ИГ обвинили во вспышке опасного заболевания в Сирии

15:03, 04.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Жители Сирии страдают от вспышки опасного паразитарного заболевания — лейшманиоза. Представители гуманитарных организаций винят в этом боевиков «Исламского государства», которые оставляют на улицах городов трупы.

Курдский Красный полумесяц обвинил «Исламское государство» (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в РФ — Прим. ред.) в распространении в Сирии лейшманиоза. За последние 12 месяцев в стране зарегистрировано более 500 случаев заболевания. «Отвратительные атаки ИГ, убийство невинных людей, трупы которых оставались на улицах, стали ведущим фактором быстрого распространения этого паразитарного заболевания», - пишет Daily Mail со ссылкой на представителей курдского Красного полумесяца.

Как отмечают во Всемирной организации здравоохранения, система медицинского обслуживания в Сирии рухнула в результате жестокой гражданской войны. «Несмотря на все наши усилия, потребности в медпомощи растут, а возможности системы здравоохранения в ходе четырехлетнего кризиса ухудшаются. Увеличивается число людей с травмами, психическими расстройствами, инфекционными заболеваниями», - отмечают в ВОЗ. По данным организации, 58 процентов государственных больниц в стране полностью или частично разрушены.

Справка

Лейшманиоз — паразитарная инфекция, передающаяся при укусе зараженных москитов. Возбудителем заболевания является простейший паразит Leishmania. 

Есть 3 основных типа лейшманиоза: кожный (наиболее распространенный), висцеральный (самая тяжелая форма болезни) и слизисто-кожный. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно происходит 1,3 миллиона новых случаев инфицирования и 20-30 тысяч случаев смерти. Болезнь в основном поражает бедные слои населения. Распространена в странах Африки, Южной Америки, Ближнего Востока, Индии.

Читайте также: Из каких стран петербуржцы привозили лейшманиоз

При наиболее распространенной форме — кожной — болезнь вызывает повреждения кожи, в основном язвы, на открытых участках тела, после которых на всю жизнь остаются шрамы и тяжелая инвалидность. Для наиболее тяжелой формы — висцеральной - характерны нерегулярные приступы лихорадки, потеря веса, увеличение селезенки и печени, анемия. Без лечения приводит к летальному исходу. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×