Начальника поезда обвинили в смерти пассажирки, страдающей астмой

13:20, 11.12.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

В смерти несовершеннолетней пассажирки, страдающей бронхиальной астмой, обвинили начальника поезда № 38 «Москва-Ярославская – Томск-2». По версии следователей, он не исполнил свои профессиональные обязанности — не организовал первую помощь и не вызвал вовремя врачей на ближайшую железнодорожную станцию.

Следователи Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ завершили расследование уголовного дела в отношении начальника пассажирского поезда № 38 «Москва-Ярославская - Томск-2». Его обвиняют в причинении смерти пассажирке по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей.

По версии следователей, в июле 2014 года в вагоне пассажирского поезда № 38 «Москва-Ярославская — Томск-2», когда он шел по территории Омской области, у несовершеннолетней пассажирки 1998 года рождения, страдающей бронхиальной астмой, начался приступ удушья. Принятые девушкой лекарства не помогли купировать приступ. Начальник поезда не организовал первую помощь пассажирке, хотя это входит в его должностные инструкции. Тем временем состояние девочки в пути резко ухудшилось, однако обвиняемый вновь не вызвал к ней медиков из числа пассажиров, не сообщил по радиосвязи машинисту поезда о необходимости вызова к поезду врачей на ближайшей станции, не предоставил в распоряжение пассажиров, оказывавших пострадавшей первую помощь, реанимационное устройство для ручной вентиляции легких. При этом, как отмечают в СК, начальнику поезда ничто не мешало это сделать. По результатам повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, смерть девушки наступила еще в пути следования поезда до станции Омск-Пассажирский, куда начальник поезда вызвал бригаду скорой помощи. 

Как отмечают следователи, в ходе расследования необходимо было установить прямую причинно-следственную связь между действиями (бездействием) начальника поезда и смертью несовершеннолетней пассажирки. Прежде всего, следователи проверили качество лекарств, которые принимала девушка во время приступа удушья. В ходе назначенной экспертизы запрошенные у иностранных производителей их эталонные образцы были сравнены с изъятыми с места происшествия экземплярами — проверка показала, что оба использованных медицинских препарата соответствовали требованиям. По результатам комиссионной судебно-медицинской экспертизы, показания к проведению неотложной специализированной медпомощи возникли уже при невозможности купирования приступа имевшимися в ее распоряжении лекарственными препаратами. В связи с этим, следователи утверждают, что начальник поезда должен был принять все возможные меры к остановке поезда на ближайшей станции и вызову бригады скорой помощи. Кроме того, в качестве свидетелей были опрошены более 30 человек - пассажиров и медработников ОАО «ФПК» ОАО «РЖД», обслуживавших этот поезд. 

Как сообщают в СК, в итоге вина начальника поезда в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей была доказана. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Кроме того, было внесено представление генеральному директору АО «Федеральная пассажирская компания» о принятии мер по устранению нарушений закона, способствовавших совершению преступления, а также о необходимости разработки нормативного ведомственного акта, который должен устанавить порядок взаимодействия  сотрудников АО «ФПК», ОАО «РЖД» и Министерства здравоохранения РФ в подобных случаях.

© Доктор Питер

Рубрики: Аллергология

2 комментария Оставить комментарий

Июль,жара,а вагоны сейчас все пластиковые с резиновыми уплотнителями-тут и здоровому станет дурно-вентиляции никакой,а главное воздух грязный от табака,вот и все условия совпали.

А ведь в поезде наверняка были врачишки, снявшие свои халаты. Затаились, всё на начальника поезда списали. А надобно выяснить, чего это они не появились. Наверняка, по громкой связи кричали, дескать, врачи-убийцы, пройдите тудыть. Недоработало следствие.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×