В России скрывают случаи заражения внутрибольничными инфекциями

14:50, 25.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

По официальной статистике в России растет число внутрибольничных инфекций — в 2014 году зарегистрировано более 24 тысяч случаев. Однако на самом деле пострадавших может быть в сто раз больше — в больницах не могут диагностировать случаи заражения или скрывают их под другими диагнозами.

За последние несколько лет заражение внутрибольничными инфекциями в России выросло на треть — в прошлом году было зарегистрировано 24380 таких случаев, в основном в хирургических и акушерских стационарах. Это менее 1 случая на 1 тысячу госпитализированных пациентов. Однако в реальности каждый год не менее 2,5 млн человек заражаются такими инфекциями, заявила начальник отдела надзора за лечебно-профилактическими учреждениями Роспотребнадзора Елена Игонина. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, занимают 10-е место среди причин смертности в России.

Читайте также: Чем можно заразиться в петербургских больницах

Почему нет истинных данных об инфицировании в больницах? Потому что трудно организовать их достоверный учет. Во-первых, за последние 10 лет лучше выявлять внутрибольничные инфекции так и не научились. Во-вторых, многое указывает на то, что медучреждения скрывают случаи заражения. Например, за последние 5 лет заболеваемость новорожденных ИСМП в легких формах снизилась на 13%, при этом заболеваемость генерализованными формами выросла на 15,6%, в том числе в 2 раза в случае с сепсисом. Эти цифры указывают на недоучет заболеваемости в больницах и на отсутствие должных противоэпидемических мер. Очевидно, что в случае с новорожденными внутрибольничные инфекции скрываются под диагнозом «внутриутробные инфекции». Елена Игонина отмечает, что все это указывает на эпидемическое неблагополучие во многих роддомах.

В клиниках регистрируются крупные вспышки инфекционных заболеваний — получается, что медучреждения не готовы вовремя реагировать на появление опасности. Инфекции выявляются слишком поздно, должный дезинфекционный и стерилизационный режим отсутствует, а врачи оказываются непривитыми.  

- Вызывает недоумение отношение работников к профилактический иммунизации, — сказала Игонина. — Несмотря на то, что медики являются группой риска, среди них довольно много непривитых, а следовательно, восприимчивых к инфекции, в частности к заболеванию корью. В 2013 году заболели 92 медработника, 2014 году — 126.

Читайте также: Пациентам петербургских больниц перестали помогать антибиотики

В последние годы снова стало актуальным заражение пациентов медучреждений ВИЧ, в том числе при гемотрансфузии (переливание крови). С 2008 года по сентябрь 2015 года было зарегистрировано 34 очага внутрибольничной ВИЧ-инфекции, пострадали 39 человек. 

Мониторинг Роспотребнадзора показал, что риск внутрибольничных заражений остается достаточно высоким, надзор за инфекциями неэффективным, а клиники не способны своевременно выявить признаки распространения инфекции.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×