Как правильно выбрать очки

12:45, 16.09.2010 / Верcия для печати / 4 комментария

В толковом словаре русского языка об очках сказано, что это прибор, состоящий из двух стекол на дужках, предназначенный для исправления недостатков зрения или защиты глаз от повреждений. Очки в наше время стали незаменимой деталью нашего быта, ведь с их помощью можно без особых проблем улучшить зрение. Кроме того, умело подобранные оправы служат дополнительным украшением.

Как правильно выбрать очки

По утверждению специалистов, на сегодняшний день потребность населения России в изделиях очковой оптики составляет несколько десятков миллионов штук в год. А это значит, что наши соотечественники приобретают почти 20 миллионов оправ и 60 миллионов очковых линз ежегодно. При этом больше всего потребителей среди пожилых людей и детей. Естественно, что и требования к оптике у них разные — пожилые граждане предпочитают надежную и недорогую оправу, которая может служить несколько лет. Родители же хотят приобрести для своих чад очки, которые не мешали бы детям вести нормальный образ жизни и не смогли бы причинить им непредвиденные травмы.

К сожалению, российская промышленность в последние годы ни по количеству, ни по качеству изделий очковой оптики не обеспечивает реальной потребности. Поэтому сегодня до 60 процентов очковых оправ и линз ввозится на наш рынок из-за рубежа фирмами-импортерами, которые являются дистрибьюторами производителей мирового рынка очковой оптики. И, как это всегда бывает, ввиду отсутствия на этом рынке настоящей конкуренции к нам завозится в первую очередь иностранная продукция по большей части дешевая и довольно низкого качества, в основном из стран Юго-Восточной Азии.

Поносил и выбросил

Дешевые очки обычно продаются как галантерейные товары с лотков и в подземных переходах метро, на рынках и в других малоприспособленных для торговли местах. Внешне они могут выглядеть весьма привлекательно… Но мало кто знает, что, например, очки китайского производства во всем мире предназначены для одноразового использования, например, на тот случай, если вам нужно взглянуть на ценники в магазине, а свою оправу вы забыли дома. Предполагается, что после экскурсии по магазину вы их выбросите. Носить их постоянно нельзя, так как такие очки изготовлены не по рецепту врача и могут пагубно сказаться на здоровье. Естественно, что подобная продукция в нашей стране реализуется без разрешений соответствующих органов, в задачу которых входит контроль качества медицинской оптики. В то время как наличие таких разрешений и лицензий для российских оптических предприятий является обязательным.

Глаза просто разбегаются

Покупателю, выбирающему очки, также необходимо знать, что сегодня выбор очень большой. Так, например, можно встретить оправы с линзами, изготовленными как из неорганического стекла, так и из полимерного материала. Что касается полимерных линз, то они в последнее время пользуются все большей популярностью. Их основное отличие — легкость и устойчивость к механическим повреждениям. Срок годности таких линз — пять лет, линзы из неорганического стекла практически вечны. Среди последних новинок — линзы с так называемым «тонким краем». Очки с такими линзами будут выглядеть не только изысканно и изящно, но и доставят меньше хлопот их владельцам, так как они намного легче обычных. Но нужно иметь в виду, что стоят они недешево. Однако, каков бы ни был выбор покупателя, прежде всего он должен быть качественным.

Хорошие очки с рук не купишь

Очки, как медицинское изделие, должны изготавливаться только по рецепту врача или специалиста-оптометриста. При этом нормативными документами очень строго регламентируются все параметры изделий — каждого из главных сечений астигматических линз, каждой зоны многофокальных линз, характеристики призматических линз. Госстандартом также нормируются расстояния между оптическими центрами однофокальных линз и параметры зон для многофокальных линз. Все эти данные, кстати, обязательно указываются в рецепте при выписке очков. В связи с тем, что рынок очков является очень привлекательным для различного рода подделок и фальсификаций, органы сертификации в последнее время ужесточили меры, направленные на обеспечение безопасности этих изделий. Естественно, что в первую очередь это касается легальных продавцов оправ и очковых линз. Но контролировать стихийную торговлю на рынках и в переходах метро пока не представляется возможным.

Совет тут может быть только один — тот, кто хочет купить очки и при этом иметь гарантированное качество этих изделий, должен делать это только в специализированных магазинах. Здесь специалисты не только помогут подобрать оправу, но и дадут все необходимые рекомендации. В таких торговых точках покупатель вправе потребовать и гигиенический сертификат на оправу. И тогда очки не доставят своему владельцу разочарования.

Светлана Смирнова

© Доктор Питер

Рубрики: Офтальмология

4 комментария Оставить комментарий

Очки с плюсом для чтения продаются и в галантерейных отделах по всей Финляндии. Стоят по 2-4 евро. Никто их не запрещает. И такая ли большая беда, если ими пользоваться при чтении?

Такие продают как одноразовые зонтики. Надо что-то прочесть, а очки дома забыл. Купил, почитал - и в урну.

У нас тоже продают, у метро. Но какчество у них оставляет желать лучшего.

Готовые очки не подходят хотя бы потому что там не соблюдено ваше межзрачковое расстояние.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×