В России отменят действующие правила установления инвалидности

14:25, 20.11.2015 / Верcия для печати / 15 комментариев

Совет Федерации поддерживают решение Минюста отменить принятый год назад приказ «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы». Новые правила присвоения статуса инвалидности вызывают много нареканий.

В России отменят действующие правила установления инвалидности

Совфед выступил за отмену приказа № 664н и обсуждение нового, более комплексного документа, который будет регулировать правила установления инвалидности.

- Год назад при введении в действие приказа Минтруд утверждал, что документ позволит более точно классифицировать нарушения функций организма, но этот документ лишил многих детей с определенными заболеваниями и их родителей необходимой социальной защиты. Произошел резкий рост случаев, когда учреждения медико-социальной экспертизы отказывали в присвоении статуса «ребенок-инвалид» детям, которые в течение нескольких лет считались инвалидами, - заявила зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова на заседании СовФеда.

Совет Федерации получил жалобы по факту 278 отказов в предоставлении инвалидности с момента вступления в силу приказа № 664н. При этом в 167 случаях отмечалось, что с трудностями в получении статуса инвалида столкнулись дети, страдающие сахарным диабетом, фенилкетонурией и синдромом Дауна. В течение года пациенты жаловались на необоснованное снижение группы инвалидности или ее снятие вообще.

Читайте подробнее: Петербургских детей лишают инвалидности, а с нею и лекарств от неизлечимых болезней

В Главном бюро медико-социальной экспертизы по Петербургу «Доктору Питеру» подтвердили, что приказ № 664н будет отменен. Однако точные сроки вступления в силу нового приказа пока неизвестны. «На протяжении года прорабатывались поправки в приказ № 664н, которые решили бы существующие недочеты. Однако этих поправок так много, что Министерство юстиции заявило о необходимости создания нового приказа и отмены существующего», - пояснил главный эксперт Петербурга по медико-социальной экспертизе  Александр Абросимов.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

15 комментариев Оставить комментарий

Давно надо подумать о людях страдающих тем или иным заболеванием ,утратившим работаспособность и столкнувшим с нашим бюрократизмом.Почему человек перенесший рак,химии и так далее лишают инвалидности после двух лет .Он что потом по велению комиссии стал здоров,,,.




5

видать комиссия подумала: по-получал 2 года халявные денежки - хватит, видят какие чуткие у этого вашего человека родственники, решили - они за ним присмотрят и без наличия у него инвалидности! ведь, вы же его не бросите???

Нет, он не стал здоров, просто с количеством прожитых лет без прогрессирования онко заболевания повышается процент выживаемости, и после 5 лет она становиться такой же, как и при других заболеваниях. Лично знаю людей, которые живут и 10 и 20 лет после операций по поводу неопроцесса, давно реабилитировались и больными даже себя не чувствуют. Группа дается в первые года из-за сомнительного прогноза, а вдруг да...А когда все спокойно несколько лет, то и прогноз уже благоприятным становится.

Для Я, пожалуйста поясните. Инвалидность при отсутствии одного легкого дается на год, или два. Прогрессирования нет, но нет и органа, такие пациенты как правило не могут полностью реабилитироваться, почему у них снимается группа инвалидности?

отсутствие одного легкого-это следствие оперативного лечения, а мсэ оценивают не отсутствие органа, а нарушение функци, в частности дыхания. О нарушении этой функции говорит дыхательная недостаточность 2-3 степени, подтвержденная спирографией. Как правило, такое бывает очень редко, т.к. второе (здоровое) легкое берет на себя функцию другого. Следовательно, функция дыхания не страдает. Повторюсь, при онкологии первые года определяют группу по прогнозу, а не по отсутствию органа..
Вот ампутация ноги дает нарушение статодинамической функции-передвижение страдает пожизненно, поэтому отсутствие этого "органа" будет всегда оставаться поводом для установления инвалидности.

К сожалению, о "втором, здоровом" легком приходиться говорить очень редко, так как наши пациенты в основном люди возрастные (у молодых рак легкого бывает значительно реже) и практически все курящие, или экс-курящие. Зачастую именно степень тяжести ХОБЛ делает их функционально неоперабельными, даже при не очень больших процессах. Я практически ежедневно вижу таких больных, выполняю им спирометрию, пытаюсь каким-то образом подобрать разумную терапию для компенсации функциональной недостаточности, пишу заключения для МСЭК. Но, как я уже поняла, одних и тех же больных мы расцениваем по-разному. Мне было бы крайне интересно поговорить с вами, что бы понять принцип оценки наших больных. Для меня было бы проще в дальнейшем не настраивать людей на получение группы там, где это заведомо невыполнимо, а сохранить время, нервы и мед ресурсы, и направить старания больного на что-то другое, на дополнительные меры реабилитации, например, или отказ от курения. Буду благодарна за контакт..

