В 15-й больнице закончилась кровь - нет денег на компенсации донорам

18:10, 24.11.2015 / Верcия для печати / 7 комментариев

Пациентам с онкогематологическими заболеваниями отказывают в госпитализации в Городскую больницу №15. Причина — недостаток компонентов крови для переливания: у клиники закончились деньги, предназначенные на выплату компенсаций донорам.

В 15-й больнице закончилась кровь - нет денег на компенсации донорам
Фото: clip.dn.ua

Сразу после Молодежного дня донора на отделении онкогематологии нуждающимся в регулярном стационарном лечении, включающем процедуры переливания крови, начали отказывать в плановой госпитализации. Родственникам пациентов и самим пациентам объяснили это тем, что в отделении переливания крови (ОПК) больницы недостаточно компонентов крови (эритроцитарной и тромбоцитарной массы), необходимых для лечения. И до конца года их не будет, потому что нет денег для выплат компенсаций донорам. 

Как объяснили «Доктору Питеру», отделения переливания крови при городских больницах, так же, как и вся служба крови, финансируются из городского бюджета. В комитете по здравоохранению для каждого подразделения службы формируется годовой план. На 2015 год он рассчитывался в 2014 году по результатам 2013-го. В общий объем годового финансирования включаются затраты на расходные материалы для забора крови и компенсации донорам. Но в Городской больнице №15 в 2015 году потребность в компонентах крови намного выросла из-за увеличения числа пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении. Кроме того, открылось еще одно отделение реанимации. А значит, приходилось привлекать больше доноров, чем в 2013 году, на основании которого и рассчитывался бюджет. То есть план по заготовке компонентов крови  перевыполнен, принимать новых доноров возможности нет, нет и запасов тромбоцитарной и эритроцитарной массы.  

Сейчас пациентам онкогематологического отделения клиники, нуждающимся в регулярном переливании крови, отказывают от госпитализации, по сути, рискуя их жизнью. В Городской больнице №15 «Доктору Питеру» сообщили, что кровь есть только для экстренных пациентов. Но комментировать ситуацию в целом отказались. 

На вопрос: «Может ли помочь в случае необходимости Городская станция переливания крови больнице №15?», заместитель главного врача станции по медицинской части Надежда Цыбульская ответила: «Нет, не может, это проблема отделения переливания крови 15-й больницы».

Читайте также: Сколько литров крови сдали участники Городского молодежного дня донора

Аналогичная беда с недостатком средств на выплаты донорам в Александровской больнице случилась еще в начале осени. Как пояснил главный врач Юрий Линец, пришлось «маневрировать»: 

- С отделений, которые финансируются не из фонда ОМС, а из городского бюджета, мы перекинули деньги на отделение переливания крови. До конца года так и придется жить — перекидывая средства с одной статьи на другую, иначе останемся без крови».

Читайте также: Как в Центре Алмазова петербургским донорам задерживали положенные выплаты

Как говорят врачи, такого в Петербурге еще не было: когда есть доноры, но нет крови. И не потому что изменилось законодательство или нет желающих сдать кровь, как это было еще два года назад, а просто потому что закончились деньги на выплату компенсаций. 

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Онкология

7 комментариев Оставить комментарий

зато на войну в Сирии есть, на Крым. А граждане РФ ... так их много.

Пора делать поблажки безвозмездным донорам! Хотя бы вне очереди пускать на сдачи.

Какая прелесть. Помнится, этим летом на городской станции, что на Московских воротах, потенциальных доноров выпроваживали: дескать, крови столько, что девать некуда. И не только там, еще в нескольких больницах. Я еще удивлялся тогда - неужели за пару лет такой прогресс произошел, от доноро-дефицитного региона дошли до переизбытка. Чудеса.
Потом, правда, я понял, как такие чудеса делаются: больным не начинают переливать кровь до тех пор, пока не получат ее от 1-2 родственников или знакомых. Ну, за исключением экстренных ситуаций. Права, конечно, никакого не имеют, но именно такую лапшу вешают при разговоре с лечащим врачом всем пациентам и их родственникам. Такое вот добровольно-принудительное донорство.
Так что, проблемы этих больниц - это даже не проблемы больниц. Это проблемы тех, кого в них положили. У нас нынче такой подход в здравоохранении. Я в персонал верю, справятся. Поугрожают немного родственникам, и все наладится. Система что надо, взаимодействие налажено, работают четко. Спасибо, министр Скворцова, спасибо, премьер Медведев, спасибо, Владимир Владимирович. Одни профессионалы у вас работают.

