Гормональные контрацептивы: минус ПМС, плюс либидо

09:31, 24.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Помимо защиты от нежелательной беременности гормональная контрацепция позволяет решить и другие проблемы. Главное – подобрать правильный контрацептив, говорят врачи.

Гормональные контрацептивы: минус ПМС, плюс либидо
Фото: clip.dn.ua

Из-за избытка информации, которую женщина может почерпнуть на просторах интернета, о гормональных противозачаточных средствах по-прежнему распространяется много мифов. При этом женщины предпочитают консультироваться с мамами, подругами и даже с незнакомыми людьми на форумах, но не у специалистов. Ольга Голубкова, к.м.н., акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории рассказала, какие именно проблемы позволяют решить гормональные контрацептивы помимо своей основной функции. 

«Внешняя проблема»: жирная кожа / ранние морщины

Нередко гормональный дисбаланс приводит к видимым и весьма болезненным для каждой девушки неприятностям – гиперфункции сальных желез, расширению пор, появлению акне. А нехватка эстрогена – одна из причин, приводящих к потере упругости кожи и, в конечном счете, к преждевременному появлению признаков старения.

Выбор контрацептива: Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с антиандрогенными свойствами снижает количество мужских половых гормонов, которые являются одной из причин формирования акне, себореи и облысения у женщин.

Мнение эксперта: «Отеки, прыщи, тяжесть в голове и теле во второй фазе цикла – проблемы, знакомые всем женщинам даже с нормальным содержанием гормонов. Прием КОК уравновешивает перепады гормонов, что помогает стабилизировать физическое и эмоциональное состояние женщины».

«Интимная проблема»: снижение / потеря либидо

Сексуальность женщины зависит от соотношения гормонов в ее организме. При низком уровне эстрадиола снижается половое влечение, появляется сухость влагалища и происходит истончение его стенки. Кроме того, по мнению психологов, на сложно устроенное женское либидо могут оказывать влияние самые разные факторы и особенно – страх перед нежелательной беременностью. В результате женщина получает гораздо меньше удовольствия от близости и даже начинает бессознательно ее избегать.

Выбор контрацептива: КОК с эстрогеном, идентичным натуральному, позволяют сохранить либидо даже у тех женщин, у которых оно снижалось на фоне применения других методов контрацепции.

Мнение эксперта:«Под влиянием эстрогенов происходят процессы, обеспечивающие функционирование влагалищного эпителия, так называемые «натуральные» эстрогены способны поддерживать нормальную микрофлору и рН влагалищной среды».

«Нервная проблема»: предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром – понятие, известное практически каждой женщине. Симптомов ПМС множество: от плаксивости, раздражительности и вялости до сильной головной боли (мигрени), аллергических реакций на коже, расстройства пищеварения, нагрубания и болезненности молочных желез. При этом признаки ПМС и варианты течения для каждой женщины индивидуальны. Так, было установлено, что риск развития ПМС увеличивается с возрастом. Известен и тот факт, что у жительниц мегаполисов ПМС бывает чаще, чем у сельских жительниц. К наиболее частым причинам, приводящим к возникновению ПМС, относят нарушение соотношения гормонов эстрогена и прогестерона во второй фазе менструального цикла.

Читайте также: Какие еще средства контрацепции существуют

Выбор контрацептива: Одной из причин развития ПМС является избыточная задержка жидкости в организме во вторую фазу менструального цикла. КОК с антиминералокортикоидной активностью способны выводить избыток жидкости из организма и тем самым нивелировать проявления ПМС.

Мнение эксперта: «Действительно, проблема ПМС усиливается с возрастом, так как лодка с гормонами раскачивается все сильней, а регуляторные механизмы женщины становятся все слабее. Здесь КОК незаменимы в силу всех своих качеств, о которых мы говорили ранее, способствуя в ряде случаев решению проблемы ПМС».

«Избыточная проблема»: меноррагия (гиперменорея, обильные менструации)

По статистике, около 30 % женщин репродуктивного возраста жалуются на длительные и обильные менструации. Но статистика учитывает только тех, кто обращается с этой проблемой к специалистам. Диагноз меноррагии принято ставить в случаях, когда менструация продолжается 7 и более дней, и при этом теряется более 80 мл крови.

Читайте также: Когда нарушения менструального цикла говорят о болезни

Выбор контрацептива: 1) КОК могут помочь уменьшить объём менструаций, препятствуя развитию анемии. Некоторые КОК имеют такое показание (помимо контрацепции), как лечение обильных менструаций.

2) Гормональная спираль – эффективный метод контрацепции для женщин, которые не хотят или не могут принимать таблетки, либо имеют противопоказания к эстрогенам.

Мнение эксперта: «Гормональная спираль – это современный метод контрацепции для женщин с обильными менструациями и один из методов решения проблем меноррагии у рожавших женщин. Если говорить точнее – это внутриматочная гормоновысвобождающая система. Гестаген – вещество, обеспечивающее контрацептивный эффект, попадает сразу в полость матки, оказывая минимальное системное гормональное влияние. Малая часть всасывается в кровь».

«Молочная проблема»: контрацепция во время лактации

Во время лактации из-за интенсивной выработки некоторых гормонов подавляется способность к зачатию. Однако риск забеременеть при кормлении грудью все же остается, при этом принимать стандартные КОК нельзя.

Выбор контрацептива: Кормящей маме могут подойти барьерные методы контрацепции, прогестиновые оральные контрацептивы, а также внутриматочные спирали. Гормональная внутриматочная спираль – эффективный метод послеродовой контрацепции. Гормон высвобождается непосредственно в полость матки и не оказывает влияния на количество и качество грудного молока.

Мнение эксперта: «Гормоновысвобождающая система – оптимальный метод контрацепции после родов. Она незаметно оградит женщину от беременности, а также обильных и болезненных менструаций.

По материалам агентства Аg-loyalty.

Рубрики: Гинекология, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×