Леонид Рошаль: 3,4% ВВП на здравоохранение — преступление

15:18, 16.11.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Если долю ВВП на здравоохранение снизят до 3,4%, «не будет здоровья народа - не будет производства. Будут инвалиды, которые дорого стоят, будут смерти, которые никак не окупаются - ни морально, ни материально». Это страшная проблема, преодолевать которую президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль призвал пациентские сообщества России сообща.

Леонид Рошаль: 3,4% ВВП на здравоохранение — преступление
Фото: Сергей Коньков/Trend

- Нам сегодня жить и работать очень сложно. Наша система здравоохранения одна из лучших в мире. Доказываю: российская система здравоохранения финансируется всего на 3,7% от ВВП. И это в рублях. На Западе это 10–12% — и в долларах или евро. У нас на одного больного в год тратится 700 евро, а в Европе — 5 тысяч. Но от нас хотят, чтобы мы работали лучше, чем там. Так не бывает. В будущем году бюджет системы здравоохранения хотят сократить до 3,4% ВВП. Нацмедпалата просит пациентские сообщества объединить усилия и выступить против такого бюджета, - обратился Леонид Рошаль к участникам IV Конгресса пациентов, завершившегося в конце минувшей недели в Москве.

Как считает Леонид Рошаль, снижение финансирования системы здравоохранения - преступление: «У нас колоссальные недоделы, гарантии оказания бесплатной медицинской помощи не покрывают полностью наши потребности, ОМС старается, но охватить все проблемы не может. А не будет здоровья народа - не будет производства. Будут инвалиды, которые дорого стоят, будут смерти, которые никак не окупаются ни морально, ни материально».

Президент Национальной медицинской палаты обратился к участникам конгресса с предложением записать в совместном решении конгресса требование от пациентских организаций России — вернуть на 2015 год финансирование системы здравоохранения на уровне 3,7% ВВП, а на будущие годы заложить 4% ВВП.  

Леонид Рошаль также напомнил о том, как тяжело врачебное сообщество пережило критику со стороны Общественного народного фронта: «В массовом негативе в адрес системы здравоохранения большую роль сыграли бывшие руководители Министерства здравоохранения». Леонид Рошаль сообщил о том, что недавно была опубликована переписка с компьютера бывшего министра здравоохранения Татьяны Голиковой: «Если это ложь, надо наказать того, кто это сделал. Там были детально расписаны механизмы массовой дискредитации нас, включая меня, и всех, это ужасно».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Из всей речи не понятны только 2 слова: "ОМС старается"...
ОМС на свое нехилое околомедицинское содержание тратит как раз те средства, которых, по мнению председателя Нацмедпалаты, не хватает в бюджете отрасли на саму медицину.

Хочется спросить: а не проще ли, не привлекая пациентское сообщество, которое мало что сможет, предложить альтернативное решение? Или нам важен не результат, а процесс (палата работает). Знаю эффективных родителей, способных грамотно выбить из бюджета на редкие болезни. Только это ко всему здравоохранению имеет 0,00..% отношения

И этот скудный бюджет растаскивается по карманам медчиновников. Не верю, что правительству не известно, что в стационарах СПб нет лекарств, обсчитывают врачей с начислением зарплаты, что такое эффективные контракты и стимулирующие выплаты мы даже не знаем. А вот главный врач со товарищами пухнет явно не от голода.

Ещё в начале 1985 года после серьёзного разговора в Госплане СССР в проекте директив предстоящего съезда КПСС (горбачёвского) появилось требование увеличить долю ВВП на здравоохранение с 2,1% (вместе со с спортом) в 2,5 – 3 раза, т.е. максимально до 6,3 % (в то время как в Европе минимально выделялось около 7%,Что соответствует нынешним рекомендациям ВОЗ для развивающихся стран).
Судя по всему, за прошедшие годы существенной прибавки не произошло, равно как не произошло глубокого перелома в качестве медобразования и науки, количестве и качестве медицинского приборостроения и т.д.
Боюсь даже намекать, к какой катастрофе это может привести страну...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×