Главный онколог Петербурга: Нас не пугает ограничение госзакупок импортных лекарств

18:00, 02.12.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

Главного онколога Петербурга Георгия Манихаса не пугает ограничение госзакупок импортных лекарств, введенное правительством РФ. Врач считает, что де-факто медицина по этим правилам живет давно. В Минпромторге тоже не видят причин для паники.

Главный онколог Петербурга: Нас не пугает ограничение госзакупок импортных лекарств
Фото: Елена Яковлева/ДП

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении госзакупок импортных лекарств. Новое постановление, хоть и было ожидаемым, но сумело посеять панику. Эксперты же, наоборот, уверяют. что ничего страшного документ не сулит. 

- Нас ничего не пугает, мы уже давно так и живем, - прокомментировал документ главный врач Городского онкологического клинического диспансера, главный онколог Петербурга Георгий Манихас. - Дело в том, что госзакупки лекарств проводятся по так называемому МНН — международному непатентованному названию. Если это аспирин, то он может быть как отечественный - дешевый, так и импортный - дорогой. И определяющий критерий при выборе победителя конкурса, по закону, нравится нам это или нет, — цена препарата. Сегодня отечественные лекарства зачастую не уступают импортным по качеству, так как к российским фармпроизводителям применяются жесткие требования на соответствие производства международным стандартам (GMP). 

По словам Георгия Манихаса, если пациентам городского диспансера по каким-то причинам не подходит отечественный дженерик, к примеру, провоцирует развитие опасных осложнений, то на этот случай в медучреждении есть «небольшая сумма» на решение проблемы. «Мы принимаем меры и покупаем оригинальный препарат», - сказал главврач. Но по его словам, бывает, осложнения вызывает именно оригинальное лекарство — в этом году таких случаев было несколько. «Бывает так, что иностранные производители оригинальных препаратов предлагают на конкурсе более низкую цену, чем производители дженериков, в том числе и отечественных. Они выигрывают конкурс, поставляют нам препарат. И у нескольких наших пациентов при приеме оригинальных лекарств появлялись осложнения, которых не было при лечении дженериками», - отметил Георгий Манихас.

Читайте также: Почему врачи не любят отечественные дженерики

Также не видят никаких поводов для паники и в Министерстве промышленности и торговли РФ.

- Конструкция постановления не предполагает никаких запретов и ограничений на импорт лекарственных средств. Ограничения на допуск к госзакупкам будут действовать при условии, что два или более лекарственных препарата разных отечественных производителей или производителей из других стран Евразийского экономического союза выйдут на торги по конкретному международному непатентованному наименованию (МНН). Причем ограничения будут работать только при монолотах, – пояснил суть постановления министр промышленности и торговли Денис Мантуров. 
 
Как поясняют в Минпромторге, ограничения вводятся исключительно по тем импортным лекарственным препаратам, аналоги которых производятся двумя и более производителями ЕАЭС, прошли клинические исследования в России и одобрены Минздравом. Всего – 282 наименования, среди которых препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, инфузионные растворы, препараты для вспомогательной терапии и другие. В основном это препараты, используемые в российской системе здравоохранения уже более трех лет. В меньшей степени ограничения затронут новые препараты для лечения онкологии, аутоиммунных, неврологических, орфанных заболеваний и ВИЧ. 

Читайте также: Комздрав Петербурга просит отменить монетизацию льгот

Также министр заявил, что нововведения могут не только не повысить, а даже уменьшить цену препаратов, так как касаются только лекарств из списка ЖНВЛП. «По ним государство устанавливает верхнюю границу цен на каждый лекарственный препарат, выше которой торговать нельзя – ни в госпитальном сегменте, ни в аптеках. Поэтому если и будет изменение цен, то только в сторону понижения», – заявил Денис Мантуров. 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

4 комментария Оставить комментарий

а где и чем лечится сам манихас и чинонички наши? Историю про кобзона уже забыли?

Вообще честнее было сразу написать указ:Заболел -на кладбище. Гуманнее, чем сначала травиться тем, что сам то Медведев пить никогда не будет. Новогодний подарочек онкологическим больным. Там все российские лекарства не то что не лечат, а вредят. И если на импортных можно десятилетия жить. То на отечественных тянут год-два.Это к несчастью, статистика личного наблюдения. Нас в наглую убивают. Что делать?

"если дженерик провоцирует развитие опасных осложнений" означает быть подопытным кроликом?

Елене.
Что уж Вы про десятилетия говорите? Сразу - МОЖНО ЖИТЬ СТОЛЕТИЯ! Вы не в теме. Во первых берегут наши с Вами деньги, во-вторых дают возможность заработать нашим с Вами соседям - отечественным производителям лекарств. Завтра санкции и где будут импортные лекарства?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
При покупке лекарств, обращаете ли вы внимание на производителя препаратов?

Все опросы




Нашли ошибку?

×