В сельди из петербургского супермаркета обнаружили кишечную палочку

09:20, 23.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты проверили безопасность и качество 10 образцов рыбных пресервов в крупных магазинах Петербурга. В одном из них они обнаружили бактерии группы кишечной палочки, в шести – недовес.

В сельди из петербургского супермаркета обнаружили кишечную палочку
Фото: Петр Ковалев/ ДП

Специалисты лаборатории «Петербург-Экспертиза» обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в рыбных пресервах из Воронежа торговой марки «Атлантика» (изготовитель – ООО «Фосфорель»), эту рыбу купили в магазине «Ашан» на Коломяжском проспекте.

Читайте также: В сельди каких производителей в прошлом году нашли кишечную палочку

– Превышение показателей БГКП в пищевых продуктах – это прежде всего показатель неудовлетворительного санитарного состояния производства, – считает Анна Виноградова, заведующая кафедрой экспертизы потребительских товаров Петербургского государственного торгово-экономического университета. – Группа бактерий кишечной палочки объединяет более 100 видов микроорганизмов, многие из них – естественные обитатели кишечника человека, но среди них могут быть и патогенные формы. Если обнаруживаются БГКП внутри упакованного продукта, то, скорее всего, на производстве были нарушены санитарно-гигиенические нормы, ведь основной источник БГКП – люди.

Как сообщают в петербургской организации потребителей «Общественный контроль», из даров моря, прошедших промышленную переработку, рыбные пресервы чаще всего становятся фактором риска для потребителей. Технология их приготовления не предусматривает термическую обработку, поэтому безопасность продукта должны гарантировать герметичная упаковка, «чистое» в санитарном отношении рыбное сырье и правильно приготовленный маринад. Недостаточное количество заливки также приводит к более быстрой порче пресервов – кусочки филе должны быть полностью погружены в маринад, в котором содержатся консерванты, замедляющие или прекращающие развитие микроорганизмов.

Читайте также: Сладости из петербургских магазинов «напичканы» кишечной палочкой и стафилококком

Кроме бактерий, в образце из Воронежа нашли еще одно нарушение – недовес. Вместо 400 г., указанных на этикетке, в двух банках оказалось по 388 г., а в третьей – 391 г. Также недовес эксперты обнаружили в рыбных пресервах еще 5 производителей: «Океан Трейдинг Компани-П», ООО «Фиш Фабрик», ООО «Камея-Альфа», ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1 (все четыре из Петербурга) и ООО «СОЮЗ БИЛЛИОН» (Московская область). Между тем, по оценке начальника лаборатории биохимии ОАО «Гипрорыбфлот» Светланы Красиковой, о «количественной фальсификации» уверенно можно говорить только в отношении продукции компании «Океан Трейдинг Компани-П» - в ее рыбных пресервах масса рыбы была на 20% меньше заявленной. В остальных случаях недовес составлял от 2-15%.

По результатам исследования, только четыре образца пресервов прошли тест без замечаний: «Сельдь «По-царски» (ЗАО «Балтийский берег», Петербург), «Сельдь «Оригинальная» (ООО «Вичюнай-Русь», Калининградская область), «Сельдь «Меридиан» (ЗАО ПКП «Меридиан», Москва) и «Сельдь «Исландка» (МП ООО «Санта Бремор», Беларусь).

Читайте также: Качество пельменей в петербургских магазинах ухудшилось

Эксперты рассказали, на что надо обращать внимание при покупке рыбных пресервов. Кусочки из белых сортов рыбы не должны иметь желто-рыжего оттенка, а пресервы из лососевых пород рыб – ярко-красного или, наоборот, блеклого окраса. Сама банка должна быть плотно закупорена. Если донышко или крышка слегка вспучены, вогнуты, такой товар брать не стоит. Масляная заливка должна быть прозрачной, без постороннего мутного осадка, а заливка на майонезной основе – однородной консистенции, без расслаивания и выделения жидкости.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×