Преподаватели медфакультета СПбГУ проведут благотворительные лекции

15:18, 18.11.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Преподаватели медицинского факультета СПбГУ проведут благотворительные лекции — все собранные пожертвования передадут двум благотворительным фондам Петербурга, помогающим паралимпийцам и пациентам с онкологическими заболеваниями. Сегодня профессор кафедры патологии медфакультета Юрий Строев расскажет о пользе и вреде йода для здоровья человека.

Декан и преподаватели медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета примут участие в проекте «Благотворительный университет», созданном в феврале этого года. Посетить лекции, а также проконсультироваться с ведущими медиками смогут все желающие, а пожертвования будут переданы в благотворительные фонды «Точка опоры» и «АдВИТА». Всего в рамках проекта медики университета проведут четыре лекции, в том числе «Йод – самый тяжелый элемент жизни», «Бактерии – добрые или злые живые организмы?», а также расскажут, почему человеку необходим стресс. Декан факультета, директор НИИ фтизиопульмонологии и главный торакальный хирург Минздрава Петр Яблонский, руководивший первой успешной в стране операцией по пересадке легких, прочтет лекцию «Эти нелегкие легкие», на которой расскажет, почему легкие курильщика и здорового человека внешне ничем не отличаются.

Читайте также: Когда в Петербурге начнут регулярно пересаживать легкие

Сегодня, 18 ноября в пространстве «FATHER» (Казанская ул., д. 7, начало в 19:30) пройдет первая лекция ведущего терапевта и эндокринолога города, профессора кафедры патологии медицинского факультета СПбГУ Юрия Строева «Йод – самый тяжелый элемент жизни». Он расскажет слушателям, надежен ли старый бабушкин рецепт – нанесение йодной сетки, как лечение йододефицита приводит к его переизбытку в организме, и какие это вызывает последствия, а также почему без йода не может быть и речи об интеллекте и физической силе. Юрий Строев — автор книги «Ожирение у подростков» и первого в мире руководства «Эндокринология подростков», он ежегодно консультирует до 3000 пациентов. 

20  ноября в студенческом клубе Политехнического университета (Парголовская ул., д 11, начало в 19:30) профессор кафедры микробиологии Оксана Рыбальченко прочтет лекцию «Бактерии – добрые или злые живые организмы?». Она расскажет, почему без бактерий невозможна жизнь, как и почему в кишечнике происходит подавление бактерий, причастных к развитию атеросклероза и преждевременному старению. 

26 ноября в Арт-мансарде 4’33’’ (Биржевой пер., д.4, начало в 19:00) выступит заведующий кафедрой патологии СПбГУ, участник медико-экологических экспедиций в районы ядерных аварий Леонид Чурилов. Эксперт расскажет о защитных механизмах стресса, и почему он необходим человеку, как спасает от кислородного голодания и защищает от шока, а главное, как уберечь себя от его переизбытка и избежать болезней. Леонид Чурилов награжден почетными грамотами и медалями Минобразования РФ, СПбГУ, сената штата Нью-Йорк, Харбинского медицинского университета, 2-го Китайского военно-медицинского университета.
 
30 ноября в 19:30 (место уточняется) декан медицинского факультета Петр Яблонский прочтет лекцию «Эти  нелегкие легкие». Слушатели узнают, почему болезни легких трудно распознать и как их избежать, а также, почему картинки легких в социальной рекламе, иллюстрирующие разницу между легкими курильщика и легкими некурящего человека, – миф, и почему на самом деле никакого внешнего отличия между ними нет. 

Записаться на лекции можно в группе «Благотворительного университета» и в группе БФ «ТОЧКА ОПОРЫ». 

Справка

Проект «Благотворительный университет» был создан в феврале 2015 года фондом АдВИТА: эксперты в различных областях безвозмездно читают лекции, а слушатели оставляют благотворительные пожертвования в пользу фондов-организаторов. За это время в проекте приняли участие около 50 лекторов, было проведено более 80 лекций и творческих встреч, собрано более 800 тысяч рублей. Сейчас все пожертвования распределяются между тремя НКО, которые ведут совместную работу по поиску спикеров и привлечению новых слушателей: БФ «АдВИТА» БФ «Точка опоры» (поддерживает петербургских паралимпийцев), Центр «Антон тут рядом» (Центр абилитации взрослых людей с аутизмом).

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Молодцы. Вакуум заполняется.
Давным-давно просветительскую функцию выполняли о-во "Знание" и Красный Крест.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №118
    Поликлиника сама вроде ничего. Нет участкового педиатра, принимает врач с другого участка. Обещали что будут врачи, их нет. Старшая дочь заболела,...
    1.8 Отзыв от 19 сентября 2017 09:19
    Читать дальше
  • Городская многопрофильная больница №2
    Хочу оставить отзыв о гинекологическом отделении 2-ой городской больницы. Я месяц назад у них оперировалась. Надежда Юрьевна делала лапароскопию....
    5.0 Отзыв от 18 сентября 2017 21:14
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Очень понравилось отношение персонала . После такого приёма, есть желание, навещать поликлинику чаще. Коллектив внимательный и отзывчивый. Всё...
    4.8 Отзыв от 18 сентября 2017 18:25
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×