Страховщиков обяжут увеличить уставный капитал и тратить штрафы на ремонт оборудования

17:51, 23.11.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Уставный капитал страховых компаний, занимающихся исключительно медицинским страхованием, могут увеличить вдвое — до 120 млн рублей. Такая норма есть в законопроекте, который одобрила специальная комиссия при правительстве РФ.

Комиссия правительства РФ одобрила законопроект о внесении изменений в федеральные законы «Об организации страхового дела в РФ» и «Об обязательном медицинском страховании в РФ», внесенный Минэкономразвития. В нем предлагается увеличить вдвое размер уставного капитала для страховщиков, занимающихся исключительно медицинским страхованием — с 60 млн до 120 млн рублей. Такое требование страховщики должны будут выполнить до 1 января 2017 года. Напомним, нынешний размер уставного капитала действует с начала 2012 года. 

Изменения, которые предлагается внести в закон «Об обязательном медицинском страховании», определяют источники формирования и направления расходования средств нормированного страхового запаса Терфондов ОМС. По новому законопроекту, средства нормированного страхового запаса могут использоваться:

  • для дополнительного финансирования территориальных программ обязательного медицинского страхования;
  • для расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами субъекта Федерации, в котором выдан полис ОМС;
  • для финансирования мер по дополнительному профессиональному образованию медицинских работников по программам повышения квалификации, приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования.

Нормированный страховой запас ТФОМС будет формироваться из доходов бюджета территориального фонда (субвенции ФФОМС), а также из средств, предназначенных на оплату медицинской помощи жителям других регионов. Кроме того, нормированный страховой запас терфондов предлагается формировать и за счет средств от санкций, примененных к медицинским организациям по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.

При этом средства, полученные от санкций (штрафов) должны направляться на финансирование дополнительного образования медработников по программам повышения квалификации, приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования — для устранения причин, которые стали поводом к применению санкций.

Читайте также: Как страховые компании хотят обязать лично приглашать россиян на диспансеризацию

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Сейчас эти финансовые посредники укрупнятся за бюджетный счет, а потом, как Греф (намедни о Сбербанке), заявят: а вот теперь приватизируемся, ибо государственное (с т.зрения либералов) неэффективно.

Все к тому идет. Заторопились что-то. Одни вбрасывают идею о платности приемов, другие на следующее же утро "форсируют обсуждение", третьи тут же подсуетились с укрупнением уставного фонда, подслащая речи тем, что могут (хотя по уставу вовсе не обязаны) использовать нормированный запас во благо отрасли и населения.

И чем не гениальная идея устроить на этой почве социальную смуту, поменять власть и поумерить социальный пыл государства. А то доходы олигархов темп снизили, а тут под ногами путаются какие-то социальные обязательства бюджета. Не на то деньги тратим.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×