Ученые: Электронные сигареты вызывают «попкорн легких»

16:04, 08.12.2015 / Верcия для печати / 12 комментариев

Производители электронных сигарет продолжают подвергать опасности здоровье курильщиков, заявили ученые Гарвардского университета. 3 из 4 электронных сигарет содержат в своем составе опасные вещества, которые могут привести к облитерирующему бронхиолиту — заболеванию, прозванному в США «попкорном легких».

Ученые: Электронные сигареты вызывают «попкорн легких»

Ученые из Школы Общественного здравоохранения Гарвардского университета решили проверить на наличие диацетила, а также ацетоина и 2,3- пентандионов разные марки ароматизированных электронных сигарет. Исследования показывают, что вдыхание этих веществ может привести к облитерирующему бронхиолиту — прогрессирующему заболеванию, которое поздно выявляется и поэтому плохо поддается лечению. Пациентам с облитерирующим бронхиолитом зачастую требуется пересадка легких.

В США болезнь назвали «попкорном легких» - химические вещества, вдыхание которых способствует развитию заболевания, используются в качестве усилителей вкуса для приготовления попкорна. Впервые опасность диацетила признали более 10 лет назад — на проблемы со здоровьем начали жаловаться сотрудники завода по производству попкорна Gilster-Mary Lee.

Читайте также: Курение электронных сигарет в общественных местах могут запретить

Исследование ученых из Гарвардского университета показало, что в 39 из 51 марки электронных сигарет найден диацетил. Ацетоин и 2,3-пентандион был найден в 46 и 23 марках соответственно. Как отмечают исследователи, производители электронных сигарет нарушили свое обещание удалить диацетил из продукции.

«Мы по-прежнему многого не знаем об электронных сигаретах — все внимание здравоохранения было приковано лишь к содержанию в них никотина, - отмечает Дэвид Кристиани, профессор Гарвардского университета. - Однако они могут содержать ряд других опасных веществ».

© Доктор Питер

Рубрики: Пульмонология

12 комментариев Оставить комментарий

Очередной вброс.
В оригинале статьи идет речь не об электронных сигаретах, а о жидкостях и производителях.
Диацетил уже давно не используется в жидкостях, после исследований греческого кардиолога Форсалиноса. А в тех жидкостях, которые делаются самозамесом, его вообще не бывает. В России самозамес жидкостей использует большинство парильщиков.
Глицерин аптечный, пропиленгликоль и пищевой ароматизатор. Всё. Никакого диацетила и формальдегида не выделяется.

Полностью согласен с Goodwin. Однако парильщикам предлагают различные усилители, стабилизаторы вкуса их состав мне неизвестен, и я ими не пользуюсь.
"Британские ученые" это уже похоже не "армянское радио"

Когда немного бросаешь курить, то это ты немного бросаешь курить.
Если твой организм не может бросить курить, то купи пачку "беломорканал".
Можешь сделать "гармошку", либо "цигарку".
Закури с глубоким вздохом, а, затем прижимаешь губы к ладони и медленно выдыхаешь.
Что ты увидешь на ладони? Это капля никотина, которая убивает лошадь.
Раз ты чел, то не ведешься на это.
Ты сосаешь електронную сигарету. Здрассте Вам рак легких!
А ты знаешь, что ты сосаешь из електронных сигарет китайскаго производства?

электронные сигареты вредны! срочно всем переходит обратно на "полезнейшие" обычные сигареты)))) это говорят британские учёные, правда, которых ни кто ещё не видел...

Табачные компании продолжают распространять этот бред сивой кобылы. Во-первых электронные сигареты (далее, ЭС) не используются как обычные: купил-паришь (не куришь, горения нет и продукт - пар), кончилась-выкинул. Поэтому "3 из 4 электронных сигарет содержат в своем составе опасные вещества" - это феерический бред. ЭС ничего (вообще) в себе не содержит. В резервуар заливается жидкость для испарения, а сама ЭС представляет собой по-русски - ингалятор. Ничем не отличающийся по принципу действия от любого ингалятора продающегося в аптеке. Из чего состоит жидкость - хорошо известно. Из аптечного же глицерина и пропиленгликоля - безвредных адноатомных спиртов. Плюс пищевой ароматизатор идентичный поглащаемым килограммами во всех видах продуктов: от тортиков до колбасы. И здесь встречается второй бред. Да, при нагреве свыше 1000 градусов из одноатомных спиртов могут быть получены указанные вещества типа диацетила. Однако, бред состоит в том что данная температура в ЭС принципиально недостижима. Ну не хватит мощности самых мощных ЭС имеющихся на рынке - до 35 Вт для такого нагрева. Физически недостижимо. Если только когда-нибудь начнут производить ЭС питающиеся от розетки 220В. И вот эта ложь будет распространяться чтобы Вы и дальше продолжали гробить своё здоровье, в то время как на любом форуме ЭС по результатам опросов 2/3 перешедших на ЭС спустя год-два бросают. Хотя такой цели вообще нет, ЭС - это просто способ безопасно удовлетворять потребность проверенная десятками миллионов человек. И нет ни одной истории о "попкорнах лёгких", нигде. Не могут тысячи публичных форумов скрывать подобные вещи, это априори бредовые заявления.

Ну, положим, самые мощные ЭС выдают 250 ватт. Но и этого не хватает.

Как только не изголяются табачные лобби для возврата клиентуры

Админ, на хрена ты удалил мой пост про курящих мамочек, которые пасут детишек на игровых площадках с вонючей сигарилой в зубах? Ты сам из такой семьи, или команда от папочки поступила?

Админ, я тебе задал вопрос. Ты ответишь или будешь тупо банить?

Если немного подумать, то сколько хорошего, доброго,умного, вечного можно сделать, если ни кто не мешает. Енд ю, админ?

Справедливости ради стоит отметить, что диацетил мог находиться лишь в некоторых жидкостях, с ароматами выпечки. Т.е. далеко не в большинстве жидкостей находился диацетил. Во-вторых, кол-во диацетила в жидкости электронной сигареты на порядок меньше, чем даже в одной обычной сигарете. Ну и в третьих, крупные производители уже полностью отказались от ароматизаторов, содержащих диацетил.
Исследование вопроса опасности диацетила можно прочитать тут: http://mirovape.ru/info/4-diacetil-v-elektronnyh-sigaretah.html

К сожелению во многих ароматизаторах содержится диацетил и ацетоин, в особенности в сливочных вкусах.
Содержание того же ацетоина можете глянуть в описаниях состава у небезизвестной фирмы TPA:
http://shop.perfumersapprentice.com/specsheetlist.aspx?cas=513-86-0
Что льют в кит аромы вообще фиг знает...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×