Главный инфекционист Петербурга рассказал, как не заболеть «свиным» гриппом

13:20, 19.01.2016 / Верcия для печати / 19 комментариев

В городских стационарах есть все необходимое для лечения гриппа и его осложнений. Но как известно, лучше вообще не болеть и в больницы не попадать. Как избежать опасного гриппа и других ОРВИ рассказал главный инфекционист Петербурга, директор НИИ детских инфекций профессор Юрий Лобзин.

Главный инфекционист Петербурга рассказал, как не заболеть «свиным» гриппом
Фото: clip.dn.ua

В этом году беспрецедентное число петербуржцев сделали прививки от гриппа – почти 1, 5 млн человек. Даже если они заболеют «свиным» гриппом, он не будет протекать тяжело. И специалисты уверены – в эпидсезон нас это спасет. Сейчас, когда вакцинацию делать уже поздно, чтобы избежать больших проблем со здоровьем, необходимо позаботиться о нем самостоятельно. В случае заболевания теперь самое важное – своевременное обращение к врачу. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на то, что оно будет успешным. 

А что нужно делать, чтобы предупредить болезнь? В аптеках есть все для профилактики гриппа – противовирусные лекарства («Тамифлю»), защитные маски – их закуплено более 9 миллионов. «Остальное зависит от нас самих», - говорит главный инфекционист Петербурга, директор НИИ детских инфекций профессор Юрий Лобзин. И рассказывает об основных правилах профилактики гриппа.

  • Если вы заболели, оставайтесь дома и вызывайте врача, не отправляйте в детский сад или школу детей. Так вы убережете от инфицирования окружающих и не усугубите свое состояние/состояние своих детей. В случае с вирусом гриппа А H1N1 («свиным») предотвратите риск развития тяжелой вирусно-бактериальной пневмонии, унесшей в Петербурге уже 8 жизней. 
  • По этим же причинам избегайте посещения людных мест, поездок в общественном транспорте. 
  • Если общественных мест избежать не удается, мойте чаще руки. Доказано, что частое мытье рук в сезон гриппа и ОРВИ снижает риск инфицирования минимум вдвое. На перилах, поручнях, дверных ручках или, например, на тележках в супермаркетах скапливается огромное количество микроорганизмов. После соприкосновения с ними мы трогаем лицо, в том числе рот, нос, глаза и неминуемо заносим инфекцию, повышая вероятность развития болезни. 
  • Несмотря на холод, регулярно проветривайте помещение. Выходите из него буквально на несколько минут и открывайте окно.
  • Чаще делайте влажную уборку. Увлажняйте воздух. Чтобы согреться, лучше не включать обогреватель, тем самым высушивая воздух, а теплее одеться. Потому что сухой воздух сушит слизистую, в ней могут возникать микротрещины, которые облегчают проникновение вируса. 
  • Следует есть как можно больше продуктов с витаминами С (клюква, цитрусовые - апельсины, лимоны), Е (орехи, семечки, брокколи, шпинат). В повышенных дозах надо есть продукты, содержащие обычные микроэлементы, например, селен (каши, чеснок), марганец (брусника, мясо, молоко), цинк (семечки, яблоки, инжир, мед), медь (орехи, чернослив), железо (мясо, помидоры), йод (морская рыба), фитонциды (лук, чеснок). 
  • Если в семье (коллективе) кто-то все же заболел, у него должна быть отдельная посуда. Хранить ее следует отдельно и мыть – не только под проточной водой с моющими средствами. Ее обязательно следует обдавать кипятком. 
  • Носите маски. В сезон 2009-2010 годов, когда «свиной» грипп появился впервые, к их применению начали уже привыкать, но в последующие годы, когда грипп и ОРВИ протекали относительно легко, перестали использовать. А они, действительно, способны защитить от вируса. Ношение одной маски эффективно в течение двух часов, затем ее следует заменить. В противном случае вы будете поглощать то, что на ней осело. Ношение маски для заболевшего бессмысленно, она не убережет окружающих от заражения.

Читайте также: Эпидемиологи рассказали, как распознать «свиной» грипп

Специалисты обращаются к работодателям с просьбой не допускать к работе заболевших сотрудников, даже если от этого страдает производственный процесс. Тем более что он пострадает еще больше, если инфекция распространится во всем коллективе.

Непонятно почему, но грипп A H1N1 особенно опасен для беременных. Очень важно соблюдать все выше названные меры им, а также пожилым людям и страдающим хроническими заболеваниями. 

Справка

Юрий Лобзин 17 декабря назначен главным инфекционистом Петербурга в соответствии с приказом комитета по здравоохранению. Юрий Владимирович Лобзин - Заслуженный  деятель науки РФ, академик РАН, профессор, директор Научно-исследовательского института детских инфекций.

Аза Гасановна Рахманова, занимавшая эту должность на протяжении более двух десятков лет, умерла в середине ноября 2015 года

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

19 комментариев Оставить комментарий

Если Вы не имеете выше указанных признаков, то сходите в магазин продуктов, где продают лимон. Можно дюбой, даже зеленый.
Возьмите его, порежте ножиком на дольки и положите в стакан.
Налейте в стакан воды, лучше фильтрованной.
Пусть постоит полчаса. Теперь можно кушать.
Хотя можно немного добавить меда.
Чтоб Вам не болеть.
Свиной грип - это для свинок, гусиный - аналогично, коровий - а, что, и такой был?
Давайте сюда корову.

Вчера попыталась купить Тамифлю (в статье написано: " В аптеках есть все для профилактики гриппа – противовирусные лекарства («Тамифлю»)". Не удалось..... Со слов фармацевтов этого препарата, нет даже на складе. Вот так и живем.... Всё как всегда...

