Фонд «Здоровье»: Из перечня лекарств для экстренной помощи исключили противоядия

13:38, 14.12.2015 / Верcия для печати / 6 комментариев

Минздрав собирается исключить из состава укладок и наборов скорой помощи ряд антидотов, которые применяются при поражении отравляющими веществами. В фонде независимого мониторинга «Здоровье» считают, что это совершенно недопустимо в условиях, когда растет вероятность техногенных катастроф.

Фонд «Здоровье»: Из перечня лекарств для экстренной помощи исключили противоядия
Фото: Сергей Ермохин/ДП

По новым требованиям, разработкой которых занимается Минздрав, в укладки бригад скорой помощи не будут включены антидоты и некоторые нейролептики. Однако, по мнению фонда «Здоровье», допускать этого нельзя.

- Сегодня, когда вопросы национальной безопасности выходят на первый план, Минздрав ни в коем случае не должен ослаблять внимание к средствам защиты населения от массовых отравлений. Если из лекарственного оснащения реанимационной бригады будут исключены антидоты галантамин и карбоксим, как это предписывает будущий приказ, многим пациентам в случае теракта нечем будет помочь, - заявил директор фонда Эдуард Гаврилов.

Также общественники не понимают, почему из набора антидотов удален димеркаптопропансульфонат натрия ("Унитиол"), который применяется при отравлении соединениями тяжелых металлов и мышьяка, а также кардиотоксическими веществами.

- Необходимо не только сохранить действующий комплект антидотов, но и дополнительно включить в него хлорпромазин и галоперидол для эффективного купирования психозов от отравления психодислептиками и галлюциногенами, в том числе, пресловутыми «спайсами». Любой врач скорой помощи, которому приходилось сталкиваться с токсикологическими отравлениями на практике, подтвердит, насколько это важно, - отметили в фонде «Здоровье».

Ранее эксперты фонда обращались в Минздрав с просьбой внести в законодательство РФ изменения, упрощающие регистрацию антидотов, в целях повышения национальной безопасности.

Минздрав РФ в начале декабря опубликовал проект приказа "Об утверждении требований медицинской помощи к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи".  Согласно этому документу, меняются требования к обязательному набору препаратов и оборудования, имеющемуся у каждой бригады «Скорой». 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

6 комментариев Оставить комментарий

Вот уж без дополнительных нейролептиков точно обойдемся. Дроперидола с диазепамом хватит, чтобы угомонить любого спайсанутого.
А о национальной безопасности, может быть, какие-то другие "эксперты" позаботятся?

Ну и кто теперь скажет, что Минздрав не занимается вредительством и геноцидом собственного народа? Анонимусу - можете не отвечать.

И население должно доверять такому Минздраву ?Ходя строем на проверки?Одна рука убирает лекарства,а другая подкладыват новые,от которых кони дохнут

Ай! Меня укусила за палец соседка! Я, что теперь, умру?
Дайте мне противоядие!
Или 200 грамм коньяку. Может выживу.

Давно пора поубирать все эти излишества. Оставить один физраствор на все случаи жизни.

Ну, правда, откуда берутся такие эксперты? Фонд "Здоровье" и какой-то Эдуард Гаврилов что о скорой знают? Каждый диванный знаток мнит себя самым умным. Жила скорая без карбоксимов и хлорпромазинов, и проживет спокойно. Последний раз тот же унитиол лет 15 назад вводили. Если препараты не используются вообще, зачем тратить средства на их переодическое обновление по истечению сроков годности? Это колоссальные суммы набегают! Прокладки на скорую закупить, их и то чаще раз в 1000 спрашивают у бригад. Доктор Питер, хватит некомпетентную информацию из непонятных источников с громкими заголовками публиковать.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×