Дайте крем из лягушек!

12:14, 17.09.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Питере творится что-то небывалое: с прилавков ветеринарных аптек покупатели чуть ли не в промышленных масштабах сметают лошадиные шампуни и мази. А еще крем после доения и собачий гель. Нет, петербуржцы не спешат вечером на дойку и не отправляются в ночное с табуном лошадей. Предприимчивые горожане покупают зоотовары для себя!

Дайте крем из лягушек!

Основные покупатели – женщины. Они умащивают руки и ноги коровьим кремом «Зорька», моют голову шампунем для жеребят в полной уверенности, что от «животных продуктов» и кожа будет нежная (видимо, как коровье вымя), и волосы вырастут густыми и шелковистыми (как у породистого скакуна). Товары для животных стали товарами для людей. Откуда же взялось новое поветрие и что думают по поводу эффективности животной косметики специалисты?

И в хвост, и в гриву

Мода на зоотовары «для личных нужд» появилась несколько лет назад, говорят ветеринары. Но тогда только узкий круг «посвященных» знал о существовании чудо-мазей, которые якобы лечат буквально «все» — от гайморита до артрита. Сейчас в эффективность этих средств верит почти каждый второй.

— Ежедневно по несколько раз спрашивают лошадиную мазь, — довольно улыбается Катя, продавец одной из ветеринарных аптек в Коломягах. — Берут сразу несколько тюбиков.

Петербуржцы, как выяснилось, закупают продукт не только для себя, но и для родственников, живущих в провинции. Туда пока новый столичный тренд еще не дошел.

Шампуни для гривы и хвоста, а также шампуни для жеребят рекомендуют своим клиентам парикмахеры дорогих салонов. Считается, что в таком шампуне содержится исключительно натурпродукт, который эффективно борется с перхотью и раздражением кожи головы. Упаковка стоит около 300 рублей — примерно как профессиональная лечебная косметика. Но в отличие от лабораторных разработок известных брендов лошадиный шампунь обладает несравненно более мощным эффектом, уверены приверженцы «зоокосметики».

Но врачи-косметологи с большим скептицизмом относятся к этому мнению.

— На рынке столько изысканных косметических продуктов, проверенных, изученных досконально, а люди зачем-то покупают лошадиный шампунь, — удивляется профессор Татьяна Королькова, заведующая кафедрой медицинской косметологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

Впрочем, не все так однозначно: косметологи, как оказалось, тоже не гнушаются продуктами ветеринарной медицины!

— Есть такая мазь «ЯМ», мы иногда покупаем ее у ветеринаров, — признается Татьяна Королькова и тут же оговаривается: — Но у этой сильнодействующей мази очень узкий спектр показаний, поэтому применять ее можно только под контролем врача.

Мазь «ЯМ» используется для лечения чесотки у собак и кошек, но в человеческой косметологии ей нашли другое применение — в частности, как эффективное средство от угревой сыпи…

В почете у медиков и собачий спрей «Гексидерм» (противовоспалительный препарат) — его люди используют для обработки прыщиков и маленьких ранок.

Доярки рекомендуют

Главный аргумент поклонников животных мазей и шампуней — это их неаллергичность.

— Животное не терпит никакой химии, — говорит Николай Волков, ветеринарный врач. — Поэтому все препараты для них созданы из натуральных компонентов высокой концентрации.

Еще одно популярное средство у людей — крем после доения. Наименований несколько: «Нежность», «Зорька», «Любава». В составе — экстракт календулы, алоэ вера, Д-пантенол.

Лучшая косметика — крем от геморроя

В последнее время вообще становится популярным использовать в качестве косметики самые неожиданные средства. Например, лечебным кремом от геморроя стали маскировать синяки под глазами. Говорят, эффект потрясающий. Дело в том, что крем способствует сужению кровеносных сосудов. Им пользуются даже профессиональные визажисты, но они предупреждают, что злоупотреблять этим кремом опасно: кожа под глазами самая нежная и чувствительная — геморройным препаратом ее можно запросто «сжечь».

