Владимир Путин назвал механизм финансирования федеральных клиник

14:07, 03.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чтобы федеральные учреждения не остались без денег, надо принять поправки в законодательство для создания в системе ОМС специальной федеральной части. До этого времени необходимо обеспечить бесперебойное финансирование напрямую из федерального бюджета. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин, обратившись сегодня с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

Владимир Путин назвал механизм финансирования федеральных клиник
Фото: Петр Ковалев/ДП

Говоря о системе здравоохранения, президент начал с демографических успехов — за последние 3 года отмечается естественный прирост населения, а половина новорожденных — это вторые, третьи и последующие дети. В связи с этим глава государства предложил продлить, несмотря на экономические сложности, действие программы материнского капитала как минимум на 2 года — до 2018-го. Напомним, она должна была закончиться в 2016 году.

Главным достижением российского здравоохранения президент назвал рост продолжительности жизни. За 10 лет она выросла на 5 лет, а в этом году превысит 71 год. Но, по словам главы государства, проблем еще много. Так, президент напомнил, что с 2016 года здравоохранение переходит на страховые принципы финансирования и поручил правительству жестче контролировать работу страховых медицинских компаний. «Прямая обязанность страховых компаний — отстаивать интересы пациентов. Если они этого не делают, то должны нести ответственность, вплоть до запрета деятельности», - отметил президент.

Читайте также: Путин: В страховой медицине надо что-то менять

Глава государства поручил создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть для бесперебойного финансирования дорогостоящих высокотехнологичных операций в федеральных центрах и клиниках. Соответствующие поправки в закон должны быть приняты уже в весеннюю сессию парламента. По словам президента, количество операций ВМП в России растет: с 60 тысяч в 2005 году до 715 тысяч - в 2014-м. «Впервые мы стали проводить подобные операции без очереди. Но надо понимать, что некоторые дорогостоящие и сложные операции проводятся в крупных федеральных центрах и клиниках. Территориальная система ОМС прежде всего поддерживает региональные учреждения, поэтому многие федеральные клиники обеспокоены возможным недофинансированием. Прошу в весеннюю сессию принять поправки в законодательство для создания в системе ОМС специальной федеральной части. До этого времени необходимо обеспечить бесперебойное финансирование напрямую из федерального бюджета», - сказал президент. 

Также Владимир Путин вспомнил и национальный проект «Здоровье». По мнению главы государства, регионы несмотря на договоренности не поддержали финансово проект.

- В рамках нацпроекта «Здоровье» мы переоснастили службу скорой помощи, закупили современные реанимобили. Прошло 10 лет. Договаривались, что вольем в проект деньги, а регионы поддержат. Но этого не произошло. Хочу напомнить, что это ответственность субъектов РФ — они должны найти резервы. Нельзя было ждать, пока опять все развалится, и дадут денег из бюджета. Судя по всему, придется это сделать, но хочу напомнить, что не об этом мы договаривались.

Также президент отметил, что люди жалуются и не понимают, почему закрываются или объединяются больницы, а также поручил правительству до марта следующего года разработать методику оптимального размещения социальных объектов в регионах. 

Читайте также: Президент поручил не проводить оптимизацию без общественных слушаний

- Мы все время говорим о реструктуризации сети. Да, это так. Но надо действовать очень аккуратно. Чтобы выйти на определенные показатели, не надо закрывать ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты - Прим.ред.) на селе. Потом людям приходится ездить за 100км за медицинской помощью. Это ни в какие ворота не лезет», - сказал Владимир Путин. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №118
    Поликлиника сама вроде ничего. Нет участкового педиатра, принимает врач с другого участка. Обещали что будут врачи, их нет. Старшая дочь заболела,...
    1.8 Отзыв от 19 сентября 2017 09:19
    Читать дальше
  • Городская многопрофильная больница №2
    Хочу оставить отзыв о гинекологическом отделении 2-ой городской больницы. Я месяц назад у них оперировалась. Надежда Юрьевна делала лапароскопию....
    5.0 Отзыв от 18 сентября 2017 21:14
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Очень понравилось отношение персонала . После такого приёма, есть желание, навещать поликлинику чаще. Коллектив внимательный и отзывчивый. Всё...
    4.8 Отзыв от 18 сентября 2017 18:25
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×