У детских больниц Петербурга — «синдром Умарали»

13:17, 15.12.2015 / Верcия для печати / 13 комментариев

Любого ребенка, независимо от национальности и гражданства, надо лечить. За чей счет, если в России, как и во всем мире, каждая медицинская услуга должна кем-то оплачиваться? Что делать, если родители не позаботились о том, чтобы у ребенка была страховка на случай болезни? И почему после трагедии с таджикским мальчиком Умарали врачи перестраховываются, когда к ним обращаются иностранцы из ближнего зарубежья.

У детских больниц Петербурга — «синдром Умарали»
Фото: Руслан Шамуков/Интерпресс

В приемное отделение больницы им. Раухфуса доставили ребенка с шишкой. Как рассказала «Доктору Питеру» его мать, гражданка Киргизии Наргиза Шамуратова, четырехмесячная дочь упала с высоты 50 см на пол. На третий день у ребенка появилась шишка на голове и она обратилась в детскую поликлинику. Там велели прийти через день. Когда мама с ребенком пришла на очередной прием, вызвали «Скорую помощь» и отправили в больницу — от греха подальше: «Голова — предмет темный». Со слов женщины, в поликлинике ей сказали, что «нужен специалист», хотя «после падения никаких признаков плохого самочувствия у дочери она не заметила».

Мама оказалась с ребенком в больнице Раухфуса без документов - паспорта, свидетельства о рождении ребенка и страхового полиса. Сообщила только, что и она, и дочь Нурзат - граждане Киргизии. На осмотре у нейрохирурга, действительно, выяснилось, что полученная травма не представляла угрозы для жизни. А значит, получить бесплатную помощь малышка не может, будучи гражданкой другого государства без полиса медицинского страхования. Чтобы убедиться в том, что прав, врач советует сделать рентген. И мама соглашается на диагностическую процедуру, оплачивает ее. Но не дождавшись результатов, уходит с ребенком из больницы.

Рентгенографическое исследование черепа в правой боковой проекции выявило линейный перелом правой теменной кости. Проще говоря, трещину в черепе. Заживают такие повреждения в среднем в течение 12 дней с момента получения травмы, и лучше, чтобы это заживление происходило под наблюдением врача — неважно, в каких условиях: стационарных, амбулаторных или домашних. Но ни результаты рентгена, ни рекомендации доктор не смог сообщить Наргизе Шамуратовой — она не реагировала на телефонные звонки.

Их разыскивает полиция

Больница направила телефонограмму в 15-й отдел полиции УМВД по Калининскому району — сообщила о поступившем ребенке с травмой и самовольном уходе из приемного отделения женщины с ребенком, не предоставившей документы с подтверждением, что это ее ребенок. Полиция нашла семью и организовала доставку матери с ребенком в больницу. На этот раз мама взяла с собой свидетельство о рождении — девочка родилась в Петербурге, но ни временной регистрации, ни тем более гражданства у нее нет. Нет и полиса — ни добровольного, ни обязательного медицинского страхования. Родители - граждане Киргизии. В больнице для уточнения диагноза ребенку сделали нейросонографию, рекомендовали госпитализацию для наблюдения. Родители от госпитализации отказались, но все выставленные счета оплатили: рентген, нейросонография, консультация нейрохирурга.

С диагнозом «ушиб головного мозга легкой степени, перелом правой теменной кости, подапоневротическая гематома в правой теменной области» и с рекомендациями по медикаментозной терапии ребенка оставили под ответственность родителей. При этом Нурзат удивилась предложению ложиться в больницу: «У нее ведь просто шишка». А на вопрос «Доктора Питера», почему после рентгена ушла из больницы, ответила:

- Спешила домой к детям. Нурзат - двойняшка. Тем более врачи сказали, что без полиса бесплатно не могут лечить....

В поликлинику № 59 - по месту жительства из больницы им. Рахфуса направили сообщение с рекомендациями «активного посещения врачом поликлиники ребенка на дому для оценки состояния ребенка в динамике».

А на следующий день СМИ сообщали: больному ребенку отказали в госпитализации, а медицинские процедуры потребовали оплатить.

