Ученые выяснили, есть ли различия между мужским и женским мозгом

12:06, 01.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Нейрофизиологи из разных стран мира поставили перед собой задачу выяснить, существуют ли реальные различия в устройстве женского и мужского мозга. Оказалось, что сходство между двумя полами сильнее, чем многие считают.

Ученые выяснили, есть ли различия между мужским и женским мозгом

В ходе исследования ученые из Израиля, Германии, Швейцарии и США проанализировали данные магнитно-резонансной томографии отдельных участков мозга у 1400 мужчин и женщин. Результаты их исследований опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science, пишет Naked Science. Оказалось, что принципиальных различий в устройстве мозга у женщины и мужчины нет.

Во-первых, ученые попытались оценить объемы серого вещества в тех или иных участках и сравнить их. В центре внимания был половой диморфизм – анатомические различия между самцами и самками одного вида. Такое явление может быть вызвано эволюцией, если мы говорим о мозге. Мужчины, например, должны были уметь добывать пищу, и это могло повлиять на некоторые особенности устройства мозга. Такие «мужские» структуры, разумеется, должны присутствовать лишь у одного пола. К удивлению ученых, никаких чисто «женских» или «мужских» структур мозга обнаружено не было.

Читайте такжеУченые доказали эффективность диеты для ума

Специалисты сравнили мозг человека с мозаикой из разных черт, присущих одному либо другому полу. До 53% всех исследуемых образцов имели один «женский» и один «мужской» участок. Максимум лишь в 8% можно было говорить о чисто «мужской» или чисто «женской» структуре.

«Мужское здравомыслие» и «женскую эмоциональность» люди привыкли объяснять различиями в строении мозга. Однако результаты исследования склоняют к мысли о влиянии культурных традиций и воспитания. Один из авторов исследования Дафна Джоэл (Daphna Joel) уверена, что для человеческого мозга вообще не характерен половой диморфизм, и различия в поведении мужчин и женщин не были вызваны теми или иными решениями эволюции. Сейчас Джоэл делает акцент на необходимости комплексного подхода к изучению различия полов.
 

Рубрики: Неврология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×