В Петербурге предложили создать Высшую школу медицины

15:18, 03.12.2015 / Верcия для печати / 22 комментария

Попытки развивать медицинскую науку в российских вузах пока обречены на неудачу, считает декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский. Поэтому в Петербурге необходимо создать пилотный проект по развитию научных медицинских исследований — Высшую школу медицины.

На совещании ректоров министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что Минобрнауки признал все подведомственные Минздраву вузы эффективными.

Однако, как сообщили в фонде «Здоровье», российских учебных заведений нет в числе 500 лучших международных вузов, дающих медицинское образование - за исключением МГУ с его факультетом фундаментальной медицины, расположившегося в конце рейтинга QS World University Rankings. 

При создании рейтингов QS оценка вузов проводится по четырем критериям: мнение академического сообщества, мнение работодателей, индекс цитирования на статью и индекс Хирша, который оценивает вклад ученого в науку и показывает, насколько хорошо, полно и глубоко проведено исследование.

«У российских вузов сложилась хорошая репутация среди ученых и работодателей. Однако ситуация с научными исследованиями выглядит гораздо хуже, российские вузы получают очень плохие результаты по индексу Хирша. Это говорит о том, что, хотя в российских университетах работают квалифицированные ученые, там нет больших научно-исследовательских групп, которые производят важные исследования, влияющие на развитие мировой науки», - считает директор НИИ фтизиопульмонологии и декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский.

При этом реформа образовательных программ, которая в последние годы проходила в медвузах, оказалась неэффективна - ее результаты поразительно не соответствуют затраченным суммам, уверен эксперт. По словам Петра Яблонского, попытки развития медицинской науки в медицинских университетах обречены на неудачу. В первую очередь - из-за полного отсутствия либо зачаточного состояния естественнонаучных кафедр.

Читайте также: В каких вузах Петербурга хотят учиться будущие медики

Медвузы не имеют возможности вложить серьезные ресурсы в развитие химии, физики, различных ресурсных центров и кластеров. Перспективным ученым неинтересно работать в университетах из-за перегруженности учебным процессом и отсутствия возможности продолжить научные исследования. Попытка привлекать зарубежных экспертов часто терпит неудачу - в Россию приезжают ученые, не выдержавшие жесткой конкуренции в лучших мировых научных центрах.

«Нередко приезжают и откровенные проходимцы, о чем свидетельствуют многочисленные скандалы в Сколково, Роснано и в ряде академических институтов. А подобные случаи особенно опасны в медицине», - отметил Петр Яблонский.

Чтобы решить проблемы отсталости российской меднауки, декан медфака предлагает создать «Высшую школу медицины» со статусом университета. Она бы объединила Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, ряд НИИ, а также несколько поликлиник и больниц Петербурга. Это позволит интегрировать пока разрозненные образовательные и научно-исследовательские учреждения города. Кроме того, Петр Яблонский считает, что Высшая школа науки позволит России войти в мировое научное пространство.

Как отмечают эксперты из фонда «Здоровье», Минздраву пора обратить самое пристальное внимание на упадок науки в профильных вузах, чтобы успеть вытащить их из трясины, пока это еще возможно.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

22 комментария Оставить комментарий

Что сделал сам Яблонский для медицинской науки? Почему не процветает 1 - ый мед. после прихода туда ректором Багненко с подачи Яблонского? Второй его выдвиженец по университету зав. кафедрой Гуманенко просто развалил и обанкротил Елизаветинскую больницу.

А что,у Яблонского таки есть опыт по созданию " Высших школ"? Чьих он сам будет ?
Особенно смешно выглядит это предложение на фоне волны субдокторов,которые придут спасать население без интернатуры,"сбивая" давление и температуру.
Что то долговато мы ждем результатов диспансеризации.
А Яблонские - пущай шустрят.Его не интересует мнение нормальных врачей,а нам смешно от глупых предложений.Может он хочет стать там "старшим"?

