Для российских льготников закупают все меньше импортных лекарств

14:04, 09.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российские препараты вытесняют активно закупавшиеся еще в прошлом году импортные инсулины и противоопухолевые лекарства, показало исследование компании DSM Group. Так, объем продаж импортного «Хумулина» в упаковках сократился на 13,8%, а «Мабтеры» - на 65,4%.

С января по октябрь в России закупили 54,1 миллионов упаковок льготных лекарств на 84,8 миллиарда рублей. Объем закупок лекарств для льготников сократился на 3,5% в упаковках по сравнению с тем же периодом 2014 года. При этом денег на них было потрачено больше на 17,2%.

На закупку отечественных лекарств потратили на 48% больше, чем в прошлом году. В целом доля российских препаратов, закупаемых для льготников, выросла с 14% в 2014 году до 28% в 2015 году.

Больше всего средств (6,3%) было потрачено на закупку отечественного противоопухолевого препарата «Борамилан». Его выпускает завод «Ф-синтез», востребованность продукции которого в этом году выросла в несколько раз. На втором месте по стоимостному объему закупок (6%) противоопухолевый препарат «Ацеллбия» (ритуксимаб), который производит петербургский завод «Биокад». Как отмечают исследователи DSM Group, впервые лидирующие места в рейтинге объемов продаж заняли отечественные препараты. На третьем месте - импортный препарат для пациентов с рассеянный склерозом «Копаксон-Тева». На четвертом месте оказался лидер рейтинга 2014 года — оригинальный противоопухолевый препарат «Мабтера» (ритуксимаб). Из-за увеличения объемов закупок отечественного аналога («Ацеллбия»), закупки «Мабтеры» снизились сразу на 65,4%.

Читайте также: Почему врачи не любят отечественные дженерики

В ТОР-10 брендов по натуральным объемам продаж (в упаковках) на первом месте оказался отечественный препарат «Ацеркадол» (ацетилсалициловая кислота). Для льготников закупили на 42% упаковок препарата больше, чем в прошлом году. На втором месте — диуретик «Верошпилактон», объемы его закупок в упаковках тоже заметно выросли (+63,5%). На третьем месте — препарат «Лориста» для пациентов с гипертензией. Максимально сократился (-13,8%) объем закупок импортного инсулина «Хумулин».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×