Минздрав: Количество некачественных лекарств в России уменьшилось до 0,5%

17:10, 08.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

За полтора года количество некачественных лекарств в России удалось уменьшить до 0,5%, фальсификата — до менее 0,01%. С 2016 года россияне сами смогут проверять лекарство при покупке — с помощью нанесенных на упаковку двухмерных штрихкодов и радиочастотной метки.

О качестве лекарственных препаратов на российском фармрынке рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова сегодня на научной сессии общего собрания членов РАН «Научные основы эффективности и безопасности лекарственных средств».

- За прошедшие 1,5 года создано 13 крупнейших стационарных лабораторных пунктов проверки качества и безопасности лекарственных препаратов, не менее одного в каждом федеральном округе. В результате удалось снизить количество некачественной лекарственной продукции на рынке РФ до 0,5%, а если говорить о фальсификате, то менее 0,01%, - передает агентство «Москва» слова министра.

Читайте также: В Петербурге забраковали некачественный «Кардиомагнил»

Как уже сообщал «Доктор Питер», в 2016 году в России собираются ввести новую маркировку лекарств. Так, на упаковку дешевых лекарств будут наносить двухмерный штрихкод, на лекарства дороже 500 рублей за упаковку — радиочастотную метку. «Чтобы мы могли мониторировать ход каждой упаковки лекарств препаратов от производства до потребителя, и любой пользователь мог с помощью мобильного телефона проверять упаковку, которую покупает», - подчеркнула Вероника Скворцова.

Читайте также: Роспотребнадзор изымает из аптек Петербурга рыбий жир

Также глава Минздрава отметила, что 60% зарегистрированных в этом году лекарств — отечественные. По словам министра, большинство регистрируемых сегодня российских препаратов будут производиться по полному циклу. «Это огромная значимость для страны, и мне приятно отметить, что уже 35 российских производителей в этом году себя засертифицировали как производители субстанций тех препаратов, которые входят в перечень жизненно важных и необходимых», - сказала Вероника Скворцова.

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×