Как распознать рак толстой кишки на ранних стадиях

10:40, 18.11.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Рак кишечника – одно из самых распространенных онкологических заболеваний с высоким уровнем смертности. Что нужно делать, чтобы вовремя обнаружить болезнь и вылечиться, рассказывает петербургский врач - хирург-колопроктолог Городской больницы №9 Анатолий Недозимованный.

Как распознать рак толстой кишки на ранних стадиях
Фото: veresszeklet.hu

- По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется более 600 тысяч новых случаев рака толстой кишки, причем самый большой прирост заболеваемости - в развитых странах с высоким уровнем жизни: США, Канаде, странах Европы и России. Онкоэпидемиологи однозначно трактуют причины: начинаем лучше жить - меньше двигаемся, едим больше вкусного и вредного.

В нашей стране уровень жизни, к сожалению, существенно скромнее, чем в традиционно нелюбимых нами странах «загнивающего запада», может быть, отчасти поэтому и статистика чуть лучше, но поводов бить тревогу достаточно. За последнее десятилетие распространенность кишечного рака в России выросла более чем в 1,5 раза и продолжает расти. Более того, рак толстой кишки последние годы стабильно занимает третье место в структуре онкологической заболеваемости, средний показатель составляет примерно 13,1 на 100 тысяч населения, существенно различаясь по регионам РФ, при этом Петербург и Ленинградская область считаются одними из самых неблагополучных регионов.

Многие пациенты воспринимают диагноз «рак» как приговор, хотя при современном уровне развития медицины это совсем не так. Но применительно к статистике выживаемости пациентов с раком толстой кишки в России поводы для таких страхов действительно есть: более 30% пациентов с впервые выявленным колоректальным раком умирают в течение первого года от постановки диагноза.

Читайте такжеКакой рак в России пропускают чаще всего

То есть при том, что у нас далеко не самая плохая ситуация с заболеваемостью, по результатам лечения мы отстаем от развитых европейских стран. Пациенты воспринимают такую статистику буквально: «значит, у нас хуже умеют лечить», что очень обидно для представителей врачебного сообщества, поскольку, опять же, это совсем не так.

При выявлении колоректального рака на I стадии выживаемость после лечения составляет около 94-95%, на II стадии – около 80%. А вот дальше уже существенный «провал»: при начале лечения на III стадии выживаемость - менее 67%, на IV стадии – менее 11%. Эта статистика по странам колеблется в очень небольших пределах и отечественная медицина в этом плане выглядит не хуже европейской. Но выявляемость колоректального рака на ранних стадиях в нашей стране составляет менее 30%, по этому показателю мы существенно отстаем от западных стран, несмотря на то, что в последние годы ситуация немного улучшилась. И это основной фактор, определяющий неудовлетворительные результаты лечения.

Можно ли заподозрить рак кишки самостоятельно

Почему ситуация с диагностикой рака толстой кишки на ранних стадиях такая удручающая? Ответ на этот вопрос прост: потому что в этот период заболевание себя практически никак не проявляет.

Самые ранние признаки рака прямой кишки чаще всего - кровотечения при дефекации разной степени выраженности, наличие слизи в стуле, ощущение инородного тела в заднем проходе, расстройства дефекации (от ложных позывов до затрудненной дефекации). Но даже эти первые симптомы - показатель уже давно развивающегося онкологического процесса. Хотя и они чаще всего пациентов не настораживают, симптомы долго объясняют геморроем и к врачу не торопятся.

Задайте вопрос врачу Анатолию Недозимованному здесь

Рак ободочной кишки имеет еще меньше проявлений. Его самые ранние признаки - расстройства стула, чаще всего – поносы, чередующиеся с запорами, причем этот симптом тоже - показатель того, что онкологический процесс развивается достаточно давно.

С учетом такой скудной симптоматики, единственная надежда онкологов на улучшение ситуации с ранней выявляемостью колоректального рака – программы активного профилактического обследования.

Плюсы и минусы фиброколоноскопии

«Золотой стандарт» диагностики опухолей толстой кишки - фиброколоноскопия (ФКС), ее достоверность практически 100% (существует вероятность врачебной ошибки, но она минимальна). Методика позволяет сразу взять биопсию при обнаружении новообразований кишки, чего не позволяет ни один другой метод обследования. Даже при отсутствии жалоб, онкологи рекомендуют проходить ФКС раз в 5 лет после 50 лет. А с учетом того, что кишечный рак в последние десятилетия заметно «помолодел», на последних онкологических конгрессах предлагается снижать возраст начала профилактического обследования до 40 лет.

При высочайшей достоверности и, в общем-то, достаточной доступности фиброколоноскопии в нашей стране, у нее есть два существенных недостатка. Во-первых, метод подразумевает использование высокотехнологичного оборудования и подготовку опытных специалистов, умеющих на нем работать, что делает его использование в качестве первичного метода раннего выявления колоректального рака очень накладным для государства. Во-вторых, процедура относится к инвазивным, то есть сопровождается очень неприятными ощущениями для пациента. В-третьих, требует длительной и тоже не особо приятной подготовки кишки. В результате даже в странах, где фиброколоноскопия - бесплатная и доступная процедура, люди ее избегают.

Поэтому современная медицина предлагает варианты двухэтапного обследования: на первом этапе проводится лабораторная диагностика (скрининг), позволяющая сузить показания к ФКС, которая проводится вторым этапом.

