Минздрав снова меняет Порядок оказания скорой помощи

18:15, 11.12.2015 / Верcия для печати / 9 комментариев

Минздрав предлагает внести изменения в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медпомощи. Ведомство услышало предложения специалистов из регионов и «отделило» водителей от фельдшеров, а также исключило «лишнее» оборудование из машин скорой помощи.

Минздрав снова меняет Порядок оказания скорой помощи
Фото: Петр Ковалев/ ДП

Проект изменений в многострадальный приказ Минздрава №388н устанавливает возможность включения в состав выездных бригад скорой медицинской помощи медсестер и исключает должности «санитар-водитель» и «фельдшер-водитель скорой медицинской помощи». В документе также прописан количественный состав бригад: общепрофильной бригады скорой помощи - 3 человека, включая водителя, а специализированной бригады — 4 человека вместе с водителем. Кроме того, регламентируются функциональные обязанности водителя автомобиля «Скорой» - они прописаны в отдельном положении приказа. Так, к примеру, в обязанности водителя, кроме непосредственно управления автомобилем, входит мелкий ремонт оснащения (лямки, ремни, носилки) и сохранность имущества и медицинской аппаратуры в машине. 

Как сказано в пояснительной записке к документу, для формирования узкопрофильных бригад «Порядком...» предусмотрено формирование экстренных консультативных бригад скорой медпомощи, в состав которых включен врач-специалист. Также предлагается сократить перечень оборудования для оснащения автомобилей «Скорой», которое в последнем варианте приказа Минздрава было явно избыточным. Для психиатрической бригады снижен класс автомобиля.  

Читайте также: Как оказывают скорую помощь петербуржцам с гемофилией после расформирования гематологических бригад

Министерство здравоохранения вносит изменения с учетом практического опыта применения прежнего «Порядка...», а также рекомендаций профильного сообщества. Как считают в ведомстве, эти изменения помогут лучше защитить медиков и оптимизировать материально-техническое оснащение автомобилей и укладок скорой помощи. Документ должен вступить в силу с 1 июля 2016 года.

Проект приказа «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения РФ от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» опубликован на Едином портале раскрытия информации. Общественное обсуждение документа продлится до 24 декабря.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

9 комментариев Оставить комментарий

Три человека вместе с водителем для общепрофильной бригады мало. Опять фикция, а не помощь. Надо или создавать бригады сан. усиления для переноски носилок или доводить число выездных до трёх здоровых мужиков т.е. четырёх вместе с водителем. Как ходили пешком перитониты и инфаркты так и будут ходить.

Подождите немного - будет вам сан. усиление в виде одной ставки санитара на 7,5 бригад. Именно такое количество санитаров на СМП необходимо, согласно расчётам господина Багненко. Теперь, видимо, это новшество будет введено в следующих поправках.

Очень странно, что руководящие органы закладывают в свои решения такой случайный фактор как "кто-нибудь поможет, главное организуйте эвакуацию". Как показывает практика, в радиусе 200 метров от пациента, которого требуется переносить, здоровых мужиков никогда не бывает, одни пенсионеры и инвалиды, и вообще, "я знаю всех жильцов подъезда, нести некому".

Действительно: когда наконец решат вопрос переноски больных? Хотя бы на уровне должностных обязанностей: или ты обязан таскать бабушек и дедушек весом за 150 кг, тогда или выполняй, или ищи другую работу, или не обязан, тогда в случае наезда родственников запирайся в машине и вызывай наряд полиции. Или принимайте другое решение - звенья санитаров-носильников в составе бригады или в виде отдельных бригад усиления, прибывающих по вызову СМП, вменение соответствующих обязанностей МЧС, с соответствующим увеличением штатов, если это необходимо, срочная разработка антигравитационных носилок. Главное, господа медицинские управленцы - примите наконец решение, концепцию, а не делайте вид, что проблемы не существует, или она не носит системный характер, а виноваты исключительно отдельные нерадивые врачишки, не желающие отдаваться Гиппократу.
И кто-нибудь знает, какое оборудование руководство посчитало избыточным на СМП? Хотелось бы ознакомиться со списком и составить собственное мнение.

Идите по ссылке в статье, там есть проект приказа. Я посмотрел, изменений в оснащении не заметил. Разве что там содержатся вещи, которых у нас на оснащении отродясь не бывало (сигнальные разгрузочные жилеты, автоматические дефибрилляторы для линейных бригад, обязательные бактерицидные облучатели для всех типов машин), не знаю, новация это, или так было и в прошлом приказе. И конечно, медсестёр вернули во все бригады, видимо теперь и фельдшеров стало не хватать, раньше в дефиците были только врачи. И ещё, водителям вменяется проводить влажную уборку салона и поддерживать в нём чистоту, где такое практикуется? :)

Сергей, спасибо! Гиперссылку я поначалу не заметил. Будем посмотреть.

Пациентов весом свыше 100 кг бригаде СМП, во всяком случае в СПб, помогают транспортировать до машины сотрудники службы МЧС. И это не новость. Правда только не для главного внештатного специалиста МЗ по скорой медицинской помощи - он бедолага даже не подозревал, что такое взаимодействие существует уже не первый год.
По избыточности оборудования - сравните приказы до и после.

А почему психов обидели?Машину ниже классом-это что как скот перевозить?А загружать волоком в смирительной рубашке?

Вы когда-то смотрели кино по телевизору, как молодая девочка и водила санитарки тащили пациеннта не определенного веса к карете скорой помощи с площадки верхнего этажа в лифт, а затем на винос неадекваченного тела наружу.
Что Вы думаете они поимели за это, не вызывая МЧС.
Там било столько диарея, что выгребные бараки по теме анальной капитуляции в отстое.
И что Ви думаете по этой теме?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×