зато обнадежила государственная сеть «Петербургские аптеки». Там сообщили, что уже завтра, 22 января, ожидают поставки этого лекарства от двух дистрибьюторов, а на следующей неделе «Тамифлю» доставят в город все дистрибьюторы, работающие на фармрынке Петербурга.

Запасы другого ингибитора нейраминидазы «Релензы» также на исходе. Лекарство еще можно найти в некоторых аптеках, но не больше 1-2 упаковок. При этом в справочных аптек пациентам не могут сказать, когда ситуация с этими препаратами нормализуется, и предлагают узнавать о наличии лекарств чаще, чтобы не пропустить поставку.

Главный фармаколог назвал лекарства для борьбы c жаром и болью

В комитете по здравоохранению «Доктору Питеру» сообщили, что информацию об ажиотажном спросе на «Тамифлю» в ведомстве получили. Представители комитета связались с дистрибьюторами, поставляющими в Петербург этот противовирусный препарат, и с производителем — компанией «Фармстандарт». Это предприятие занимается фасовкой таблеток «Тамифлю», полученных от швейцарской компании Hoffmann La Roche. За последние две недели с предприятия выбрали годовые объемы лекарства, поэтому «Фармстандарт» увеличивает мощности. По договоренности с дистрибьюторами, в Петербург будут поставляться лекарства, минуя московскую базу — непосредственно с завода в Курске.

Специалисты напоминают, что препарат «Тамифлю» эффективен для лечения только одного типа гриппа - «свиного». Принимать его следует, если болезнь настигла вас резко, а началась со стремительного повышения температуры выше 38 градусов - это один из признаков начала заболевания гриппом А (H1N1). Грипп в структуре заболеваемости ОРВИ Петербурга составляет 80%, это грипп типов А (H1N1), сезонные - А (H3N2) и грипп В. Только 60% из них - «свиной» грипп А (H1N1). Поэтому не стоит при любом начале ОРВИ назначать себе «Тамифлю» самостоятельно, лучше посоветоваться с врачом.

С дефицитом «Тамифлю» и «Релензы» уже столкнулись жители Украины. Так, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили призвал пациентов не «бежать в аптеки за «Тамифлю» и не заниматься самолечением при гриппе. Ранее о дефиците «Тамифлю» сообщали и СМИ Армении.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

24 комментария Оставить комментарий

Уууух, как же поднялся сейчас владелец фабрики, производящей Тамифлю!!!
А вот интересно, простой человек без дикой чиновничьей крыши может начать производство этого лекарства. Или же в России это фантастика...

А нужен ли этот препарат?
"Международная группа специалистов по доказательной медицине обратилась к правительствам стран мира, в частности, к чиновникам, принимающим решения в области здравоохранения, прекратить массовые закупки в период эпидемий гриппа антивирусного препарата «Тамифлю» (осельтамивир) ввиду его низкой эффективности в качестве профилактического и лечебного средства, а также высокого риска связанных с его приемом негативных побочных эффектов. Свои выводы авторы обращения, опубликованного 10 апреля на сайте Cochrane Collaboration, делают на основании самых свежих данных о результатах клинических испытаний препарата".

не поленился заглянуть на кохран - ничего подобного там нет, последняя информация по этим препаратам проходила в 2014 году. А там написано, что We found that both drugs shorten the duration of symptoms of influenza-like illness (unconfirmed influenza or 'the flu') by less than a day. Т.е. менее чем в день сокращают продолжительность симптомов. И далее - совсем не так, как вы тут заявляете.
http://www.cochrane.org/CD008965/ARI_regulatory-information-on-trials-of-oseltamivir-tamiflu-and-zanamivir-relenza-for-influenza-in-adults-and-children

Доброжелателям надо просто поработать в системе практического здравоохранения и понять насколько сейчас эффективен это препарат в каждом конкретном случае тяжелейшего гриппа!

Тамифлю то ли помогает, то ли нет. А всё остальное не помогает точно. При таком раскладе - о чём говорить? Иметь шанс по любому лучше, чем пустить всё на самотёк. Сам я собирался купить по упаковке из расчёта на каждого члена семьи, но не успел. Вот жду, когда вновь появится в продаже. Если у кого другое мнение, то пусть действует сообразно с ним.
PS Если сочтут рекламой "Тамифлю", то не откажусь принять от фирмы "Фармстандарт" гонорар. Можно натурой, в смысле - препаратом.

Тамифлю эффективен не только против свиного гриппа, а против вирусов гриппа типа А и В, так написано в инструкции. Чиновники они, понятно, такие чиновники, но вы-то постыдились бы их ложь повторять.

Ел тамифлю зимой 2009-2010 и 2014-2015, про грипп забываешь уже после первого приема (начало приема максимум на 2-ые сутки). После второй капсулы уже не помнишь что есть болезнь. Дважды рекомендовал друзьям - работает на первой капсуле. Конечно есть свои но!! 1500 руб можно потратить ради такого эффекта. А если вдруг окажется что грипп не тот, то не должно быть жалко этих денег.