У меня на седьмом десятке тоже отняли третью группу. Болячек добавилось, но выходит ,что я выздоровела. Ходила и в городское, и в федеральное бюро экспертиз. Везде -"инвалидность не установлена"!Я набрала 20 баллов,а нужно от 40 до 60.
Комиссию больше интересовало электрическая или газовая плита у меня.Раздели до трусов,сняли носки,ставили в разные"позы" ,20 минут измеряли что-то сантиметром.Сокрушались ,что не могут из-за лака посмотреть мои ногти. Все вроде доброжелательно,но мне было за врачей СТЫДНО!

мне тоже стыдно за врачей, которые тебе бабла халявного к пенсии не подкинули! подумали, если старушенция молодится (лак на ногти "на седьмом десятке" мажет), зачем ей инвалидность - это они тебе комплимент сделали)))

Ой, как противно читать! За что такая озлобленность на экспертов! Нужна кому-то ваша плита! Работаю на МСЭ (горжусь этим), и не доходит до меня никак, почему детальный осмотр вызывает возмущение? Значит грамотные Вам эксперты попались, осмотрели Вас "от и до"! Честь и хвала им. А группу сняли, так это министерство труда гневите за новые приказы! Мы тоже подневольные люди, работаем по законам.

Ну наконец-то вроде бы начали разгребать те "завалы",что возникли уже давно в области определения инвалидности!..Хотя..почему это касается,судя по материалам статьи,только детей?..А взрослых не касается почему-то....К примеру,человек имеет 8 (!) хронических заболеваний.Поликлиника отправляет его на комиссию,для установки инвалидности и..."..направление не обоснованно и не доказано.Предположительно здоров.." -- цитата из заключения инвалидской комиссии...Но самое интересное в другом -- через два дня этот человек встречает соседа по парадной,наркомана со стажем, и тот ему радостно заявляет --"..знаешь,а мне бессрочную инвалидность по общим заболеваниям дали.."..И что тут остается сказать?..Культурно-НИЧЕГО!!

вот почему до людей не доходит, что наличие заболевание не равно "инвалид"? Тоже не согласна со многими изменениями в приказе 664-н, но инвалидность-это не почетный статус, не медаль за старость, и не количественная оценка хронических болячек! Может быть и одно заболевание, но протекать так тяжело, что не дай Бог кому, с нарушениями функций организма, степень нарушения которых и оценивается экспертами.
Например, артроз-хроническое заболевание, а суставы как болят, не по наслышке знаю, есть у каждого, особенно после 30-40 лет, так что, теперь у нас поголовно все инвалиды будут?

А нам на комиссии 2 дня назад, молодому человеку, которому исполнилось 18 лет, на инвалидности был с 14 лет с сахарным диабетом 1 типа ( на инсулине с первого дня) заявили, что неизлечимое заболевание и утрата здоровья на 20 % не дает право на инвалидность. Так что теперь надо наверное ослепнуть, потерять ноги, может тогда подумают, стоит ли давать инвалидность. А так еще рано, Вот когда будут необратимые последствия и спасать будет поздно они подумают об инвалидности. А здоровым дают.

так правильно Вам сказали, инвалидность определяют при стойких значительных нарушениях. У детей чуть проще, но Ваш ребенок уже стал взрослым, и для определения группы нужно ожд к 2 пунктам, у Вас оно есть? Передвигается, самообслуживает себя сам, учится в обычной школе, так? Еще раз повторюсь, инвалидность дают не больным людям, а людям, которые лечатся, но при этом лечение не эффективно, сильно(!) страдают функции организма. Вам никто не желает, чтоб Ваш ребенок ослеп или оглох, но к сожалению, критерии определения инвалидности утверждает минестерство труда, а эксперты мсэ-обычные гос.служащие, работающие в рамках приказов! Почему вся грязь на них (нас) то льётся? Имейте уважение к людям, плиз!

У меня такое впечатление, что вы помогали минтруду в сочинении этого великого приказа, сразу видно, что Вы находились только по ту сторону, а не в качестве пациента (слава богу, конечно), но эта палка о двух концах и она может любого по голове ударить в любой момент. А вот если вы и ваши коллеги не как подневольные овечки, и не как пионеры "всегда готовы" выполняли свою работу и клятву Гиппократа, то таких нечеловеческих приказов было бы меньше. А уж сколько к вам было бы уважения. А то минтруд состряпал, медики подневольные согласились и все довольны. Вот, слава богу, и пенсии аж на 4% повысили, а некоторые, например больные гломерулонефритом потеряли инвалидность. Не за счет ли таких, как я. Как Вы написали сильно! страдают функции человека, сильно! сказано.

Писали приказ отменят, а получается, что время тянут, у богатых и здоровых боятся деньги брать (по закону-который придумать надо), проще приказом ограничится и обобрать инвалидов, то что дали сами до этого по закону (они то беспомощны) - позор и за державу обидно, ведь никто за эти ошибки не ответит, а сколько пострадает народу!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×