Валерьянку и настойку пустырника хотят продавать по рецепту

11:10, 11.12.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

Минздрав разработал новые меры по борьбе с аптечным пьянством. Чтобы снизить популярность спиртосодержащих лекарств в качестве выпивки, ведомство предлагает, в частности, ограничить отпуск в одни руки двумя единицами товара или отпускать такие препараты только по рецепту.

В Министерстве здравоохранения думают над тем, как уменьшить употребление россиянами спиртосодержащих лекарств в качестве выпивки — валерьянки, настойки пустырника, боярышника. В ведомстве уже предложили запретить торговлю спиртосодержащими лекарствами через интернет и блокировать сайты, предлагающие такой товар. Это предложение в качестве законопроекта должно быть внесено в правительство в начале следующего года. 

- Дополнительно рассматриваются такие меры, как ограничение отпуска в одни руки количеством не более двух единиц, а также введение рецептурного отпуска таких препаратов и отмена акцизной льготы на такую продукцию. Эти требования не будут распространяться на лекарственные препараты, не потребляемые населением в качестве суррогатов алкогольной продукции, таких как йод, зеленка, карвалол, валосердин и многие другие, а также на мази, крема, другие нежидкие субстанции, — передают «Известия» заявление Минздрава.

Как поясняют в министерстве, исследования и данные фармацевтического рынка подтверждают, что спиртосодержащие настойки, медицинские антисептики, а также определенные разновидности парфюмерно-косметических и гигиенических спиртосодержащих средств, не облагаемые акцизным налогом, употребляются преимущественно в виде алкогольных суррогатов.

- Употребление этих продуктов ведет к восьмикратному увеличению риска наступления преждевременной смерти от причин, связанных с употреблением алкоголя, включая сердечно-сосудистые заболевания, что связано прежде всего с высокой концентрацией этилового спирта и ценовой экономической доступностью этих продуктов, — предостерегают в Минздраве.

Читайте также: Настойки валерьяны и календулы будут продаваться только в мини-флаконах

По словам гендиректора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, россияне выпивают порядка 150–180 млн литров аптечных настоек в качестве горячительных напитков — это «премиальный сегмент суррогатного рынка». Но, как уверяет эксперт, аптечные настойки сравнимы по популярности с другими суррогатами алкоголя — незамерзайкой (около 200 млн литров в год) и кустарной водкой (до 200 млн литров). Вместе с тем, борьба с легальными продуктами, используемыми не по медицинскому назначению, могут привести к росту употребления контрафактной водки, считает специалист.

Рубрики: Наркология, Фармакология

4 комментария Оставить комментарий

правильно! давно надо было. Лучше вообще убрать эти якобы "лекарства" из продажи.

Срочно и немедленно необходимо это сделать! Какой смысл в ограничении, которое действует в торговой сети на продажу алкоголя с 22.00 до 11.00? Когда в это самое ночное время в аптеке отовариться можно боярышником и пустырником в неограниченном количестве...

Правильно!! А ещё когда строили коммунизм и боролись с пьянством (восьмидесятые годы) запрещалась продажа одеколона. Точно время не помню ,но не ранее 14 часов, причем после 14-ти в одни руки отпускалось ограниченное кол-во флаконов. Так что для полной гармонии нужно присовокупить и парфюм!!
А что касаемо лекарств так всё идет к тому что исчезнут они совсем, хоть с рецептами хоть без оных.

Тут, это, был в Союзе, как его?
Ага - коктель, типа - Александр третий, если не вру.
Берем ласьон "Саша" и ментовский одеколон "Тройной".
Заливаем в адну тару, фсбалтываем и пьем.
Реакция организма - коньки в сторону.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×