Госпожа Цыбульская (зам. главврача по мед. части Городской станции переливания крови), в чем, скажите на милость, заключается работа орг. метод. отдела Вашего учреждения? Вам абсолютно все равно, что происходит в больничных ОПК? Вам наплевать на проблемы доноров и сотрудников ОПК этих стационаров? Станция постоянно твердит, что все в руках главных врачей, им даны большие полномочия. А вы то что делаете? Почему не следили раньше, что т.н. "план" перевыполнялся, почему не проверяли больницы на предмет "перевыполнения плана", почему не помогали регулировать процесс донорства в больницах? Ведь это происходит давно в других стационарах города, не только в 15-ой больнице. Сначала отняли у доноров льготы, потом деньги за донорство, потом эти деньги вернули, теперь вообще маразм какой-то! В таком случае, уважаемые сотрудники ГСПК, будьте любезны, предоставьте безвозмездно кровь больницам в том объеме, сколько нужно этим учреждениям для лечения больных. У вас то на доноров деньги есть.

ДОНОРЫ КРОВИ ВЫСТУПИЛИ ЗА ВОЗВРАТ ЛЬГОТ

До 2004 года, граждане, являющиеся Почётными донорами РФ, имели право на бесплатный проезд на общественном транспорте, а также получали 50-процентную скидку на коммунальные платежи. В ходе монетизации, эти льготы были заменены ежегодной денежной выплатой на всей территории страны и были сохранены только в Москве.

Оскорблением для доноров, прозвучали слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о недопустимости “биологической проституции”.

В 2015 году Почётных доноров РФ обманули в очередной раз, проиндексировав ежегодную выплату ниже уровня инфляции за прошлый год (11,4%), которая составила 12 373 рубля (1031 рубль в месяц), в то время как одна только льгота на коммунальные платежи экономила бы Почётным донорам более 1000 рублей ежемесячно.

Согласно Федеральному закону 68-ФЗ от 6 апреля 2015 года, индексация выплат для Почетных доноров РФ приостановлена до 1 января 2016 года. С учетом подготовки и принятие бюджета осенью, это может означать только одно - ежегодная денежная выплата в 2016 году останется на прежнем уровне.

Участники общественного движения "За права доноров" составили обращение в Государственную Думу РФ, в котором требуют вернуть Почётным донорам право на бесплатный проезд на общественном транспорте и 50-процентную скидку на коммунальные платежи на федеральном уровне. Также они просят оставить возможность по желанию льготника получать адекватную денежную компенсацию, соответствующую стоимости льгот.

На данный момент, обращение подписали более восемнадцати тысяч человек из различных регионов России. Вы так же можете посодействовать его продвижению сделав репост.

Оставить свою подпись под петицией о возврате льгот Почётным донорам РФ можно здесь: https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC

Посадить главврача этой больницы и несколько ответственных товарищей - тогда и деньги, и донорская кровь найдутся сразу. А вообще удобная позиция у врачей: все свои проблемы сваливать на пациентов.
Вспоминается случай с расстрелом пациентом врача одной из больниц (железнодорожной кажется) в этом году: наверняка не на пустом месте произошёл.

Категорически против ЛЮБЫХ льгот кому-либо. Кровь - это тот же товар. Кто-то продает волосы, кто-то сперму, кто-то за денежное вознаграждение участвует в медицинских экспериментах. Ну а кто-то продает кровь. Редкая группа, мало запасов - цена будет достойной. Много крови на рынке - значит цена будет низкой. Рынок отрегулирует цену.

А иначе получается - посдавал кровь - а потом всю жизнь сидит на шее общества. Кто заплатит вторые 50% коммунальных платежей ловкача? Кто оплатит труд и затраты горпассажиртранса?

p.s. И не надо ля-ля про спасение жизней и прочее. Семенная жидкость так вообще человека создать может.


Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×