Больница Петра Великого готова увеличить прием пациентов по "Скорой"

17:10, 20.11.2015 / Верcия для печати / 7 комментариев

Сегодня, 20 ноября, в больнице Петра Великого при СЗГМУ им. И.И.Мечникова открылся современный Центр скорой медицинской помощи. Планируется, что в нем смогут принимать до 40 тысяч экстренных пациентов в год.

Больница Петра Великого готова увеличить прием пациентов по "Скорой"
Фото: Доктор Питер

Центр скорой медицинской помощи располагается в историческом двухэтажном корпусе больницы Петра Великого, в котором раньше находились приемный покой и библиотека. По словам ректора СЗГМУ им.И.И.Мечникова Отари Хурцилавы, сюда будут по «Скорой» доставлять жителей двух крупных районов Петербурга, где проживает более 900 тысяч человек – Красногвардейского и Калининского. Также в больнице рассчитывают принимать и жителей соседнего Всеволожского района Ленобласти. Общая пропускная способность центра составит до 150-200 пациентов в сутки. Кроме медпомощи, в центре создали условия и для образования – там будут обучать студентов университета, а также врачей из разных регионов России.

Читайте также: Почему врачи больницы Петра Великого объявляли голодовку

При поступлении экстренных пациентов в центре будут использовать принцип разделения потоков по степени тяжести: «зеленый» (пациенты без тяжелых заболеваний), «желтый» (пациенты средней степени тяжести) и «красный» (пациенты в критическом состоянии). Кроме того, предусмотрен отдельный прием пациентов с подозрением на инфекционные заболевания. Для начала поступающих по «Скорой» направляют в смотровые – там будут дежурить терапевт, невролог, хирург, оториноларинголог, уролог, травматолог. Следующий этап – диагностический блок, в котором сосредоточено все диагностическое оборудование больницы. Диагностику будут выполнять в кабинетах УЗИ, ЭКГ, рентгенографии, эндоскопии, КТ, центральной клинико-диагностической лаборатории.

При необходимости врачи центра будут сразу направлять больного в операционную, где ему смогут выполнить так называемые «малые» хирургические вмешательства, в особо серьезных случаях - в операционно-реанимационный блок. Если такой необходимости не будет, то некоторых после уточнения диагноза направят в специализированные отделения больницы, других – в палаты краткосрочного пребывания, где в течение 3-5 дней врачи проведут обследование и лечение диагностически сложных, но не требующих длительного стационарного лечения пациентов.

По словам главного специалиста по скорой медицинской помощи Минздрава РФ, ректора Первого государственного медицинского университета Сергея Багненко, при хорошей организации новый центр сможет увеличить пропускную способность больницы в 1,5-2 раза, несмотря на недавнее сокращение терапевтических коек. При этом в Петербурге тарифы ОМС на оплату медпомощи экстренным пациентам - самые большие в России. По словам Сергея Багненко, медучреждения, в которых есть такие центры, сегодня получают в первые сутки 3,5 тысячи рублей за пациента, в то время как в других регионах тариф в среднем составляет - 1200-1800 рублей:

- Такой высокий тариф позволяет содержать оборудование в рабочем состоянии, а также уменьшить затраты на одного больного при повышении качества и доступности лечения. В новом центре для экстренных пациентов будет доступен весь спектр исследований. Уже в первые два часа после госпитализации врачи смогут поставить диагноз и определить стратегию лечения. Здесь все для этого есть – и технологические возможности, и условия для пребывания больных, и дежурные специалисты. Украшением центра стали современные «красная» и «желтая» зоны. Это очень важно и для студентов. С этого момента им можно не рассказывать, как должно быть, а показать, как сегодня оказывают медпомощь экстренным пациентам в лучших европейских клиниках.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Экстренная помощь

7 комментариев Оставить комментарий

А почему такие центры открываются не в городских больницах, а в федеральных клиниках? Деньги омс города размазываются на дорогие игрушки, а также растаскиваются при их постройке и оснащении. Реально работающие отделения городских больниц должны стать приоритетом, а не пиар акции.

почему же- НИИСП им.Джанелидзе , которым этот самый БагненкО руководил - как раз стационар скорой помощи ( на бумаге по крайней мере )

а теперь с ноября - и Елизаветинская больница - официально стационар скорой помощи.
( хотя вообще-то уже больше 10 лет больницы № 3 , № 16 , № 17 , № 26 ( названия надеюсь всем известны ) работают в режиме скорой помощи. (24 * 365 ) - но официально являются просто "городскими больницами".
ну вот Елизаветинская (№3) теперь тоже "скорой помощи" стала не только на самом деле , но и на бумаге - что у нас конечно гораздо важней
а вообще не верю , что из Сангига получится БСМП. во первых никогда институт в таком режиме не работал ( там знают только систему дежурных дней -2 дняв неделю привозят по 5 человек...в определенные отделения) и не будет. да и "корпусная" система не особо подходит для этих целей.
или уже организованы шоковый зал и экстренная операционная в корпусе библиотеки ?
так что в городской системе скорой помощи ничего особо не изменится думаю.
ОЧередное освоение бюджета как обычно

doc-a, Елизаветинская больница работает 34 - ый год в режиме скорой помощи, только не на бумаге, а реально. Если сейчас, как Вы говорите, статус этого стационара изменится, значит, и зарплата всех сотрудников должна быть увеличена. В отношении "мечки" - я с Вами согласен.

Всё хорошо,всё красиво написано,только: все эти блоки:смотровые,диагностический блок,операционные блоки находятся в разных корпусах на расстоянии до 500м друг от друга.
Привёз ОНМК на ИВЛ в приёмник,так они его по улице через всю территорию на МРТ потащат?Или подвалы раскопали?...Ладно ОНМК,так если они нейрохирургию принимать будут,так целая демонстрация в поисках павильона с МРТ через всю академию шляться будет.Или ждать когда "маршрутка" сан.транспорт набьётся пассажирами-пациентами.
Они уже и штат набрали?
Опять "Потёмкинские деревни".

А деньги распилили?

А разве бывает отделение СМП без нейрохирургов?
И да, где там противошоковая операционная? Аж прям поскорее бы кого-нибудь туда отвезти.

Не согласен с комментарием относительно того, что в скорый день привозили по 5 человек, лично полтора десятка принимал, хотя, догадываюсь, что для скоропомощной больницы это далеко не предел. Другое дело, что базовые институтские клиники вообще не должны по скорой дежурить. Это в принципе не их функция. Их прерогативой должны быть тяжелые и диагностически неясные больные, с которыми не смогли разобраться в других ЛПУ, а также разработка новых методов лечения и диагностики. То, что предлагают в данной статье- это интересно и заслуживает внимания. Но такого рода проекты целесообразно было бы опробировать на базе Института Скорой помощи, который должен разрабатывать передовые системы оказания экстренной медпомощи.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×