Чудо-приборы для лечения катаракты и глаукомы рекламировали незаконно

18:40, 07.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Комиссия Федеральной антимонопольной службы требует прекратить радиорекламу медизделий «Электростимулятор ЖКТ» («АЭС ЖКТ») и «Светомаг» в эфире радио «Россия». В рекламе незаконно гарантируют положительное действие приборов и их безопасность.

Как сообщает ФАС, реклама медизделия «Электростимулятор ЖКТ» распространялась в эфире «Радио России» в июле-августе 2015 года, во время передач «Беседы о здоровье», «Здоровая жизнь» и «Будьте здоровы». Во время диалога с ведущим специалист ООО «МедСервис» рассказывал о приборе как о медицинской микротехнике, а также отвечал на вопросы о применении прибора в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как отмечают в ведомстве, распространяемая реклама нарушала требования пункта 8 части 1 и пункта 5 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе» - в ней гарантировалось положительное действие прибора, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных эффектов. Рекламодателю - ООО «МедСервис» и рекламораспространителю - ФГУП «ВГТРК» (ГРК «Радио России») по факту нарушения выданы предписания о прекращении нарушений закона о рекламе. Сейчас антимонопольная служба собирается возбудить в отношении ООО «МедСервис» дело об административном правонарушении и определить размер штрафа. 

Похожие нарушения были обнаружены и в аудиорекламе медизделиия «Светомаг» - она также распространялась в июле-августе 2015 года в эфире «Радио Россия» в передачах «Доверительный разговор», «Лекарство без лекарств», «Медэксперт» и «Экспертиза для вас». ФАС признала ее ненадлежащей, так как были нарушены требования пунктов 7 и 8 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе». Так, приведенные в рекламе сведения гарантировали положительное действие прибора «Светомаг», его безопасность и эффективность, а также создавали впечатление ненужности обращения к врачу. Во всех радиопередачах реклама представляла собой диалог ведущего и специалиста ООО «Здоровье» о медицинском приборе «Светомаг» и лечении лазерным излучением ряда глазных заболеваний -  катаракты, глаукомы, частичной атрофии зрительного нерва. Рекламодателю ООО «Светомаг» и рекламораспространителю - ФГУП «ВГТРК» (ГРК «Радио России») выданы предписания о прекращении нарушения. В отношении ООО «Светомаг» готовится к возбуждению дело об административном правонарушении для определения штрафа.

«Рекламные обещания о чудодейственности тех или иных изделий, об их эффективности при лечении различных заболеваний вводят в заблуждение граждан, которые в результате зачастую занимаются самолечением, отказываются от помощи врачей, приема лекарств, нанося вред своему здоровью», - прокомментировал решения комиссий начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×