Юрий Лобзин инопланетянин, у них там в аптеках всё есть, и маски и Тамифлю.

...позвонила в справочную службу 003 - "Тамифлю" нет в их базе данных!!! Когда появится этот препарат , не знают. В комитете по здравоохранению промямлили что-то типа, что это лекарство не входит в льготный список (думаю, что они уже отчитались о полной готовности к профилактике и лечению свиного гриппа)
Зато в новостях с упоением рассказывают, как плохо обстоят дела на Украине с лечением гриппа. Точно по поговорке: в чужом глазу соринку видим в своем бревна не увидать

С полной уверенностью могу сказать, что препарат Тамифлю отсутствует в СПб. Его нет ни в одной аптеке. Оксолиновой мази нет ни в одной аптеке Московского района СПб!
Это так мы готовы? Когда такое было? Нет лекарств! Вообще нет!
Это что диверсия?

"нет ни в одной аптеке. "

Все аптеки обошла?

Если нет тамифлю, то всегда есть белая простыня и белые тапки, только их так сильно не рекламируют.
Ваш выбор для вас.

Я заказывал в Москве. В пятницу заказл - сегодня (понедельнки привези). Правда, Тамифлю тоже нет. но есть (и для для детей - Иринговит)

Подобная статья -это безобразие и безответственность. В аптеках нет ни масок ни Тамифлю. Как не стыдно?

Кроме тамифлю неужели ничего нет? Кагоцел, ингавирин, ремантадин. Оксолин в конце концов.

Крайне опечалена всем происходящим: Оксолин нашла кое-как и то по 100 р!!! Ну хоть что-то. Про маски и Тамифлю вообще молчу. Ну Тамифлю заменила на Кагоцел, а моску все равно хочется одеть, особенно в метро!

Крайне опечалена всем происходящим: Оксолин нашла кое-как и то по 100 р!!! Ну хоть что-то. Про маски и Тамифлю вообще молчу. Ну Тамифлю заменила на Кагоцел, а мfску все равно хочется одеть, особенно в метро!

Замена Тамифлю(Осельтамивир) на Кагоцел - блестяще !Большей глупости быть не может ! Может стакан самогона с солью и перцем ?
Грипп будем лечить прикладыванием ордена от РПЦ,нашему министру,к телу больного.

В аптеках "Озерки" народ скупает все подряд-телевизор делает свое черное дело,паника -дело ужасное.И как знать,будет ли эффект от наших противовирусных препаратов, ведь их эффект клинически не доказан(на Западе их точно не применяют).Выходит.самое правильное-делать прививку, но уже на следующий сезон.

Виктория, вы уверены, что прививка будет от того вируса который будет мутироваться на следующий год. Ведь он будет мутироваться, чтобы аптекам продать побольше препаратов. Почитайте состав вакцин, которые будут Вам колоть(особенно вспомогательные вещества). Заваривайте шиповник и запаситесь заранее оксолиновой мазью, да чесноком не брезгуйте. Будьте здоровы.

С такими, как вы - наши олигархи бессмертны. Они, хотя бы думают, а не тупо смотрят телевизер.

Ингавирин для лечения врачи советуют, 1 таб в день.
Эргоферон для профилактики.

ЛЮДИ ОДУМАЙТЕСЬ. Главный инфекционист Петербурга рекламирует препарат, который не лечит грипп, а снимает симптомы быстрее обычных препаратов на "целых" 12 часов. А МАСКИ, которые не защищают от вируса гриппа, ввиду его микроскопичности. Почитайте заключения британских ученых по поводу тамифлю и релензы. Про эффективность масок на 1 канале уже всё сказали. Хотя слушайте, покупайте не думая что вам "советуют".

Марина Усачева. Вчера попыталась купить Тамифлю. Не удалось.
Идете на видаль точка ру, в гугл, на сайт НИИ гриппа, и готовитесь к новому сезону осень зима.
Надежда. Это что диверсия?
Нет. осознанная политика корпораций. они, как известно, находятся над правительствами и прочими структурами. цель - тотальный контроль над рождаемостью и смертностью. для этого необходим контроль над производством необходимых Вам препаратов. по тамифлю - Владелец регистрационного удостоверения: F.Hoffmann-La Roche, Ltd. (Швейцария) Активное вещество: осельтамивир. Входит в состав препаратов: список состоит only из препаратов с брэнд нэйм ТАМИФЛЮ...
Елена. Как не стыдно?
дата выхода статьи 19.01.2016. за это время, при всем уважении, такие как Вы все скупили...
Дмитрий. Заваривайте шиповник.
Уже лучше.
Дмитрий. Главный инфекционист Петербурга рекламирует препарат, который не лечит грипп, а снимает симптомы быстрее обычных препаратов на "целых" 12 часов.
Рекомендует, а не рекламирует.
Всем. на ночь прочитать (один раз):
«Лечить не болезнь, а больного – вот кредо российского врача»
http://www.medsovet.info/articles/2993
(разговор с Юрием Владимировичем)
Утром осознайте - Вам всем промыли мозги. вопрос - что Вы едите, пьете, читаете, какой у Вас режим дня? учтите ситуацию в мире и стране, санкции, общую нахлобученность, колоссальный поток информации, который Вы уже не контролируете. исходя из этого - Вы уже готовы к новым потрясениям, новым "победам". Вы, внимание, почти готовы к новой реальности, где полностью потеряете способность что либо решать. Ваша свобода, декларируемое право выбора - иллюзия.
Вы сами хотите, чтобы Вами управляли и вели по жизни.
В Ленинграде в 1942 г. был другой грипп.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Получали ли вы налоговые вычеты за оплату лечения или лекарств?

Все опросы




Нашли ошибку?

×