В Петербурге стартует программа скрининга рака кишечника

18:50, 25.11.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

В двух районах Петербурга началась пилотная программа скрининга колоректального рака. Пациенты в возрасте от 45 до 75 лет смогут бесплатно пройти иммунохимический тест.

В Петербурге стартует программа скрининга рака кишечника
Фото: Модель кишечника

Поликлиники Фрунзенского и Выборгского района добавили в первый этап программы диспансеризации фекальный иммунохимический тест на скрытую кровь (для выявления онкологической патологии кишечника). Пациенты в возрасте от 45 до 75 лет смогут пройти исследование совершенно бесплатно. 

Сейчас в рамках диспансеризации пациентам проводится реакция Грегерсена - более дешевый и, как отмечают врачи, менее информативный анализ кала на скрытую кровь. Иммунохимический тест обладает лучшими показателями выявляемости колоректального рака.

Читайте также: Как распознать рак толстой кишки на ранних стадиях

В поликлиниках Фрунзенского района будет проводиться качественный иммуннохимический тест — при положительном результате теста пациент направляется на фиброколоноскопию, при отрицательном результате дальнейшая диагностика ему не требуется. 

Программа дает специалистам возможность изучить эффективность этого метода онкопрофилактики колоректального рака, который не имеет симптоматики на ранней стадии, - отмечают в администрации Фрунзенского района.

В Выборгском районе опробуют количественный иммуннохимический тест, с помощью которого определяется точное количество скрытой крови в кале, исходя из чего врач может делать выводы о состоянии здоровья пациента. 

Как отметил хирург-колопроктолог Городской больницы №9 Анатолий Недозимованный, сами врачи-проктологи еще не определились, какой из двух тестов эффективнее — в одних странах используется количественный тест, в других - качественный. Поэтому пилотные проекты в Петербурге также смогут дать врачам представление об информативности методов.

Читайте также: Петербургские специалисты лучше всех в России диагностируют рак

Отметим, что рак толстой кишки последние годы стабильно занимает третье место в структуре онкологической заболеваемости. За последние десять лет распространенность кишечного рака в России выросла более чем в 1,5 раза и продолжает расти. 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Проктология

4 комментария Оставить комментарий

Ну вот опять те же грабли!...А если серьезно -- какой умник выставил для этих исследований подобные возрастные ограничения?!!...Кто догадался сделать эту программу только в двух районах города?... Кто из врачей будет направлять на это исследования в поликлиниках?..Если,к примеру.в некоторых поликлиниках Фрунзенского района не удается допросится анализа на ПСА,не говоря уж про РЭА?!..."..Не хватает реагентов,поэтому эти анализы и не делают.."-- цитата одного из врачей...И в заключение -- в Купчино почти все сложные анализы отправляют делать из поликлиник в лабораторию детского центра на Олеко Дундича.Исходя из этого,открывая такую программу во Фрунзенском районе---у этой Лаборатории мощностей-то хватит?..Если порой некоторые анализы,что районный онколог назначает,а участковый подтверждает -- а в Лаборатории умудряются его не сделать...

Системы нет потому что нет денег. А изобразить шевеление надо. Хотя бы в двух районах, или хотя бы на недельку, как было давеча. Смертность-то растет. А это один из показателей рейтинга регионов (т.е. конкретных чиновников). И "узкое место" не в бездеятельности субъектов федерации, а в государственном устройству, где приоритеты другие.

Сегодня исполнители в регионах, будь они хоть семи пядей во лбу, с онкологией дискретными методами справиться не смогут - это должна быть узаконенная (а сегодня скрининг вне закона как нестраховой случай) непрерывная, тщательная работа.

Онкологов не хватает. Мощности не справляются с выявленным раком. Хотя при налаженной профилактике онкологии и кадров, и денег хватило бы не только на лечение, но и на науку в этой отрасли. Сегодня вновь выявленным на профосмотрах онкологическим больным с ранними патологиями ставятся препоны в виде требований обязательно взять направление из поликлиники. А не возьмет (по отсутствию онколога или из-за некомпетентности гинеколога-хирурга-терапевта), и не побеспокоит своей персоной перегруженный онкодиспансер, то и ладно - никто не проследит. Этот пациент появится в поле зрения через некоторое время уже с 3-4 стадией. За что отдельное «спасибо» Комитету здравоохранения и ФОМСу за налаженную маршрутизацию.

Я бы поверила государству, что оно что-то хочет сделать, если бы внесли изменения в закон о страховании. Где бы профилактика являлась страховым случаем и оплачивалась. Но комитет по охране здоровья Госдумы законами не управляет, т.к. по конституционному распределению полномочий, нижняя палата не является органом власти. Она практически лишена полномочий и ни на что особо не влияет. Наверно поэтому Глазьев и не стал там работать – ушел добровольно. Но большинство очень даже привыкло к безответственному времяпрепровождению, все их усилия направлены на создание пустопорожних информационных поводов, чтобы снова и снова быть избранными. Возьмите того же Герасименко. Провалил одно, взялся за другое. Жизнь удалась.

Пока в стране правит финансовый спекулянт, а в здравоохранении - ФОМС, как его структурное подразделение, смертность так и будет расти. И если будут назначены кампании по снижению смертности от той или другой патологии, то будьте уверены: показатели снизят. Только общая смертность при этом по правилу о сообщающихся сосудах сильно не изменится.

"Хотя при налаженной профилактике онкологии и кадров, и денег хватило бы не только на лечение, но и на науку в этой отрасли."(с) очень хочу узнать, например, какая именно профилактика рака легких имеется в наличии, сообщите, будьте любезны, клятвенно обещаю внедрять и применять. Во избежание недоразумений, курение прошу не упоминать.

С ПСА проблем не было, РЭА так себе маркер. Выдают банки, говорят. Но всем (больным) на это плевать, из тех кто радостно взял банку (на халяву же) до обследования дойдет 1-5% не более. Всю работу опять на поликлинику повесили по отбору, направлению больных, учету этих банок и с г... и без, ведение журналов и отчеты. Как будто там людям делать было нечего, и за это никто не заплатит. Деньги с программы видимо только на "нужные цели" идут а плебсу работы подкинем - схавают. Стыдно, стыдно должно быть за такие мероприятия, за такую никчемную организацию. Наука? да гроша не стоит такая наука. Простое отмывание денег наверное и не более - сейчас банки купят сами у себя, раздадут руками тех в чьи обязанности это не входит, соберут с них отчеты, некоторых накажут, потом все забудут и на лазурный берег. А что было в банках? - пофиг, никто не вспомнит.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы

Нашли ошибку?

×