За год 69 петербуржцев погибли на работе

16:20, 10.12.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

В 2015 году в Петербурге произошло более 1,5 тысяч несчастных случаев на производстве. Лечение понадобилось 90 пострадавшим — оно обошлось Фонду социального страхования в 11,8 млн рублей.

- За последнее десятилетие в Петербурге снизилось число несчастных случаев на производстве, - сообщила Анна Кутузова, заместитель управляющего петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. - Если в 2005 году было зарегистрировано 3167 случаев, то в 2015 году — 1558. Однако все они по-прежнему сопровождаются тяжелыми последствиями для пострадавших, в том числе летальным исходом — в этом году на производстве погибли 69 человек.

Основная часть несчастных случаев приходится на падения, и поэтому самой опасной по-прежнему признается строительная отрасль. Зоной особого риска называют также торговлю и здравоохранение.

А вот профессиональных заболеваний в Петербурге по-прежнему регистрируется относительно мало. В этом году они были диагностированы всего у 89 человек. Половина из них — механики-докеры, работающие в том числе в Морском порту. Эта тяжелая физическая работа приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. 

Читайте также: Правительство собирается защитить россиян от профзаболеваний

Как рассказали в Фонде социального страхования, сейчас Петербург участвует в пилотном проекте по комплексной реабилитации пострадавших на производстве.  К человеку, потерявшему трудоспособность, прикрепляют менеджера из регионального отделения ФСС, который «ведет» пациента во время всех этапов реабилитации. «Во-первых, менеджер оценивает эффективность лечения, назначенного пострадавшему.  Затем помогает ему соориентироваться в программах реабилитации и, если это необходимо, переобучения. Менеджер - это профессионал, который может проследить всю цепочку реабилитации и проконтролировать качество предоставляемых услуг. Пациенты зачастую не могут сами со всем этим разобраться. Фонд социального страхования заинтересован в таком подходе — нам важно, чтобы человек вернулся к работе. Ведь только на ежемесячные выплаты по нетрудоспособности мы тратим 60% бюджета», - рассказали «Доктору Питеру» в ФСС. По словам чиновников, цель проекта — отработать межведомственное взаимодействие и выяснить, на каких этапах программа реабилитации тормозит.

Читайте также: Минтруда: Результаты профосмотров в России — филькина грамота

Сейчас в проекте участвуют 5 менеджеров и 10 пострадавших во время несчастных случаев на производстве.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

И, что случается, когда нет электричества, то, конечно, позовут электрика.
Здрассте, он пришол.
От него немного пахнет алкоголем, но он пришел, а не приполз.
Он достает пассатижи и молоток и идет к розетке.
Вы ему говорите, что нет электричества в розетке и везде.
Он оглядывается по сторонам и замечает, что, точно нет электричества везде и убирает пассатижи.
А к Вам приходил такой электрик?

Вот за что я люблю этот сайт, это за такие комментарии. Это же бриллиант.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×