Планы меняются — в Петербурге программа бесплатной медицинской помощи сокращается

16:25, 26.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральный фонд ОМС снова снизил подушевой норматив на одного застрахованного в системе обязательного медицинского страхования. Для Петербурга это снижение привело к тому, что стоимость Терпрограммы оказания бесплатной помощи на 2016 год уменьшилась на 1,7 млрд рублей.

Напомним, на заседании правительства Петербурга в октябре была утверждена Территориальная программа ОМС в размере 65,5 млрд рублей с учетом запланированного всероссийского подушевого норматива в 8738 рублей, а подушевой норматив на одного застрахованного петербуржца был выше федерального почти на треть (на 36,5%) и составил 11951 рубль. 

Из-за снижения общероссийского подушевого норматива с запланированных 8738 рублей до 8439 рублей, подушевой норматив финансирования на одного застрахованного петербуржца в 2016 году теперь составит 11620 рублей (сумма состоит из общероссийского подушевого норматива и городского финансирования). То есть все равно норматив будет выше среднего федерального на 37,7%. 

Сегодня на заседании комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга чиновники и депутаты обсуждали, как изменится финансирование городского здравоохранения в связи с незапланированным снижением расходов в системе ОМС на 1,7 млрд рублей. 

Как поясняют в Терфонде, корректировку бюджетов из-за снижения величины подушевого норматива фонды ОМС России уже пережили в прошлом году. К катастрофическим последствиям для петербургской системы здравоохранения она не привела, потому что к лету фонд получил дополнительные средства на оплату специализированной медицинской помощи в федеральных клиниках из нормативного страхового запаса ФФОМС. Их ожидают и в следующем году. Но поступят они, как обычно, не раньше лета.

С учетом корректировок, в 2016 году стоимость Территориальной программы госгарантий бесплатной медицинской помощи в Петербурге составит 103,5 млрд рублей — она вырастет на 5% по сравнению с этим годом. Из 103,5 млрд рублей на оказание медицинской помощи петербуржцам в 2016 году 41,7 млрд рублей будут выделены из бюджета города, остальное - средства системы ОМС. В 2015 году консолидированная стоимость Терпрограммы госгарантий составила 98,9 млрд рублей, из которых 37,2 млрд рублей - средства бюджета города. 

Как рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению Константин Клюковкин, сейчас в Терпрограмму оказания бесплатной медицинской помощи на 2016 год заложены средства на 49,4 млн посещений поликлиник (на 2,1 млн посещений больше, чем в 2015 году), и 1,02 млн случаев лечения в стационаре (на 30 тысяч больше по сравнению с этим годом), запланирована оплата 1,68 млн вызовов «Скорой помощи» — на 10 тысяч больше, чем в этом году.  

Читайте также: Экономисты предлагают ввести лимит на бесплатное посещение поликлиник

В 2016 году планируется увеличить объемы некоторых видов специализированной помощи: установка 1784 кардиостимуляторов (в этом году — 1664), 19200 операций по лечению катаракты (в этом году — 17980). Также чаще будут оказывать помощь пациентам с онкологическими заболеваниями с помощью установки «Гамма-нож» (проведут 275 операций - на 55 больше) и «Кибер-нож» (95 операций — на 14 больше).

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×