В Минздраве обсуждают ограничение бесплатных медуслуг по схеме Минфина

18:30, 03.12.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Общественный совет при Минздраве не поддерживает идею сокращения программы госгарантий и исключения из нее и некоторых видов медицинских услуг от Минфина. С одной стороны, лимиты на посещение поликлиник, вызовы «Скорой помощи» и терапевта на дом они называют нарушением прав граждан, гарантированных Конституцией. С другой, говорят о том, что все-таки надо учиться считать деньги.

В Минздраве обсуждают ограничение бесплатных медуслуг по схеме Минфина
Фото: Елена Яковлева/ДП

Накануне вчерашнего заседания Общественного совета при Минздраве его члены получили письмо, в котором департамент санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и эксперной деятельности Минздрава просил оценить и «проработать предложения Минфина России об исключении из «Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» положений о бесплатном вызове на дом врачей для определенных групп населения (за исключением детей, инвалидов и немобильных пациентов), бесплатной перевозки пациентов в состоянии, не угрожающем их жизни и здоровью, транспортными средствами скорой медицинской помощи, а также о пересмотре состава выездных бригад скорой медицинской помощи в сторону более широкого использования фельдшерских выездных бригад».

Минздрав утверждает, что предложенного нормирования не поддержит. В итоговом протоколе заседания Общественного совета сказано, что общественники согласны с Минздравом.

Напомним, Научно-исследовательский финансовый институт при Минфине предложил экономию на программе госгарантий бесплатной медицинской помощи за счет лимита на бесплатные приемы терапевтов (не чаще 8-10 раз в год), сокращения бесплатных вызовов «Скорой» до 4-х вызовов в год, лечения в стационаре — не более двух раз в год, отказа от бесплатного вызова врача поликлиники...

Минзрав и Общественный совет подчеркивают, что идею Минфина в таком виде не поддерживают. Прокомментировать разногласия между Минздравом и Минфином «Доктор Питер» попросил члена Общественного совета Александра Абдина:

- Финансисты требуют усушки и утруски медицинских услуг, Минздрав утверждает, что бездумного нормирования, озвученного Минфином, не будет.

НИФИ при Минфине предлагает ультралиберальный подход, который создаст условия для жесткой конкретизации Программы госгарантий, которая на самом деле довольно размыта. И Минздрав не может сказать, «сколько медицинской помощи надо вешать в граммах», он отбивается от финансистов удобной формулировкой «здоровье бесценно». При этом в соответствии со стратегией развития системы здравоохранения до 2030 года Минздрав собирается вводить полисы «ОМС+». Минфин же считает, прежде чем их вводить, нужен полис «ОМС—». И его логика в этом смысле понятна.

Программа госгарантий постепенно конкретизируется Минздравом — вводятся нормы приема врачей, предельные сроки ожидания медицинской помощи и ( сроки предоставления разных видов ) диагностических исследований. Думаю, что Минфин не устраивает неторопливость, и своими предложениями он пытается расшевелить Минздрав и научить его просчитывать объемы медицинской помощи и ее стоимость наперед: здоровье, конечно, бесценно, но на необходимости оценить его в рублях финасисты все же настаивают.

Чем это это противостояние закончится, известно: в хаосе и неопределенности всегда проигрывает пациент.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Сейчас тарифы ОМС обеспечивают 40% затрат. Уменьшение объема медслуг без увеличения тарифов только ухудшит ситуацию. Очень разумная мысль о введении 2-х тарифных систем в ОМС, в зависимости от доходов: одна - для детей, пенсионеров и малоимущих инвалидов ( за счёт бюджета), а другая - рабочая, оплачиваемая работодателем. Кроме этого, для физлиц, годовой доход которых превышает 3-5 мил. рублей - частная страховка, с расширенным объемом медпомощи. Важно, чтобы страховые компании имели возможность оплачивать медицинскую помощь не по вертуальным тарифам, а по факту оказанных услуг, особенно в сложных и затратных случаях.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×