«Лучше, чем всякие заграничные дорогущие препараты!» — хвалят коровий крем петербурженки. Некоторые, особо отчаянные, умудряются мазать им даже младенцев — говорят, хорошо помогает от аллергии и потничек. Другие наносят его на интимные зоны, подвергшиеся депиляции. «Снимает покраснения и шелушения», — свидетельствуют «депилированные» граждане.

Но что думают об этом специалисты? Можно ли при таком «лечении прыщей» действительно откинуть копыта?

— Эту мазь используют доярки, чтобы кожа не руках не трескалась, — говорит Юрий Андреев, начальник петербургского Управления ветеринарии. — Она действительно смягчает кожу и не принесет вреда, но точно с таким же успехом можно применять вазелин или касторовое масло, которые тоже используются в ветеринарии.

Главный петербургский ветеринар «зоокосметикой» никогда не пользовался и, по его словам, ставить такие эксперименты на себе и своих близких не собирается. Юрий Андреев призывает горожан внимательно читать инструкции по применению.

— Это большой риск — использовать для себя препарат, который предназначен для лошади или коровы, — говорит он. — Есть же разные побочные явления, возможна аллергия. Дело ведь не только в составе мази, но и в дозировке. То, что хорошо для коровы, может принести серьезный вред человеку.

Пенсионеры скачут как кони

Отдельная тема — лошадиные мази для суставов (ими на скачках мажут ноги коней, чтобы снизить риск растяжений), на которые серьезно «подсели» пенсионеры и спортсмены. Считается, что их охлаждающе-разогревающие свойства могут вылечить такие серьезные заболевания, как остеохондроз и полиартрит.

— Уже достали меня с этой мазью! — горячится Ольга Сергеева, ветеринарный врач. — Никакая она не чудодейственная, а вредная. Ничего не лечит. В ней в огромных количествах содержатся вещества, дозировка которых не рассчитана на человеческий организм. Последствия могут быть различными. Но какими, нам неизвестно, потому что препарат протестирован только на животных. Никто ведь и предположить не мог, что его будут использовать люди.

— Нужны научные разработки, — вторит ветеринару невролог Александр Ходырев. — А их нет. Чудодейственные свойства лошадиной мази врач-невролог отверг с ходу.

— От всех мазей толку мало, не важно, какого они состава, — говорит Александр Ходырев. — Они имеют смысл, только если мы имеем дело с ушибами, гематомами или мышечными растяжениями. А лечить ими остеохондроз или артроз невозможно. Мазь максимум проникает в тело на 2–3 сантиметра (чтобы сделать «блокаду», больному требуется игла не менее 7–8 сантиметров). Лечение «лошадиной мазью» - чистой воды психологическое внушение.

Доктор Малахов — впереди табуна

Как бы то ни было, в оценке пользы или вреда зоопрепаратов врачи-ветеринары и косметологи пока расходятся. Официальных проверок никто не проводил — ни Роспотребнадзор, ни ветеринарные службы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рекламу «зоокосметике» делают сами покупатели. Действует принцип «сарафанного радио». Это попахивает дистрибьюторской сетью, говорят специалисты. Таким же образом когда-то распространялись биодобавки, которые не имеют к медицине никакого отношения. Кстати, в пользу этой версии говорит повальное увлечение еще одним «зоодостижением» отечественной ветеринарии — антисептиком-стимулятором Дорогова (АСД), который производится из тканей животных (в частности лягушек) путем сильного нагревания. Считается, что этим препаратом можно вылечить рак и бесплодие. Но официальная медицина разрешает применять его только для лечения животных, но никак не людей. АСД активно рекламирует Геннадий Малахов, до недавнего времени главный теледоктор страны. Для специалистов такая рекомендация — уже антиреклама. Но люди все равно ведутся на животную косметику, считая, что она эффективнее человеческой.

— Срабатывает эффект неожиданности, — полагает ветеринарный врач Николай Волков. — Люди перестали доверять классической медицине. В народном целительстве развелось много шарлатанов и мошенников. А тут животные — конский шампунь, коровья мазь — все выглядит очень романтично и безопасно. Зверушек у нас любят.

Источник: Ирина Николаева , mk-piter.ru

Рубрики: Альтернативная медицина, Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×