Женщина родила здорового малыша через год после пересадки печени

18:45, 23.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Жительница Новосибирска родила здорового ребенка после пересадки печени — о беременности она узнала через 8 месяцев после сложнейшей операции. Петербургские врачи рассказали «Доктору Питеру», как часто жительницы нашего города рожают после таких вмешательств.

В Новосибирской областной больнице женщина родила здорового ребенка после трансплантации печени. Пересадка потребовалась после того, как в 2008 году женщине поставили диагноз альвеококкоз — в ее печени поселился ленточный червь, и простая операция не спасла орган. Врачи предупреждали, что с беременностью после сложнейшего вмешательства надо подождать год-два, потому что в этом период пациент принимает большой объем иммуно-супрессивных препаратов (подавляющие иммунитет, чтобы донорский орган не отторгался). Это серьезная нагрузка на организм, а также - снижение сопротивляемости инфекциям, в том числе внутриутробным,  Как сообщает НСК ТВ, о своей беременности жительница Новосибирска узнала через 8 месяцев после пересадки. Беременность и роды проходили под контролем врачей — как гинекологов, так и трансплантологов. Новосибирские врачи назвали этот случай свое маленькой победой — и мама, и родившийся малыш здоровы. По словам заместителя главного врача по хирургической помощи областной больницы Ивана Поршенникова, это был второй в регионе случай родов после пересадки печени.

Читайте также: В Петербурге назвали клиники, где больше всего беременных после ЭКО

Как рассказали «Доктору Питеру» специалисты Российского научного центра радиологии и хирургических технологий, в Петербурге такие случаи тоже редки — всего четыре. Некоторые женщины родили спустя год после операции, а одна пациентка даже рискнула родить двух детей. 

- У одной женщины ребенку сейчас 9 лет, у другой — 7 и 3 года, у третьей ребенок появился на свет в этом году. Сейчас ожидаем еще одни роды — снова одна из наших пациенток собралась рожать. Сейчас она — на амбулаторном наблюдении в нашей клинике, - рассказала ведущий научный сотрудник группы клинической трансплантологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий, д.м.н. Ольга Герасимова.

По словам петербургских врачей, трансплантация печени — не противопоказание для родов, если нет серьезных проблем с общим состоянием здоровья или репродуктивной системой. Сегодня в федеральном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова наблюдаются уже около 100 беременных женщин из разных регионов, перенесших пересадку печени или почек.

Рубрики: Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×