За полгода в Петербурге смертность от болезней органов дыхания выросла почти на 30%

19:35, 26.11.2015 / Верcия для печати / 10 комментариев

В Петербурге много пожилых, много курильщиков и плохие климатические условия. А потому болезни органов дыхания у нас распространены больше, чем в других регионах страны. По словам главного пульмонолога Петербурга Ольги Титовой, смертность он этих болезней за первое полугодие 2015 года выросла в сравнении с этим же периодом 2014 года на 29,5%.

За полгода в Петербурге смертность от болезней органов дыхания выросла почти на 30%
Фото: Сергей Ермохин/ДП

Сегодня в Петербурге начала работу V городская научно-практическая конференция по болезням органов дыхания. В рамках конференции, завтра, 27 ноября, впервые в России будут выданы кислородные концентраторы, приобретенные за счет средств городского бюджета для пациентов с хронической дыхательной недостаточностью (ХДН). 100 аппаратов немецкого производства будут поддерживать жизнь тяжело больных людей, которые лечатся  амбулаторно.

В декабре 2014 года в Социальный кодекс Петербурга были внесены поправки, благодаря которым для страдающих ХДН будут закупаться концентраторы кислорода. До сих пор в Городском пульмонологическом центре (Введенская больница) несколько таких аппаратов были приобретены за счет средств благотворителей. Их применяли в течение полутора лет и за это время врачи уже подсчитали: у тех, кто имеет возможность использовать концентраторы кислорода, - в три раза меньше обострений, они в 2,5 раза реже гспитализируются. 

Однако, как отмечает Ольга Титова, острота проблемы с заболеваниями органов дыхания при этом не снимется: с 2012 года неуклонно растут показатели смертности. Так, в 2014 году в сравнении с 2013-м смертность выросла на 8,7%, а за первое полугодие 2015 года в сравнении с этим же периодом 2014 года показатель вырос на 29,5%. Сейчас у нас показатель смертности ниже среднероссийского, но растет он быстрее, чем в целом по России. 

За полгода в Петербурге смертность от болезней органов дыхания выросла почти на 30%

Чаще всего из всех болезней органов дыхания петербуржцы умирают от пневмонии и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Эти болезни становятся причиной смерти в 85% случаев, среди петербуржцев старшей возрастной группы смертность от них растет особенно быстро. Заболеваемость ХОБЛ и астмой за 9 месяцев этого года в общей сложности выросла на 45%, впервые выявленная — на 21% и 45% соответственно по сравнению с этим периодом прошлого года. И все быстрее растет число сложных случаев с тяжелым течением — на 18% больше пациентов  госпитализируются с обострением этих заболеваний. Большинство из них попадают в больницу по экстренным показаниям с пневмонией и хронической обструктивной болезнью легких.

Читайте также: Страдающих ХОБЛ петербуржцев обещают обеспечить бесплатными лекарствами за счет городского бюджета

Хроническая дыхательная недостаточность — главная причина, убивающая человека, страдающего бронхо-легочным заболеванием. Она мешает жить так, что человек быстро превращается в инвалида. Как говорил Олег Ефремов: «Мне многое становится неинтересным, когда нечем дышать». 

- Лечение требует больших материальных и моральных затрат. Получить даже кратковременный эффект от лечения очень трудно, - говорит Ольга Титова. - А у нас не в полной мере работает регистр пациентов с ХДН, стадии хронической дыхательной недостаточности врачи определяют весьма относительно, нет эффективных маркеров, опеределяющих прогрессирование и прогноз ХДН. 

Задайте вопрос пульмонологу

На конференции для пульмонологв и терапевтов будут обсуждаться новые подходы к выбору терапии ХОБЛ, особенности лечения пациентов, страдающих бронхиальной астмой и ХОБЛ одновременно, современную диагностику и лечения внебольничной пневмонии, проблемы в лечении саркоидоза, муковисцидоза. Организаторы конференции: Введенская больница, комитет по здравоохранению Петербурга.

© Доктор Питер

Рубрики: Пульмонология

10 комментариев Оставить комментарий

А что толку. Люди курить не бросают и климат в Питере лучше не станет, да и на всех пульмонологов грамотных - единицы. А если пациент поступает в городскую больницу с обострением - не во всех больницах астму то умеют купировать адекватно. Знаний нынешних врачей, плюс отсутствие лекарств, плюс запущенный ХОБЛ у пожилых - статистика не в пользу Питера.

Ага, климат, конечно. А ничего, что на севере города заводы выбрасывают огромное количество токсических веществ, а так называемые проверяющие куплены. И число таких заводов растет.

точно - надо позакрывать все заводы, безработным рабочим легче дышится, ведь))) не нравится Питер - езжай обратно к себе в деревню, там "плохих" заводов нет.

Да ладно климат, токсические вещества... У нас идет борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому умершим пишут, что умер от пневмонии или ХОБЛ, чтобы не было роста смертности от CCЗ. Раньше, наоборот, в больнице писали, что умер от ИБС а не от пневмонии... Это все игры начальства и они имеют мало общего с действительностью.

Димик, правильно. В нашем ЗХ ни как не могут понять, что человек смертен. Ну не могут все погибнуть под колесами трамвая, как Берлиоз. Снижаем смертность от заболеваний органов дыхания, увеличивается от заболеваний ССС. Анализируем смертность от пневмонии, а там через два на третье неправильная кодировка. Умер больной от рака поджелудочной железы с распространенными метастазами, параканкрозной пневмонией. Счет выставлен на пневмонию (тариф дороже).

Задолбали списывать все на экологию и курение. Обратился в 1-й мед. Пульмонолог Козловский - так этот коновал поначитался книженок, сидит на приеме фантазирует, а как трактовать снижение газообменной функции легких не знает - "Я не знаю что это значит...и как это трактовать". Отправляет на анализы, но ему даже в голову не пришло что один и тот же анализ делается по разному - либо видишь результат, либо нет. А по поводу курения перл - выдал мне: легкие идеальные, стаж курильщика свыше 25 лет по 30-40 сигарет в день даже не смутил.

конечно, ты же умнее специально обученного человека с специфическим образованием - ты книжек не читал, всё знаешь лучше всех по передаче малышевой и малахова. правильно тебя надо понимать: что ты куришь 25 лет - это ерунда (ведь "на курение не надо всё списывать"), к снижению функции твоих лёгких привели "перлы пульмонолога козловского"? только он виноват, по-тому что он не хочет объяснять и так для тебя (великовозростного индивида) понятные вещи? ты вот знаешь, что "анализы делаются по-разному", а человек, который всё время этим занимается не знает! удивительно))

Alex, пару мес. назад на elementy ru была научная статья, что у некоторых людей (включая, конечно, курильщиков) на генном уровне идет защита (невосприимчивость) к курению, поэтому и ходят мифы о курильщиках-долгожителях (не мифы, конечно, просто нужно понимать, что кому-то повезло с генами, кому-то повезло, что не курит, а кому-то не повезло ни там, ни там).

В прошлом году на приме был 92 летний мужчина, курящий 77 лет, продолжающий понемногу курить и сейчас и , внимание, у него НЕ БЫЛО нарушения функции легких...

таких индивидуумов полно, спасибо папе и маме за хорошие гены.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×