В Александровской больнице петербурженку прооперируют по-швейцарски

09:33, 07.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В новой операционной Александровской больницы сегодня состоится мастер-класс по радикальному удалению желудка, пораженного злокачественной опухолью. Его проведет профессор Jan Schmidt (Швейцария). Участвовать в нем пригласили хирургов из других стационаров Петербурга.

В Александровской больнице петербурженку прооперируют по-швейцарски

Профессор Jan Schmidt прибыл в Петербург с постоянной миссией благотворительного фонда Eurasia heart. Он специализируется на лечении онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и трансплантации - на его счету более 300 удачно выполненных пересадок печени.

- Александровская больница не избалована мастер-классами от специалистов мирового уровня, - говорит заместитель главного врача по хирургической помощи Александр Чикин. - А для больницы, которая оказывает экстренную помощь 300 пациентам в день, важно уметь работать и с рутинными проблемами и выполнять редкие хирургические вмешательства — никогда не знаешь, с какой патологией поступит пациент. Так, пациентка, которую оперируют сегодня, доставлена в клинику с желудочным кровотечением и с уже диагностированным ранее раком желудка.

Читайте также: В Петербурге стартует программа скрининга рака кишечника

Операции по удалению желудка при онкологическом заболевании для хирургов клиники - не редкость. Но с локализацией злокачественной опухоли на большой кривизне желудка они сталкиваются нечасто. Профессор Jan Schmidt продемонстрирует хирургам необходимую в таких случаях технически сложную лимфодиссекцию 9-й и 10-й групп лимфоузлов, которая проводится одновременно с удалением всего органа.

Читайте также: Как петербургские онкологи замораживают опухоли

Как рассказал Александр Чикин, мастер-класс будет проводиться в новой операционной, впервые с 1985 года капитально отремонтированной и оборудованной в соответствии с современными стандартами. Это одна из пяти операционных, расположенных на пятом этаже оперблока. Здесь же, в соответствии с международными стандартами, открыли так называемую палату пробуждения, в которой пациенты приходят в себя после наркоза.

Планируется, что до сентября следующего года весь операционный блок с реанимационным отделением будет отремонтирован. В начале 2016 года пациентов будут оперировать еще в пяти новых операционных на четвертом этаже, а к сентябрю завершат ремонт еще на двух этажах.

- Сейчас мы работаем в 12 операционных, но этих мощностей не хватает, - говорит Александр Чикин. - После ремонта их будет уже 14, плюс на каждом этаже оборудуются комнаты пробуждения, которые увеличивают пропускную способность операционной: в Александровской больнице ежегодно в круглосуточном режиме выполняется более 17000 операций при различных хирургических заболеваниях.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×