Скрининг в лаборатории и дома

Задолго до появления первых симптомов рака толстой кишки, опухоль, даже очень небольшая по размерам, начинает необильно кровоточить. Шансы на то, чтобы заметить эти кровотечения самостоятельно, невелики (только если это очень низко расположенная опухоль прямой кишки). Но именно на этом основан самый популярный лабораторный метод ранней диагностики кишечных опухолей и полипов – анализ кала на скрытую кровь.

Первое поколение лабораторных тестов на скрытую кровь – так называемые биохимические тесты (гваяковый тест, реакция Грегерсона). Они показывают положительный результат, если в кале есть гемоглобин, как человеческий, так и животного происхождения - он может попасть к нам в пищеварительный тракт с потребляемым мясом. С учетом этого, перед сдачей материала на исследование пациент должен несколько дней соблюдать строгую диету (о чем врачи часто забывают предупреждать пациентов). А показатели чувствительности и специфичности у этого теста таковы, что получается много ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Хотя биохимические методы применяются много лет, целесообразность и эффективность их использования в качестве скрининга колоректального рака до сих пор обсуждается. По крайней мере, не вызывает сомнения необходимость поиска других вариантов скрининга.

И такой вариант был предложен - второе поколение анализов на скрытую кровь, так называемые иммунохимические тесты (FIT). В отличие от биохимических тестов, иммунохимические позволяют выявлять в кале именно молекулы человеческого гемоглобина и их составляющие, поэтому не требуют соблюдения специальной диеты перед исследованием. Достоверность подобных тестов намного выше: по данным проведенных исследований их чувствительность составляет от 60 до 95% (чувствительность говорит о том, что из 100 людей с имеющейся патологией толстой кишки, у 60-95 – тест будет положительным, а у остальных этот тест окажется ложноотрицательным), специфичность – около 70-87% (этот показатель говорит, о том, что у 70-87 из 100 здоровых людей тест будет истинно отрицательным, а у остальных - ложноположительным, что потребует дальнейшего дообследования). Это, конечно, предварительные данные (что видно по широкому разбросу результатов), так как тесты разных производителей имеют свои особенности и исследования их эффективности длятся не один десяток лет, поскольку проводятся на очень больших группах пациентов. Но для медицины, которая, как известно, - неточная наука, это неплохой результат. В 2015 году сразу несколько производителей представили на нашем рынке иммунохимические тесты для самодиагностики на дому, что в потенциале еще больше упростит скрининг рака толстой кишки.

В рамках недели профилактики рака 19 ноября 2015 года с 14 до 17 часов на Малой Садовой улице организован «День здорового кишечника». Врачи Петербургского научно-практического центра колопроктологии (Городская больница №9) расскажут о способах профилактики и возможностях ранней диагностики онкологических заболеваний кишечника.

Есть и другие варианты лабораторных тестов, которые, возможно, через какое-то время придут на смену иммунохимическому анализу на скрытую кровь. Например, так называемые ДНК-тесты: количественное определение ДНК в слущенных колоноцитах. Самым известным представителем этого семейства является ColonGuard, уже дошедший до клинической практики в США. По данным уже завершенного масштабного исследования на 10000 добровольцев, у пациентов с выявленным на ФКС колоректальным раком, ДНК-тест был положительным в 92% случаев. Минус у этого вида лабораторной диагностики один – запредельная стоимость. В России этот тест не зарегистрирован, и в ближайшее время вряд ли войдет в широкую клиническую практику.

Единого стандарта скрининга колоректального рака в нашей стране пока не существует. Поэтому, попробую дать несколько советов для тех, кто решится заняться своим здоровьем.

Советы колопроктолога

Самый достоверный вариант диагностики, в том числе ранней, опухолей толстой кишки – фиброколоноскопия. На сегодняшний день методов, равных ему по достоверности, нет и не предвидится. Есть возможность пройти процедуру под наркозом, правда это довольно накладно, система ОМС такой возможности не предоставляет. Рекомендации по возрасту – от 40 лет.

Если хочется найти разумный компромисс между своим душевным спокойствием и степенью дискомфорта обследования, рекомендую сдать анализ кала на скрытую кровь. Самый достоверный вариант такого обследования – иммунохимический тест. Если он окажется положительным, надо делать ФКС. Во многих западных странах такой скрининг применяется давно и приносит неплохие результаты. Единственное замечание – при выборе этого метода скрининга, тест на скрытую кровь желательно сдавать часто (в идеале – ежегодно).

В нескольких районах Петербурга начинаются пилотные проекты по внедрению фекальных иммунохимических тестов на скрытую кровь в программу диспансеризации, так что есть возможность пройти обследование бесплатно. Если ваш район проживания или возрастная группа не подходят для программы диспансеризации с FIT-тестом, можно выполнить его самостоятельно во многих лабораториях города либо на дому.

Анатолий Недозимованный, хирург-колопроктолог Городского центра проктологии (Городская больница №9), доцент кафедры хирургических болезней с курсом колопроктологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Проктология

2 комментария Оставить комментарий

Спасибо за толковую статью! Приятно читать.

Ну чего вы всё лезете ,то прививками от гриппа закололи(так что же болеют гриппом,не дожидаясь сезона,теперь усыпить хотят и задницу залезть,то женщинам лезут во все щели.А почему не сделать бесплатную стоматологию( чтобы пережевывать пищу,основа всех процессов организме?У меня маму угробили врачи,спокойно не выявив бычье сердце в течении длительного времени и пневмонию(так что скриннинги по женски и заднего прохода не имели для неё никакого смысла.Заем ковырять в заднице(если на сердце не обращают внимание ни платно,ни бесплатно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы

Нашли ошибку?

×