Открытое письмо правительству РФ: врачи и пациенты требуют денег для здравоохранения

20:25, 24.11.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

Государственная дума приняла в первом чтении проект бюджета на 2016 год, в котором сокращена доля расходов на здравоохранение с 3,7 % до 3,4% ВВП. В связи с этим Всероссийский союз пациентов и Национальная медицинская палата обратились ко всем властным органам с открытым письмом, в котором требуют оставить в бюджете-2016 долю здравоохранения в ВВП на уровне 2015 года.

Открытое письмо правительству РФ: врачи и пациенты требуют денег для здравоохранения
Фото: Сергей Коньков/ДП

Всероссийский союз пациентов и Национальная медицинская палата обратились с открытым письмом к правительству РФ, Совету Федерации, Государственной думе, Минфину и Минздраву, в котором потребовали не снижать расходы на здравоохранение в будущем году. Они называют сокращение финансирования здравоохранения большой ошибкой, которая приведет отрасль к катастрофе. 

Во многих странах Европы доля расходов на здравоохранение превышает 9-12% ВВП, что почти в три раза больше, чем в России. В России финансирование на одного человека в год составляет около 350 евро, в Германии, Франции - не менее 5 000 евро. 

Читайте также: Леонид Рошаль: 3,4% ВВП на здравоохранение — преступление

«Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости нивелирования расхождений доли расходов на здравоохранение в ВВП по сравнению с долями расходов на здравоохранение других стран. Приоритеты государства - это проблема ментальности. В настоящее время мы не можем эффективно исполнить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи в здравоохранении, создать конкурентоспособное здравоохранение, решить задачи улучшения оказания медицинской помощи, включая кадровые вопросы и проблемы квалификации медицинских работников, повысить удовлетворенность населения страны здравоохранением и улучшить демографические показатели», – говорится в открытом письме.

По мнению авторов письма, ситуация усугубляется двукратным падением рубля по отношению к доллару и евро, инфляцией и зависимостью от импорта по очень многим позициям. Закупленное ранее оборудование стало дороже в эксплуатации, цены на запчасти, на лекарства и реактивы для лабораторного оборудования выросли. Поручение В.В. Путина об увеличении заработной платы в два раза к 2018 году привело не к увеличению государственных расходов, а к сокращению медицинских работников (с которыми сегодня в медицине катастрофа!) и таким образом повышению зарплат у еще остающихся врачей и медицинских сестер.

«Мы отчетливо понимаем, что нам сегодня необходимо в здравоохранении беречь копейку и резервы еще есть, но, по большому счету, это не решит проблему отрасли в целом. Здравоохранение в России значительно недофинансировано», – заявил президент НМП Леонид Рошаль.

Читайте также: Сколько денег дали здравоохранению Петербурга на 2016 год

Всероссийский союз пациентов и Национальная медицинская палата считают, что сегодня здравоохранение находится в реальной опасности. И самая крупная профессиональная общественная организация медицинского сообщества совместно с крупнейшей пациентской организацией требуют оставить в бюджете на 2016 год долю расходов на здравоохранение в ВВП не менее доли 2015 года с учетом полной коррекции на инфляцию. При этом, для сохранения жизнеспособности отрасли в дальнейшем финансирование необходимо увеличивать. Авторы открытого письма  призывают органы власти в 2017 году довести долю государственных расходов на здравоохранение до 4,0 % от ВВП, а в 2018 году - до 5,0 % от ВВП, резко увеличив финансирование социально значимых болезней, болезней находящимся на первом месте по смертности и инвалидности, диспансеризацию, всю систему оздоровления, включая реабилитацию, паллиативную помощь, систему образования и повышение квалификации медицинских работников. Необходимо также учесть и аспекты финансирования эксплуатации всего комплекса импортного оборудования.

Письмо подписано сопредседателем Всероссийского союза пациентов Яном Власовым, сопредседателем Всероссийского союза пациентов Юрием Жулевым, президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем.

Открытое письмо.pdf
Скачать файл Открытое письмо.pdf

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

Пока наши доктора будут робко просить у чиновников не уменьшать финансирование здравоохранения, ни о каком улучшении ситуации говорить не придётся. Это очевидно.
Надо требовать, а не просить!!! И пациенты должны их в этом поддержать.
Каждый человек имеет право на качественную медпомощь. Каждый, а не только чиновник или олигарх, лечащиеся к тому же за границами Родины.
Необходимо сделать так, чтобы наши чиновники это поняли.
Не надо просить жалкие и позорные для ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ, ВЕДУЩЕЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ НА ТЕРРИТОРИИ СИРИИ, 3,7 процента ВВП!!! Это же унизительно!!!! Не менее 10 процентов, как в развитых странах.
Неужели Л.Рошаль этого не понимает??? Пора бы уже понять.
О.Кузьмина
Москва

Доктор Питер, приложили бы весь текст письма или скан.

"...хочешь жни ,а хочешь - куй : все равно получишь- уй ".
это к разнице "просить и требовать".
результат - нулевой будет в любом случае.
я думаю правительство еще думает в стиле "3.5 % на это дерьмо медицинское тратить , ваще оборзели"
молчим уж , что из заявленных процентов половину разворовывает уже свое медицинское начальство разных уровней.
до врачей и больных доходят бинты и физраствор. ( не ирония и не преувеличение )

Освободительные войны в Украине и Сирии стоят очень дорого,всего -то уменьшили бюджет на 0,3 %, а могли и на 3 %. Надо было на голосование ходить,а не на дачи ездить.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×