Что поможет вам быстро уснуть?

14:05, 16.09.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Иногда, несмотря на нечеловеческую усталость, заснуть просто невозможно. Конечно, можно в виде исключения из правил принять снотворное, но если трудности с засыпанием преследуют постоянно, стоит пересмотреть свой рацион питания.

Что поможет вам быстро уснуть?

Эти продукты мешают заснуть

Кофе – прекрасное пробуждающее средство. Но время выведения кофеина у каждого человека разное. Кто-то может выпить кофе вечером и спокойно пойти спать, а кому-то утренняя чашечка кофе может испортить сон.

Сигареты - никотин стимулирует нервную систему, поэтому любителям покурить на сон грядущий часто трудно выспаться. 

Алкоголь, конечно, помогает заснуть, точнее «вырубает». Но сон от него беспокойный и прерывистый. Кроме того, у тех, кто много выпил перед сном, больше шансов увидеть кошмарный сон.

Продукты для сна

Известно, что сон регулируют два гормона мелатонин и серотонин. А значит, засыпанию будут способствовать продукты, содержащие мелатонин и предшественник серотонина - триптофан. Если вы хотите крепко спать всю ночь и проснуться отдохнувшим, включите в свой вечерний рацион следующие продукты:

Индейка – самый известный источник триптофана. Это незаменимая аминокислота, которая регулирует отход ко сну, уменьшает беспокойство и напряжение. Лучше сочетать индейку с углеводами, например, с картофелем.

Картофель, как и батат, впитывает кислоты, блокирующие выработку триптофана. Вы уснете быстрее, если картофельное пюре будет приготовлено на молоке.

Бананы – не только природный антидепрессант, но и природное снотворное, поскольку они содержат мелатонин – гормон, который помогает уснуть. Кроме того, в бананах содержится еще и магний, который расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему и тем самым снимает напряжение.

Молоко содержит триптофан. Издавна детям перед сном давали чашку теплого молока для снятия беспокойства и эмоционального напряжение.

Овсянка – источник мелатонина. Кроме того, она утолит вечерний голод, а содержащаяся в ней клетчатка еще и улучшит работу кишечника. Если овсянка сварена на молоке, погружение в сон происходит быстрее.

Семена льна следует заваривать и принимать незадолго до сна, если мешает уснуть раздражение или плохое настроение. Содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3 способствуют повышению настроения. Не хотите отвар – семена льна можно добавлять в овсянку.

Ромашковый чай – старинное успокаивающее средство. Содержащийся в ромашке апигенин не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и обладает седативным (успокаивающим) свойством.

Непосредственно перед сном можно пить только молоко, ромашковый чай и отвар семени льна. Другие рекомендованные продукты едят за ужином, не менее чем за 3-4 часа до сна.

Ванны с ромашкой, валерианой, солями магния и кальция – лучшие друзья здорового и спокойного сна. Враги – просмотр телевизора или общение по телефону. Замените эти раздражители чтением книги, лучше – скучной.

Светлана Ларетус

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×