Пальмовое и кокосовое масла в детском питании хотят запретить

15:35, 23.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Депутаты Госдумы хотят запретить прямое использование пальмового и кокосового масел при производстве продуктов питания для детей и подростков. Соответствующий законопроект внесен сегодня в нижнюю палату парламента.

Автор законопроекта — депутат Мария Кожевникова — предлагает внести изменения в статью 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Они должны будут ввести запрет на прямое использование в производстве пищевой продукции для детей и подростков пальмового масла, пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, а также кокосового масла. При этом законопроект допускает использование жиров специального назначения и заменителей молочного жира, необходимых растущему организму и соответствующих требованиям к масложировым ингредиентам для детского питания. 

Читайте также: Почему глава Роспотребнадзора Анна Попова просит не бояться пальмового масла

Как говорится в пояснительной записке к документу, сегодня использование растительных масел и животных жиров при изготовлении детского питания регулируется Техническим регламентом Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В статье 8 этого регламента наряду с гидрогенизированными маслами и жирами запрещается использование для этих целей жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Однако ни в одном из принятых технических регламентов не уточняется, какие именно из них масла и жиры относятся к этой категории. Вместе с тем, по сообщениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличение в мире числа детей с избыточной массой тела и страдающих ожирением связано с избыточным потреблением трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров в питании детей. В связи с чем ВОЗ рекомендует ограничить в детском питании использование таких продуктов.

Читайте также: Как влияет на организм пальмовое масло

- Реализация предлагаемого законопроекта позволит обеспечить безопасность жизни и здоровья детей, максимально учесть рекомендации в данном вопросе национальных и международных органов здравоохранения, не повлечет за собой расходов государственного бюджета, - отмечает депутат. 

Напомним, осенью в Госдуму уже вносился законопроект, по которому предлагается вообще запретить при производстве продуктов ряд компонентов, которые могут быть опасными для здоровья, в том числе пальмовое масло. Также осенью депутаты предложили изменить маркировку продуктов с использованием пальвого масла.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×