Москва выделит 1 млрд рублей на современное лечение пациентов с гепатитом С

17:01, 15.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2016 году 1,043 млрд рублей из резервного фонда Москвы будут направлены на лечение пациентов, страдающих тяжелыми формами хронического гепатита С.

Москвичей, страдающих гепатитом С, обеспечат современными лекарствами. Такое решение было принято на заседании президиума правительства Москвы.

«Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их приобретать», — заявил мэр Москвы Сергея Собянин.

На 1 млрд рублей удастся закупить препараты для 1,5-2 тысяч пациентов, страдающих гепатитом С. Сейчас бесплатно противовирусные препараты получают только граждане льготных категорий, имеющие право на получение государственной социальной помощи. Это порядка 200 москвичей в год.

Руководитель департамента здравоохранения города Алексей Хрипун напомнил, что в 20–30 процентах случаев у пациентов с гепатитом С незаметно развиваются цирроз и рак печени. В то же время своевременная терапия обеспечивает излечение в 80–90 процентах случаев.

«Нужно сказать, что те общепринятые методы лечения, которые мы применяем, у больных без серьёзных осложнений только в половине случаев оказывают положительное лечение. А если развиваются тяжёлые осложнения, то, к сожалению, успешное лечение наблюдается только у каждого пятого. Поэтому мы следуем главным мировым тенденциям и лучшим мировым практикам», — добавил Алексей Хрипун.

По его словам, в этом году в России одобрили применение трёх новых лекарств против гепатита С. «Ещё один лекарственный препарат — отечественный аналог — появится в феврале, и на этом основаны те новые схемы лечения, которые мы будем применять», - заметил руководитель депздрава.  

Справка

В Петербурге по городской программе льготного лекарственного обеспечения пациент с гепатитом С может приобрести лекарства за 50% от их стоимости. Однако средств выделяется немного -  воспользоваться льготой могут около 100 человек. Бесплатную терапию получают только страдающие ВИЧ и гепатитами одновременно. Причем речь идет о терапии пегилированными интерферонами, которая очень тяжело переносится, а длится несколько месяцев. В этом году лишь единицы могли получить современные безинтерфероновые лекарства.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×