Депутаты предлагают ограничить платное обучение в медвузах

09:30, 27.11.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

Желание вуза заработать не должно наносить ущерб качеству образования. А оно страдает из-за большого числа платных студентов, считает депутат Госдумы Салия Мурзабаева. Вместе с Минздравом парламентарии обсудят возможность регулирования коммерческого приема в вузы.

Депутаты предлагают ограничить платное обучение в медвузах
Фото: clip.dn.ua

Ограничения по объему коммерческого обучения в России сейчас не установлены - ректор имеет право сам принимать решение о числе платных студентов. В результате желание заработать зачастую наносит ущерб качеству образования, считает член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

По ее словам, на коммерческой основе в медвузах обучается более 35% студентов, но иногда доля коммерческого обучения достигает и 50%. В итоге растет нагрузка на преподавателей, нарушаются нормативы по числу студентов в группах, не хватает учебных аудиторий, страдает качество подготовки будущих врачей.

Читайте также: Сколько часов нужно работать волонтером, чтобы поступить в медвуз

«Дополнительные денежные средства нужны любому вузу, но их нельзя добиваться путем увеличения нагрузки на профессорско-преподавательский состав и снижения качества обучения, - отмечает Салия Мурзабаева. - Одним из путей решения проблемы может стать увеличение бюджетного финансирования на одного студента. В этой ситуации увеличится и стоимость платного обучения, так как она не может быть ниже стоимости обучения на бюджетной основе». Депутаты собираются проводить мониторинг коммерческого приема в медицинские вузы.

Читайте также: Сколько стоит профессия врача в Петербурге 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

4 комментария Оставить комментарий

Спохватились.
А ведь эта проблема во всех вузах.Двоечников не отчисляют - они приносят деньги.

Согласен с svet-ea22. А огромный % низкобальных целевиков еще более ухудшает качество образования и выпусников, а это ВРАЧИ! А введение допбаллов ,ИД, полученных неизвестно как, только ухудшает качество абитуриентов.

Предлагаю обратный вариант - запретить бесплатное высшее образование, кроме того - отменить все льготы при поступлении. Все сдают конкурс на общих основаниях, без льгот, без "чёрных ходов". Те, кто прошёл по конкурсу, обращаются в банки за целевым кредитом на обучение, который им предоставляют под процент, равный годовой официальной инфляции с отсрочкой начала погашения до окончания обучения. Государство компенсирует банкам разницу между таким льготным и коммерческим процентом доходности. При заключении контракта с выпускником, частная либо государственная организация может включить в договор пункт о полном или частичном погашении образовательного кредита.
Какие преимущества этой системы:
1. повысится уровень поступивших, так как все вынуждены будут пройти через горнило отбора абитуры
2. Уменьшится нагрузка на бюджет.
3. Сойдёт на нет число получающих образование "для себя", для получения отсрочки от армии. Будут учиться лишь те, кто заинтересован в получении образования по этой конкретной специальности, ведь кредит нужно будет отдавать.
4. Быстро отсеются ВУЗы, не дающие конкурентоспособного образования, обеспечивающего востребованность их выпускников. Туда абитуриенты просто не пойдут.
Какие минусы? Всего один - определённая категория населения, услышав слово "платное" рефлекторно начнёт исходить на испражнения, колотя себя пяткой в грудь с криками: "за что в 17-м кровь с мочой проливали?!".

Неплохая идея, но есть некоторые нюансы: например абитуриенту 17 лет - как на него оформить кредит? да и в 18-20 тоже. Может такое случиться, что человек понял через год-два, что это не его, то как тогда с кредитом быть? это только так говорят - "вы знали куда шли", на деле никто не знает куда он идет и что его ждет через 5-6 лет (в медицине это часто и все 10 лет), некоторые только на последних курсах поймут, что медицина не для них.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×