Опасные игры

18:57, 16.09.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня в аквапарке «Вотервиль» случилось очередное ЧП – захлебнулся семилетний ребенок. Предположительно, трагедия произошла, из-за того, что ребенок не смог вынырнуть, скатившись с горки в воду. К счастью, спасатели вовремя вытащили мальчика и отправили в больницу. Сейчас его жизни и здоровью опасность не угрожает. Однако родители, бабушки и дедушки, должны помнить: аквапарк – не единственное место, где ребенку угрожает опасность. Травму можно получить и на детской площадке, и на катке, и на разных аттракционах.

Опасные игры

Батут

Надувной аттракцион часто становится причиной разнообразных травм. Мало того, что дети могут получить синяки и ушибы в процессе игры, очень часто резкие порывы ветра отрывают огромную конструкцию от земли. Элли из Канзаса летела в Волшебную Страну в доме, двери которого были закрыты, но у батута нет дверей, поэтому дети из них выпадают. В результате падения они получают переломы и серьезные ушибы.

Качели

Травму можно получить и на качелях. На этом аттракционе может пострадать не только непосредственный участник развлечения, но и его друзья, ожидающее своей очереди. Ушибы, переломы, сотрясения мозга, разбитые носы и выбитые зубы – все это результат желания взлететь «выше неба». Во всем мире детские площадки стараются сделать как можно более безопасными, выстилают упругим резиновым покрытием, ставя упоры, чтобы качели качались, а не летали… А в России площадки строятся так, чтобы не сломали подростки – это намертво вкопанные металлоконструкции.

Скейтборд, ролики и велосипед

Часто дети пытаются самоутвердиться, используя ролики и скейтборд. Катаются по поребрикам, прыгают с парапета, даже катаются по перилам. Падения и травмы бывают и у опытных скейтбордистов, что же говорить о детях, особенно, пренебрегающих «защитой». Наколенники, напульсники и даже шлем спасают не всегда. Переломы, ушибы, растяжения, сотрясения, синяки и ссадины – все это последствия желания «быть круче».

Велосипед – не только отличное средство для поддержания спортивной формы, но и источник повышенной опасности для детей. В результате падения можно выбить зуб, получить ушиб или даже перелом. Сотрясение мозга – травма для велосипедистов редкая, но все же иногда случающаяся. Часто юные велосипедисты не желают кататься только во дворе и выезжают на проезжую часть. Их можно понять, наши узкие тротуары мало подходят для езды на велосипеде, но дорога подходит для этого еще меньше. Согласно правилам дорожного движения, выезжать на дорогу имеет право велосипедист, которому уже исполнилось 14 лет и только в специальной одежде. Но дети еще плохо знают правила, зато уже любят быструю езду. Сейчас в моде не просто велосипеды, а специальные горные – с низкой рамой. Эти велосипеды придуманы, чтобы прыгать, но совершенно не предназначены для использования на асфальте, особенно, если за рулем неопытный велосипедист.

Ролики существуют уже более 200 лет. За это время человечество придумало защиту – наколенники, налокотники, напульсники. Но даже эти приспособления не спасают от травм. В травматологические пункты очень часто привозят роллеров с переломами, ушибами, вывихами и сотрясениями.

Аквапарк и бассейн

Во всех аквапарках правила поведения написаны при входе, но они не уберегают детей от травм. В процессе игры ребенок может захлебнуться или неожиданно упасть в воду, руку или ногу может свести судорогой. Падать в воду приятнее, чем на землю или на асфальт, но если упасть неправильно, можно получить ушиб. Кроме того, в аквапарке опасность представляет не только вода, но и горки.

Горка

Горки бывают разные – ледяные, деревянные, металлические, пластмассовые. Получить травму, катаясь с них – проще простого. Во-первых, зацепившись одеждой за выступающую часть конструкции, можно потянуть мышцы, вывихнуть ногу или руку. Сейчас в моде горки в виде извитой трубы – очень травмоопасные. Никто не знает, какой частью тела вперед вылетит ребенок из этой трубы. Хорошо, если не головой…

Ледяные и снежные горки – веселое развлечение. Но если не соблюдать технику безопасности, можно сломать или вывихнуть ногу, ушибиться и даже получить сотрясение мозга.

Коньки

Ровный лед тоже представляет огромную опасность. Даже если он окружен забором. На катке можно не просто упасть, ушибиться, сломать руку или ногу,  но и порезаться коньком, например.

Как правило, главным виновником травм являются невнимательные к детям взрослые. Поэтому основное средство профилактики этой самой распространенной в мире беды – быть рядом с ребенком во время рискованных развлечений и не оставлять ребенка без присмотра в быту.

Если травмы избежать не удалось, обязательно обратитесь в травматологический пункт. Квалифицированные специалисты окажут вашему ребенку необходимую помощь и убедятся, что его здоровье вне опасности.

Светлана Ларетус

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Травматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×