Петербург вошел в пятерку самых трезвых регионов РФ

10:50, 23.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России составили национальный рейтинг трезвости, в котором сравнили регионы по степени алкоголизации. Петербург вошел в пятерку самых малопьющих, а Ленинградская область заняла место в середине списка - 42-е из 85-ти.

Согласно Национальному рейтингу трезвости, составленному проектом «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг», самым малопьющим регионом РФ признана Чечня. Петербург также вошел в пятерку регионов, где мало пьют — впереди него, кроме Чечни, Ингушетия, Дагестан и Москва. Как показал мониторинг, больше всего пьют в Еврейской автономной области и Ненецком автономном округе.

Читайте также: Сенаторы предлагают запретить продажу алкоголя людям моложе 21 года

Как пишут «Известия», рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю. Так, Петербург, к примеру, набрал в целом 62,5 балла, Ленинградская область — 204.

В группу самых «трезвых регионов» исследователи включили те, что набрали менее 130 баллов. В их числе 20 субъектов, это почти все северокавказские республики (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край), все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, и Краснодарский край и другие). 

Читайте также: Какое место занимает Россия в мире по уровню употребления алкоголя по данным ВОЗ

Во вторую группу рейтинга, объединившую регионы с общими баллами от 130 до 250, вошли 43 субъекта. По мнению экспертов, в них «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной», и эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». Сюда вошли северо-западные регионы (Калининградская, Ленинградская области и др.), центра (Владимирская, Тульская, Брянская области и др.), южные (Астраханская область, Адыгея), регионы Приволжья (Мордовия, Нижегородская, Пензенская области и др.), Сибири (Иркутская область, Алтайский край, Бурятия и др.).

Читайте также: Чем женский алкоголизм отличается от мужского

Наиболее пьющими (набравшими больше 250 баллов) оказались 22 региона, преимущественно дальневосточные и сибирские. Как говорится в исследовании, данные регионы «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя». Последние строчки рейтинга как наиболее алкоголизированным регионам достались Еврейской автономной области, Ненецкому автономному округу, Магаданской области, Камчатскому краю и Новгородской области.

Рубрики: Наркология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×