Россия введет единые правила обращения лекарств и медизделий в рамках ЕАЭС

11:12, 09.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россия введет единые принципы и правила обращения лекарств и медизделий на территории стран ЕАЭС. Правительство внесло в Госдуму два законопроекта о ратификации соответствующих Соглашений.

Правительство РФ направило в Госдуму законопроекты о ратификации двух Соглашений о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств, а также медицинских изделий (в том числе медтехники) в рамках Евразийского экономического союза. Оба документа должны унифицировать правовое регулирование рынков стран-участниц ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия, Киргизия). Так, Соглашение по лекарствам предусматривает, в частности, регулирование обращения и функционирование общего рынка лекарственных средств, гармонизацию государственных фармакопей, формирование единых правил проведения фармацевтических инспекций, доклинических и клинических исследований, регистрации и экспертизы, производства и реализации препаратов. Как считают в правительстве, ратификация документа поможет сделать более доступными безопасные, эффективные и качественные лекарства для населения, а также снизить административные барьеры для фармацевтического бизнеса и повысить конкурентноспособность фармпродукции на мировом рынке. Похожее Соглашение будет ратифицировано и в отношении медицинских изделий — оно будет устанавливать общие для стран ЕАЭС требования к безопасности, качеству и эффективности медицинских изделий, а также правила их регистрации.

Читайте также: Когда  полностью запретят некурительный табак в ЕАЭС 

Оба Соглашения были подписаны в рамках ЕАЭС еще в прошлом году и по российским законам должны быть ратифицированы, так как содержат правила, отличные от действующего в РФ законодательства, а также предусматривают передачу ЕАЭС части полномочий РФ.

Решение о ратификации Соглашений было принято на заседании правительства 3 декабря. «Всё это, во-первых, крайне необходимо потому, что у нас теперь единый рынок, а рынок лекарственных препаратов и медицинских изделий очень чувствительный. С учётом того, что у нас теперь рынок большой и включает целых пять стран, надеюсь также, что единые требования в положительную сторону скажутся и на ценовой политике, то есть, иными словами, будут способствовать снижению цен на отдельные во всяком случае препараты и на отдельные сегменты медицинской техники», - прокомментировал документ премьер-министр Дмитрий Медведев.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×