В медицине немало проблем. В отечественной медицинской науке их вообще выше крыши. Можно сказать, что таковая практически отсутствует. Но вот чем поможет практической медицине, науке очередное великое объединение? Мне непонятно, а после прочтения статьи у меня большие сомнения, что самому господину Яблонскому это понятно. Во всяком случае, никаких внятных объяснений в статье нет. Почему именно педиатричка? Потому что её ещё ни с кем не объединяли? А что - уже объединённые медВУЗы рванули по всем показателям в небесные выси? Не слышал ничего по этому поводу. Какие НИИ и больницы с поликлиниками предлагается объединять? Педиатрической направленности? Если нет - где в педиатрическом университете взять людей, умеющих работать (или руководить работой) с взрослым контингентом? Каковы вообще будут задачи вновь создаваемого монстра? Что мешает заключать договоры между ВУЗами и ЛПУ на взаимовыгодной основе, а не переподчинять одних другим, что пока что всегда заканчивалось перераспределением бюджетов в пользу "головной" конторы?
Может сначала подождём результатов предыдущей волны объединений? Пока эффект от этого не выглядит однозначно положительным.

Для того, чтобы наука была в неё необходимо вкладывать деньги, причем очень большие. Тогда и только тогда можно рассчитывать хоть на какой-то результат. До тех пор, пока зарплата профессора равна зарплате медсестры из медцентра средней руки- ни о какой науке говорить не приходится.

На мой взгляд в городе Санкт-Петербурге достаточно отличных медицинских вузов. Надо заниматься их развитием, усовершенствованием, ремонтировать и строить новые корпуса, привлекать студентов-медиков на ранних курсах развивать медицину, но не только словом, но и делом и минимальными заработками за помощь в развитии науки, нужно делать междисциплинарные круглые столы, выслушивать мнение всех ведущих экспертов в различных областях (типа Госдумы, что ли) и только тогда, после обширного голосования принимать решения о введении в городе Санкт-Петербурге какие-то новые высшие учебные заведения.
Надо в целом поднимать клиники уже те, которые существуют. Хорошо, что вовремя остановились и не разрушили такую alma mater как Военно-медицинская академия! Это вековая история, сотни величайших умов, известных клиник, которые еще бы чуть-чуть и пошли б под бульдозер.
Надо с уважением относиться и почитать исторические учебные заведения, все без исключения. Вкладывать в их развитие.
А построить новых зданий, в которых потом работать будет некому, не так и сложно.

11 тысяч рублей в месяц зарплата ассистента кафедры медвуза. Какая тут может быть наука? Кто будет работать за такие деньги? У кафедр в медвузах есть план научной работы, но денег на научные исследования не выделяют. Вся наука на бумаге как правило. Не знаю как вам, а мне
чувствуется, что Яблонскому в НИИ фтизиопульмонологии тесно. Педиатрическая академия + другие ЛПУ + университет - это его уровень и его размах. Человек он талантливый, справится.

За 11 тысяч рублей наши педагоги-врачи сидят в интернетах в соц. сетях и пишут всякую чушь и хвастаются как они хорошо живут (оказывается).
Вообще это МРАК, когда врач-педагог сидит в соц. сетях.
Извините, но это не педагог, а гопник - врач. Среди медиков лишь у единиц соц. сеть "в Контакте" только по работе ( например, у кого-то из Педиатрички с такой фамилией известной Черноруцкая (Катя))..

dimik, предпоследнее предложение в Вашем посте, это сарказм?

Яблонский занимает столько кресел, что давно уже седалища не хватает. Он же в Народном фронте. Пиарится.

Яблонский- человек -оркестр. Сидит на нескольких стульях одновременно.И как ему это удается? Наверное денег не хватает?

Господин Яблонский, что Вы забыли в .Педиатричке? Ее еще просто не тронули? Наука в СПб развивалась, когда там не было яблонских.

Профессор Яблонский П.К. - один из немногих действительно выдающихся людей нашего города, да и гордость медицины и науки России! Заявляю это абсолютно осознанно, со знанием вопроса! Он работает 24 часа в сутки и успевает ВСЕ! И оперировать и читать лекции и проводить клинические разборы и заниматься наукой. К его мнению прислушиваются руководители страны. Жалко, что не всегда и выводов правильных не делают. А объединить разрозненные НИИ и Федеральные центры, сократив при этом ненужный административный и околомедицинский персонал - абсолютно здравая мысль. Да и начать думаю все же надо с реформы Комздрава, где степень воинствующей серости и некомпетентности запредельная! Злобные боты могут сколько угодно брызгать ядовитой желчью - как показывает жизнь, это завистники и неудачники, которые сами ничего не стоят в этой жизни, а ума хватает только на такие подлые комменты....

прислушиваются руководители страны ...
так это он советует этот бред в медицине реализовывать?

