ФАС РФ: Главная проблема в российском здравоохранении — недоверие пациентов

20:01, 24.11.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Главная проблема в российском здравоохранении - недоверие населения, которое в том числе побуждает обеспеченных россиян лечиться за границей. Так считают в Федеральной антимонопольной службе. Также в ФАС заявляют, что надо перестать натравливать государственные и частные клиники друг на друга.

Проблемы в здравоохранении и способы их решения обсудили сегодня на конференции «Развитие добросовестной конкуренции – необходимое условие эффективности национального здравоохранения». По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, главной проблемой в здравоохранении сегодня остается недоверие населения. «Это центральная проблема и главная задача, которую необходимо решить. Граждане все меньше доверяют системе здравоохранения, качеству оказания медицинской помощи. Все это происходит на фоне снижения общей доступности медпомощи», - сказал Тимофей Нижегородцев. Об этом недоверии говорит и то, что пациенты, готовые платить за лечение, уезжают лечиться за границу. «Мы можем найти не один пример того, когда прекрасно оборудованные столичные медицинские учреждения испытывают дефицит пациентов. Люди понимают, что лечит не оборудование, а врач, который его использует. - заявил Тимофей Нижегородцев. – В этом случае они проявляют недоверие к системе здравоохранения, которая обучает врача и контролирует его деятельность».

Кроме того, в антимонопольном ведомстве считают, что дефицит денег в здравоохранении обостряет внутрисистемную борьбу за средства ОМС. При этом, как отметил Тимофей Нижегородцев, зачастую на общественных площадках и в СМИ звучат бездоказательные сообщения о том, что частные медицинские организации — это зло. Но делить систему здравоохранения на государственную и частную, по мнению представителя ФАС, неправильно. «На наш взгляд крайне неверно говорить о том, что существует государственная и частная системы здравоохранения. Их нет. Есть одна система здравоохранения РФ, в которую входят государственные и частные учреждения», - заявил эксперт. При этом, он подчеркнул, что по закону все медорганизации должны иметь равный доступ к деньгам фонда ОМС. «С точки зрения закона, система построена на презумпции равного доступа к общественным деньгам, фонд ОМС – это общественные деньги, предназначенные для финансирования социально значимой цели», - сказал Нижегородцев.

Читайте также: ФАС возбудила дело против правительства Петербурга из-за пациентов с инфарктом

По мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, необходимо «недопустить гражданское противостояние в системе здравоохранения» и «перестать натравливать государственные учреждения на частные, а частные - на государственные».

Читайте также: ФАС: Региональные власти дискриминируют частные клиники

- Наша задача заключается в том, чтобы поддерживать добросовестную конкуренцию в системе, а это подразумевает, в том числе, равное, законное и справедливое внимание со стороны контролирующих органов ко всем участникам, – подчеркнул Тимофей Нижегородцев.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Из статьи не понятно, почему проблемой является факт предпочтения лечения за границей теми, кто в состоянии за это заплатить? При обращении в государственные клиники эти люди вряд ли будут платить за лечение.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×