От гриппа умерли 11 петербуржцев, пик заболеваемости ждут на следующей неделе

13:56, 20.01.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Лабораторно подтвержденных случаев смерти от гриппа в Петербурге уже девять, сообщила сегодня утром заместитель директора НИИ гриппа Людмила Цымбалова. По ее словам ситуация с гриппом в городе меняется ежедневно. Действительно, сегодня же «Доктору Питеру» стало известно еще о двух умерших от осложнений гриппа. Пока диагноз подтвержден только клинически.

От гриппа умерли 11 петербуржцев, пик заболеваемости ждут на следующей неделе
Фото: clip.dn.ua

По словам Людмилы Цымбаловой, как правило, типичные эпидемии длятся не более 8 недель. Скорее всего, пик заболеваемости придется на 4-ю или 5-ю неделю года. Вчера федеральный Роспотребнадзор сообщил о том, что в Петербурге уже превышен эпидпорог (11 тысяч заболевших в день) по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как уточнила начальник отдела эпиднадзора Петербургского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, он превышен на 28%. Детей заболевает ежедневно больше, чем взрослых, в основном в возрасте 3-6 лет. При этом карантина нет ни в одном образовательном учреждении. Их руководители имеют право самостоятельно объявить карантин, если посещаемость в учреждении упадет на 30% и более. Руководители медицинских учреждений тоже имеют право вводить ограничения на посещения пациентов своих клиник, если эпидемическая обстановка становится неблагополучной. Как стало известно «Доктору Питеру», ограничительные меры уже введены в Военно-медицинской академии и больнице святого Георгия. Постановление главного санитарного врача об ограничении общественно-массовых мероприятий будет издано, когда эпидпорог заболеваемости будет превышен на 50% и более.

Среди циркулирующих ОРВИ в Петербурге грипп составляет 80%, преобладает пандемический вирус А H1N1 (свиной) — 60%. И протекает грипп в этом году тяжело, поэтому, чтобы избежать осложнений следует своевременно обратиться к врачу и начать лечение.

Читайте также: Как избежать инфицирования ОРВИ и гриппом во время эпидемии, рассказал главный инфекционист Петербурга

Как сообщила Лариса Соловьева, начальник отдела по организации амбулаторной помощи комитета по здравоохранению, в городских больницах уже развернуто 1832 койки для госпитализации пациентов с гриппом. Для взрослых это Городская инфекционная больница им. Боткина и 65 коек в Городской больнице святого Георгия. Для детей — Детские городские больницы №№ 3, 4, 5 и 22 (Колпино), а также НИИ детских инфекций.

Все необходимое для оказания медицинской помощи в городских стационарах есть. По словам Людмилы Соловьевой, в больницах сегодня работают — 1068 аппаратов искусственного дыхания, достаточно и пульсометров. В оказании амбулаторной и стационарной помощи задействованы уже более 50 тысяч медицинских работников.

Читайте также: Какое лекарство от гриппа считает лучшим главный клинический фармаколог Петербурга

В городе семь лабораторий делают вирусологические исследования: Городской центр гигиены и эпидемиологии, Городской диагностический вирусологический центр, ДГБ №5, НИИДИ, НИИ гриппа, СПбГПМУ, ПСПбГМУ им. Павлова. Их мощности позволяют выполнять 830 исследований в неделю.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

А это сильно трудно, чтоб нарезать лимон на дольки и положить в воду на ночь.
Утром просто попить мало мелких глотков, чтоб пожевать водичку, прежде, чем проглотить и налить в бутылочку с собой, чтоб немного попить мало глотать на день.
Таблетки оставьте мажорам.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×