После гибели Умарали все готовы подстраховаться

Трагедия, произошедшая в Петербурге с пятимесячным Умарали, сегодня заставляет перестраховываться всех — медицинские учреждения и правоохранительные органы. Напомним, 13 октября 2015 года сотрудники УФМС доставили в отдел полиции для установления личностей Зарину Юнусову и ее сына. Для составления протокола о нарушении правил пребывания в России Зарину увезли в отдел УФМС, а Умарали временно поместили в Медицинский центр им. Цимбалина, где он умер в ночь на 14-е. Судебно-медицинская экспертиза причиной смерти назвала острую легочно-сердечную недостаточность, к которой привело длительное поражение цитомегаловирусом. Правозащитники тогда обвиняли сотрудников МВД за то, что разлучили пятимесячного малыша с матерью, и врачей - за невнимательное отношение к ребенку, смерть которого они, якобы, просмотрели.

А потому сотрудники полиции в Детскую больницу имени Раухфуса ребенка отправили вместе с родителями на машине «Скорой помощи», а в больнице сделали все, чтобы «не просмотреть» жизнеугрожающую проблему. Но и тут оказалось все «не по-нашему» - родителей обязали оплатить медицинские услуги.

Дети — в заложниках у родителей

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения - прибывающие к нам из безвизовых стран знают об этом лучше россиян. При устройстве на работу главы семей из сопредельных южных республик вынуждены исполнять закон - получать временную регистрацию, разрешение на работу и полис обязательного медицинского страхования, который гарантирует им предоставление медицинской помощи. А их жены, приезжающие для воссоединения семьи, прекрасно знают, что могут обойтись и без этих формальностей — главное, не попадаться на глаза контролирующим органам. Эти женщины из ниоткуда оказываются на койках в петербургских роддомах и больницах по экстренным показаниям, то есть бесплатно. По данным комитета по здравоохранению, за 11 месяцев 2015 года 3486 женщин из других государств рожали в роддомах Петербурга. Из тех, что родили за 10 месяцев этого года 33 гражданки Азербайджана, Армении, Украины, Таджикистана, Узбекистана и даже одна из Судана отказались от новорожденных.

Большинство родивших на родину не торопятся — остаются при мужьях. По-прежнему без законного права на проживание и без полиса медицинского страхования. На таких же птичьих правах здесь живут и их дети, оказываясь заложниками то ли бедности, то ли жадности, то ли безрассудства родителей.

Когда дети начинают болеть...

Обращаться в медицинские учреждения родители не хотят. Во-первых, потому что боятся депортации. Во-вторых, как сказала Наргиза, бесплатно все равно лечить не будут.

По данным больницы им. Раухфуса 50% всех обратившихся в больницу иностранных граждан нуждаются в госпитализации, 50% получают амбулаторную помощь. Только 30% из всех обращений связаны с жизнеугрожающими состояниями, поэтому оплачиваются бюджетом Петербурга. Всего 9% детей иностранцев обращаются в больницу с полисом ОМС, еще меньше - 7% - с полисом ДМС. 54% должны оплачивать лечение самостоятельно, так их состояние не угрожает жизни.

Последние — самая большая головная боль для детских больниц города. Родители уверены, что лечить их детей должны. И врачи тратят часы рабочего времени, растолковывая им, плохо понимающим русский язык, что в России медицинская помощь платная. Неважно, кто ее оплачивает, человек ли из собственного кармана (или по страховке добровольного медицинского страхования), фонд обязательного медицинского страхования или городской (федеральный) бюджет. И принимая таких пациентов, врач сегодня думает даже не о том, будет ли оплачена его работа с конкретным иностранцем, а будет ли она оплачена всей больнице. Более того, если окажется, что человеку без полиса неотложная помощь оказана как экстренная, страховая медицинская организация клинику еще и оштрафует за нецелевое использование средств.

«Когда я поеду в Таджикистан, обязательно куплю медицинскую страховку»

- Вам не кажутся несправедливыми условия, при которых гражданин России, выезжающий за рубеж, обязан либо купить полис добровольного медицинского страхования, либо оплачивать медицинские услуги, если они ему понадобятся в стране пребывания, а к нам жители сопредельных государств едут как в страну безграничных финансовых возможностей? Этот вопрос «Доктор Питер» задал главному педиатру Петербурга Анатолию Симаходскому:

- Врачи должны оказывать медицинскую помощь — люди не должны умирать на улице, - уверен Анатолий Симаходский. - Но не врачи должны думать о том, кто эту помощь будет оплачивать. А в стране нет регуляторного механизма, способного их избавить от головной боли по поводу оплаты лечения.

