Глава Роспотребнадзора рассказала, откуда россияне привозят малярию и бубонную чуму

09:30, 08.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В этом году два россиянина умерли из-за тропической малярии, которой заразились в странах Африки. Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала петербургским журналистам, каких еще заболеваний стоит опасаться за рубежом.

Глава Роспотребнадзора рассказала, откуда россияне привозят малярию и бубонную чуму
Фото: clip.dn.ua

Чаще всего россияне привозят из экзотических стран лихорадку Денге — по словам Анны Поповой, ежегодно регистрируется до ста завозных случаев заболевания. Лихорадка передается с укусами инфицированных комаров в странах Азии. Например, сейчас лихорадка бушует на Тайване. С начала сезона лихорадкой Денге там заболели 40 тысяч человек. Из них 184 скончались.

С такой же частотой россияне возвращаются из поездок в Африку и Азию с малярией — ежегодно заболевают около ста человек. Тропическая малярия протекает тяжело, а ее позднее выявление и начало лечения увеличивает риск летального исхода. В России в 2015 году зарегистрировано два смертельных случая заболевания. Один из погибших от тропической малярии — капитан судна, заболевший малярией в одной из стран Африки.

Читайте также: Иностранные комары заразили двух петербуржцев подкожными червями

Также Роспотребнадзор предупреждает туристов о бубонной чуме на Мадагаскаре и в двух штатах США — Орегоне и Колорадо. В Сирии, Ираке и Индии можно заразиться холерой. Кстати, единичные завозные случаи холеры регистрируются у российских путешественников каждый год. В Саудовской Аравии остается напряженной ситуация с коронавирусом, а поездка в Китай может грозить птичьим гриппом.

При этом, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, защититься от заболеваний несложно — важно соблюдать необходимые меры профилактики. «Россияне отдыхают там, где считают нужным, - заметила главный санитарный врач. - А при особом желании опасность можно найти всегда».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • «Эмбрилайф»

    Хочу поделиться , возможно , мой опыт кому то поможет решиться и стать мамой, когда тебе за 40 лет, а часики уже пробили...Рассказывать о...
    4.8 Отзыв от 19 мая 2018 20:08
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»
    Чем раньше решишься на Эко, тем больше шансов на положительный результат! Жалею, что так долго тянула, упустила время и не обратилась раньше!
Я...
    5.0 Отзыв от 19 мая 2018 11:33
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Моя 80-летняя мама Петрова Л.В., лежачая больная, по скорой была госпитализирована в Боткинскую больницу 26.04.2018г. и находилась на лечении в...
    5.0 Отзыв от 18 мая 2018 17:36
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×