На счёт успевает всё: любая должность подразумевает ряд обязанностей. Эти обязанности не мифические - это ряд функций, которые занимают всё рабочее время (если, конечно, их качественно и добросовестно выполнять).
Например, врач-хирург: обязан принять пациента, оставить соответствующую запись в медицинской документации, прооперировать его, снова записать, дать назначения, проконтролировать их выполнение, делать обходы пациентов, выписывать их. Если он является только для гастроли в операционную, а остальную работу за него выполняют безвозмездно другие врачи, помимо своих должностных обязанностей, тогда как заработная плата за работу "на ставку" перечисляется гастролёру, посетившему операционную - то это является нарушением трудового законодательства. а отсутствие административных мер воздействия на такого "артиста" обусловлено лишь коррупцией.
вопрос: что может насоветовать руководителям страны такой "деятель"?
Он способен только сливки снимать.
Утверждаю, что медицинские учреждения с коечным фондом более 500 - не управляемы!
Администрация таких учреждений абсолютно не в курсе что и как у них происходит. Но официальная оплата труда администраторов напрямую зависит от мощности коечного фонда подконтрольных учреждений (а не от медицинских показателей их работы).
Быть может в этом истинная причина планов объединения?

А ты то Алекс кто, и как ты контролируешь 24 часа профессора ?

Как только сил хватает работать 24 часа в сутки?! "И успевает ВСЕ", прям как Юлий Цезарь! Даже рядом с президентом посидеть. А что насчет Багненко и Гуманенко, которых он поставил в Универе вместо Шиянова и покойного Михайлова вопреки голосованию ученого совета?

Не только зарплата маловата, но преподаватели на свои деньги покупают, например, мышей и корм для практических занятий. На 6 курсе студенты должны подготовить ВКР (выпускную курсовую работу) на основе собственных данных. Где взять реактивы - купим на свои деньги.

И в детском садике некоторые преподаватели на свои деньги покупают материалы, чтобы хоть чему-то научить наших российских малышей ( будущих взрослых). Да, соц. сфера в России финансируется не лучшим образом, что привело к тому, что в этих сферах нормой становится гопничество. Посмотрите сколько медиков стало вида как ПТУ, сколько у них тату,
В СПб - медицина грязная ( не сравнить с Белоруссией, где заходишь в приемное отделение и ЧИСТО, уютно, УДОБНО, все по делу - соответствует ГОСТ, а в СПб - рядовые медики развели свинарник в помещениях, что в поликлиниках ( например, Одри Хеберн в кабинете кардиолога), что в больницах ( например, вход в ординаторскую меньше дверного проема, бутылки или банки из-под пива, прокуренные служебные помещения и т.п. - как-то одна из больниц выложила свои фото приемника так это свинарник... Не зря эту больницу реорганизовали, теперь она стала восстановительной- да, что на Ломоносовской или Елизаровской). Да, кстати в больницах и работают научные сотрудники, но и при этой ситуации в наших ЛПУ все-также грязно :), что забавно. Как же они будут дальше заниматься своей наукой, если он инертны к грязи в своих ЛПУ.

речь идет о фото Одри Хеберн. Она всем симпатична, но в кабинете врача вешать фото это как-то... :).

Неужели Яблонский будет руководить университетом при Алмазовском Центре?

Алекс, большинство врачей в городе превращены в холопов на службе у немногих "бояр" бенефициаров. Не надо петь про гениев в операционной, титанов науки и прочую фигню. Ты либо ученый, либо администратор, либо хирург. Но только что-то одно. С медицинской наукой в стране очень туго, так как на самом низу, там где действительно делается наука нет ни денег, ни славы - ничего. Все сливки собирают "титаны" и "гении". По поводу медицинских технологий, в том числе хирургических - посмотрите чьи методики, стандарты, оборудование, медикаменты используются в наших медицинских нии. Сплошь западенские. Уже все придумано, только пользуйтесь. В этом отношении наши нии это просто неплохо оснащенные клиники. Все здравоохранение трясет от реформ, проводимых на скорую руку с непонятными целями. Я вообще обалдеваю от смелости безумного принтера в лице госдуры и минздрава и от крепости душевного здоровья медиков. Выдержать такой напор дурости, не профессионализма, наплевательского отношения и откровенного скотства руководства от медицины действительно не просто.

Полностью согласна с Андреем!

Мда-а, как у Вас все запущено.
Много писать умных слов - это не значит, что их делать в жизни.
А Вы их делаете?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×