Академик Чучалин приехал с проверкой — в Петербурге от гриппа умерли уже семь человек

20:39, 15.01.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

От гриппа и его осложнений в Петербурге умерли уже семь человек. По результатам патологоанатомических заключений все смерти признаны непредотвратимыми. Чтобы убедиться в этом, в Петербург приехал главный терапевт России, директор Московского НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин.

Сегодня в комитете по здравоохранению состоялась конференция для специалистов и руководителей медицинских учреждений по «клинико-патологоанатомическому разбору летальных случаев среди пациентов с гриппом и ОРВИ, которым оказывалась помощь в государственных учреждениях здравоохранения Петербурга», на нее специально прилетел академик Александр Чучалин. Вместе с ним петербургские врачи подробно рассматривали истории болезни пяти петербуржцев, умерших от гриппа. Все смерти были признаны непредотвратимыми — у пациентов были очень тяжелые патологии бронхо-легочной системы и полиорганные поражения.

Причем, как сообщили представители петербургского Роспотребнадзра, петербуржцы болеют особенно тяжело в сравнении с предыдущими сезонами гриппа при низком уровне заболеваемости — он даже не достиг эпидпорога. При этом самые сложные пациенты — с гриппом А H1N1 (пандемический 2009), который по привычке называют «свиным». Уже достоверно установлено, что из пяти погибших четверо были инфицированы именно этим вирусом грипп, один — гриппом А H3N2. Лабораторных данных о типе вируса, которым были инфицированы еще двое погибших, пока нет.

Читайте также: Эпидемиологи рассказали, как распознать «свиной» грипп

Академик Чучалин говорил о необходимости использования новых технологий при лечении пациентов с тяжелым поражением бронхолегочной системы с помощью аппарата ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигинации), поскольку даже своевременное начало противовирусной терапии и подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких при тяжелых случаях заболевания уже не могут спасти человека.

В Петербурге аппарат ЭКМО есть только в клинике МЧС. Она согласилась помочь городу и передала во временное пользование Введенской больнице. Сейчас там с помощью ЭКМО пытаются спасти женщину с тяжелейшим бронхо-легочным осложнением гриппа. В Москве тоже только в одной клинике аппарат ЭКМО применяется для лечения таких пациентов.

По мнению председателя комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, городу необходимо приобрести мобильный аппарат ЭКМО, чтобы иметь возможность использовать его в любой клинике, где в нем возникнет необходимость.

Справка

ЭКМО назначается пациентам с тяжелой дыхательной недостаточностью, когда необратимых изменений в органах и тканях еще нет, но ИВЛ уже неэффективна. Мембранный оксигенатор подключается к кровеносному сосуду и забирает из него кровь. Она очищается, насыщается кислородом и возвращается обратно, попадает в общий кровоток, снижая уровень гипоксемии (насыщая кровь кислородом). В это время легкие не работают - «отдыхают», вместо них работает аппарат. Таким образом благодаря аппарату организм не испытывает недостатка в кислороде и «выигрывает время», в течение которого восстанавливаются функции легких.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

По поводу 1 аппарата в СПб и 1 в Москве абсолютная неправда.
Оборудование для ЭКМО есть во многих клиниках не только Петербурга и Москвы, но и других городов России.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×