Взлом медицинских устройств назвали главной киберугрозой 2016 года

16:26, 27.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Хакеры давно используют вредоносные программы, чтобы получать выкупы от пользователей взломанных компьютеров. Такая же тактика может быть использована при взломе кардиостимуляторов и инсулиновых помп. Эксперты отмечают, что кибербезопасность медицинских устройств находится на очень низком уровне.

Американские эксперты назвали вредоносные программы для медицинских устройств самой большой киберугрозой 2016 года. Об этом свидетельствует отчет консультативной фирмы Forrester, занимающейся исследованием IT-рынка.

Зарегистрированных случаев подобных хакер-атак в США пока нет, однако специалисты предупреждают, что уровень кибер-безопасности медицинских устройств отстает примерно на 10 лет от современного стандарта безопасности. В этом году FDA (Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США) уже опубликовало письмо, предупреждающее больницы и пациентов, что помпы, использующиеся для дозирования лекарств, уязвимы при кибератаке.

В последнее время хакеры нацелились на отрасль здравоохранения, отмечают в Forrester. Они считают медицинские данные легкодоступной целью, и уже в 2014 году украли миллионы документов из медучреждений. Кроме того, участились атаки на компании, занимающиеся медицинским страхованием.

Читайте также: Кража медицинских документов как способ обогащения мошенников

С апреля 2014 года по июнь 2015 года американцы «отдали» хакерам 18 млн долларов после взлома персональных компьютеров. Однако, если пользователи могут защитить свои ПК от кибератаки, то в случае с медицинскими устройствами никаких действий предпринять не удастся. Поэтому производители программного обеспечения для кардиостимуляторов, инсулиновых помп и других видов электронных медицинских устройств должны усовершенствовать протоколы безопасности, отмечают эксперты.

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×