Иностранцы, не способные оплатить медицинскую помощь и не имеющие полисов ОМС или ДМС, — в основном граждане стран СНГ, научившиеся пользоваться «дырами» в нашем законодательстве, отсутствием действенного контроля. Почему на уровне межгосударственных отношений нельзя принять решение о том, что за медицинскую помощь, оказанную в России жителям, скажем, Узбекистана, должно платить его государство? В случае если ребенку, да и взрослому тоже, медицинская помощь нужна не в экстренном порядке, почему эти граждане не обращаются за помощью в свое консульство, в национальные диаспоры? На моей памяти всего несколько раз лечить ребенка из Таджикистана своим соотечественникам помогла таджикская община. Но сколько бы иностранцев не попадали в тяжелые ситуации, их это ничему не учит. Если бы я собрался ехать в Таджикистан, в первую очередь задумался бы о медицинской страховке.


Любого ребенка, независимо от национальности и гражданства, надо лечить. И именно этим должны заниматься врачи. И нести ответственность они должны только за лечение, а не за все несовершенства законодательства и его игнорирование иностранцами, за миграционный контроль и правила финансирования медицинских учреждений. Но получается, что крайними оказываются именно они.   

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

13 комментариев Оставить комментарий

Конституция РФ, ч. 1 ст. 41: «_Каждый_ имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, _других поступлений_». (выделено мной)

Так гражданам же.

Заметьте конституционную особенность. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь имеет "каждый", то есть граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. А вот право на бесплатную медицинскую помощь есть только у граждан.. Для иностранцев и лиц без гражданства такая опция не предусмотрена.

Надо,что бы всех приблудных лечили за счет знатоков конституции,таких,как Антон.

Нет уж! Пусть их лечат за счёт тех кто их сюда позвал, и кто их пустил.

по нелепому стечению обстоятельств те, "кто их сюда позвал, и кто их пустил", пользуются средствами кошельков граждан, получаемых от последних в виде налогов, сборов, поборов и проч.
так что такой вариант не годится. не хочу за свой счет лечить весь мир.

Первая статья на ДП в которой не обвиняют врачей во всех грехах включая "избиение младенцев", а пытаются показать наличие проблемы и нежелание ее решать теми, кто должен был это сделать давно.

мне интересно, почему стационар подумал о том, чтоб им оплатили осмотр и обследование ребенка, а актив на поликлинику дали, не подумав, что врач бесплатно пойдет

По той же причине, по которой скорая везёт всех в стационар - таков алгоритм.

Скорая везет бесплатно, т.к. считает случай экстренным.
а как вы представляете ситуацию, врач приходит домой и говорит, за мой актив вы мне должны N рублей. это если б они сами пришли в поликлинику, то оплатили консультацию

Поликлиника знает своих застрахованных. Брать деньги с незастрахованных мешает только низкая стоимость самой услуги - посещения врача на дому. Здесь просто издержки выше чем прибыль, и проще сходить, чем требовать оплату. У больницы и рычагов давления больше, и стоимость услуги выше - есть смысл бороться.

А кто мешает поликлинике деньги с них взять?

Здрассте Вам с Нового Года.
Картина маслом - кардиологическое отделение №8 больницы №15 на Авангардной.
31 декабря поступает пенсионерка блокадница с давлением выше плинтуса на два этажа. Не хотела, так скорая притащила.
Отзвонилась моей маманьке, что увезли, та мне, мол, проведай.
Приехал вечером проведать, привез необходимое. Вроде все нормально, медсестры бегают, кто-то посолидней в белом халате ходит.
Приехал 1 января вечером проведать - тишина. Где эти, в белых халатах? Где они?
Кто будет давление мерять? Кто таблетку даст? В ответ тишина.
Привез 2 января свой прибор. В отделении - тишина.
3 января пошла рано утром в туалет - обморок, упала в коридоре недалеко от дежурного поста, там ни кого.
Соседка по палате пошла в туалет и обнаружила. Через 10 минут нашли дежурную сестру, затем появился психоневролог с молоточком около глаз и сказал, что 6 января посмотрит.
Даже не посмотрел, что там гематома.
Забрали мы ее 4 января, поскольку господа врачи изволят квасить до 12 января.
Это только в этой больнице, или во всех?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
При покупке лекарств, обращаете ли вы внимание на производителя препаратов?

Все опросы

Нашли ошибку?

×