Минздрав может расширить список запрещенных для курения мест

12:20, 16.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав разрабатывает новую антитабачную концепцию, которая начнет действовать уже в следующем году и будет рассчитана до 2021 года. Ведомство планирует с ее помощью ежегодно снижать число курильщиков на 0,5%.

Минздрав может расширить список запрещенных для курения мест
Фото: Сергей Коньков/ДП

Уже известно, что в концепции будет прописано увеличение площади табачной пачки, отводимой под устрашающие картинки и предупредительные надписи. Сейчас под это отводится 50% передней и 50% задней поверхности пачки. Вопрос о том, стоит ли вводить унифицированные пачки по примеру Австралии и Великобритании, когда названия брендов пишутся одним шрифтом и цветом, сейчас изучаются. Руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай подтвердил «Известиям», что концепция уже разрабатывается. Она придет на смену нынешней Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010—2015 годы.

Читайте также: Как сказывается на здоровье резкий отказ от сигарет

- Один из вопросов, который также будет прописан в концепции, - регулирование продажи и употребления электронных сигарет, - рассказал Олег Салагай. – Сейчас этот вопрос практически не регулируется в России. Есть международные исследования о том, какие последствия для здоровья влечет использование электронных сигарет. Мы изучаем такие исследования, чтобы учесть мнение научного сообщества и предложить регулирующие меры.

Также в концепции будет заново проанализирован список общественных мест, где нельзя курить. Согласно нынешнему законодательству, курение запрещено в том числе на вокзалах, в аэропортах, на детских площадках, в учреждениях общепита, в радиусе 15 метров от станций метрополитена. Этот список может быть расширен, заявили в Минздраве, но уменьшение его исключено.

 

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Городская больница скорой помощи №26
    Все весьма скромно. Однако очень чисто и аккуратно. Вежливый персонал. Особая благодарность Клепацкому Юрию Владимировичу, отличный доктор и...
    4.0 Отзыв от 22 мая 2018 21:29
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»

    Хочу поделиться , возможно , мой опыт кому то поможет решиться и стать мамой, когда тебе за 40 лет, а часики уже пробили...Рассказывать о...
    4.8 Отзыв от 19 мая 2018 20:08
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»
    Чем раньше решишься на Эко, тем больше шансов на положительный результат! Жалею, что так долго тянула, упустила время и не обратилась раньше!
Я...
    5.0 Отзыв от 19 мая 2018 11:33
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×