Действительно, только для обогащения. Читайте Википедию. Тамифлю НЕ ПОМОЖЕТ!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%80
На официальном сайте препарата Тамифлю[4] сообщается, что не установлена эффективность препарата при лечении гриппа у пациентов с хроническими сердечными и/или респираторными заболеваниями.
Опубликованные исследования показывают, что осельтамивир уменьшает продолжительность симптомов у здоровых пациентов в среднем на 0,5 дня, и на 0,74 дня у пациентов из групы риска, если лечение начато в первые часы после контакта с больным.[5]
В декабре 2010 года Всемирная организация здравоохранения сообщила о 314 образцах гриппа H1N1, распространенных в 2009, устойчивых к осельтамивиру!!!

Шанс есть : ИНГАРОН (наш препарат стоимостью 300 -350 рублей)

Интерферон гамма - это ваш Ингарон. В чем новаторство? Чем отличается от других Интерферонов?
Надо было добавить - на правах рекламы.

Данная информация не соответствует действительности.Петербургские аптеки ее не давали и были очень удивлены.Позвоните и все сами узнаете.Они обещают лекарство не раньше следующей недели.

Всегда пью Ремантадин. Уже лет 20-25, еще с тех пор, когда его выпускали только в Прибалтике, сейчас любой. В те годы, что забывал про него, всегда болел гриппом. Ну и сопутствующие препараты - витамины, оксолиновая мазь, интерфероны. В общем, недорого и везде есть.
А надеяться съесть вондерфайлю и не заболеть гриппом - наивно, как минимум.

Вы Ремантадин в качестве профилактики принимаете?

Обычно, если еще не заболел - по 1 таблетке 2-3 недели после еды. Во время лечения - дозами по инструкции в первые 2 дня, далее смысла нет.

Уточняю - профилактика 1 таб. всего!
Обычно спасает, но часто забываю и тогда уже болею.

да Вы что?! Ингарон стоит около 5000руб и вряд ли поможет при гриппе

Я сегодня была в трёх аптеках, у них уже третий день нет Тамифлю. Затем заказала на сайте аптеки Фиалка, однако заказ мне отменили ввиду "высокой востребованности препарата" и посоветовали звонить в филиалы и просить бронировать в случае сегодняшней поставки. Телефон того филиала, что был выбран для самовывоза, был занят, а когда удалось через несколько часов дозвониться, весь препарат уже был раскуплен.
Так что очень ждём поставок из Курска. Надеюсь, спешка в изготовлении сверхплановой продукции не отразится на качестве препарата.

25.01.2014 тамифлю попрежнему в аптеках страны отсутствует. Зато Арбидол назначают в охотку. При том что ВОЗ его за лекарство не считает.

Пишут, что в Питере умерло от гриппа уже больше 30 человек. А в клиниках, где лечили этих пациентов нужные препараты есть? Или приходится лечить аскорбинкой и добрым словом?

А кагоцел уже не в фаворе?

28.01.2016 а тамифлю все нет в аптеках

Девочки и пацанчики, что вы отрабатываете рекламу - дешовку?
А вы сами кушаете эти какашки или просто парите тут мозги серому народу?
Повторяю для не особо одаренных, но наглых - берется свежий жолтый лимон и режется мелко, укладывается в емкость и заливается фильтрованной водой.
Через пару часов можно употреблять.
Хотя, если вы достаточно богаты и имеете заниженный IQ, то можете покупать любую дрянь из дешовой рекламы по телевизеру и мотать на морду лица по три маски сразу.

Уважае ый Роман Скачков,лимон то лимоном но в тяжёлом случае ваш только лимон бещ полключения противовирусныз срелств уже не поможет,а помогдо бы раз тамифлю или реленза от свиного гриппа.Случился такой грипп с родственником: резкий подьем температуры и нарастающая дыхательная недостаточность.А подробнее :шея вся отекла,огромные лимфоузлы,голосовая щель узкая вобшем горло так отекло что не мог дызать а вместо разговора зраипел.Скооач ещё стала выслушивать и признаки воспаления лёгких.Общем вовремя увезли и если бы не тамифлю неизвестно чем дело закончилось бы В больнице Боткина сразу подключили его к лечению ещё не дожидаясь анализов.И все окей.анализы кстати о том какой был вирус пришли ууже позже когда уже выписплись.А лимон ваш пили с 1го дня,года со свиным гриппом лимон один без мощного противлвируснлго препарата не справился.А тамифлю релензы масок так т нет в аптеках!!!ах.У меня создаётся впечатление что так правительство хочет естественным путём подчистить количество населения.Все старики,или с плохим иммунитетом заболев не смогут купить лекарство а нужный момент(его нет в аптеках!!!)и покинут наш мир естественным путём.Вот и пенсий платить меньше надо будет и зарплат повышать...

Так - так, которая Дарина, такие темы с завываниями я каждый божий день зрю в метро, там плохо руски язык, как искажать назване, что будет, если где. Тагда нет где, что нет нигде.
Купи лимон и кушай, не хочешь кушать? Не слушай! А, если пишешь чехую, то кушай только что дают!
Кароче! Если ты из америки и плохо знаешь русский, то напиши по американски - я пойму. Можешь написать на Нихон - тоже пойму и переведу, кто не понял.
Если из Жмеринки, то не выеживайся.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Получали ли вы налоговые вычеты за оплату лечения или лекарств?

Все опросы




Нашли ошибку?

×