В Петербурге началась неделя профилактики онкологических заболеваний

11:09, 16.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня в Петербурге начинается неделя профилактики онкологических заболеваний. Она продлится до 22 ноября, а в некоторых клиниках – до конца месяца. Врачи еще раз хотят напомнить петербуржцам о том, как важно своевременно выполнять обследования, чтобы сохранить жизнь и здоровье – чем раньше обнаруживается болезнь, тем больше шансов на успешное лечение.

В Петербурге началась неделя профилактики онкологических заболеваний
Фото: Андрей Федоров/Trend

Под словом «профилактика» подразумеваются, как правило, меры, способные предупредить развитие болезни. В онкологии таких мер - минимум. Чтобы у людей реже развивались злокачественные опухоли, надо, например, сократить объемы вредных производственных выбросов, обеспечивать население чистой водой. Сопротивляться развитию злокачественных новообразований организму помогают безопасные условия труда и разумного отдыха. Все это как бы не имеет к медицине отношения, но вместе с тем, от образа жизни и состояния окружающей среды зависит и состояние здоровья.

- Хорошо, конечно, дышать высокогорным воздухом Памира или Альп, пить чистую воду горных рек, но надо искать возможности для профилактики в тех условиях, в которых мы живем, - говорит главный врач Клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический) Владимир Моисеенко. - Профилактика в онкологии может быть первичной, вторичной, третичной (послеоперационное - адъювантное лечение, уничтожающее распространившиеся метастазы). И в части первичной профилактики, то есть предупреждения развития болезни у врачей очень ограниченные возможности – не существует одной таблетки или укола, с помощью которых можно обезопасить себя от развития рака. Доказанных способов его предупреждения немного. Появилась возможность защититься от рака шейки матки с помощью прививки от вируса папилломы человека (ВПЧ). Но учитывая, что в России только начали массово делать эти прививки девочкам в возрасте 12-13 лет, снижение заболеваемости произойдет не раньше чем лет через 20. Прививки от гепатита В снижают риск развития рака печени. Еще одно лекарство, которое, как уже доказано, снижает частоту развития колоректального рака – аспирин. Если принимать его регулярно в профилактической дозе в течение 5-10 лет, можно предотвратить развитие злокачественной опухоли.

Самый «предотвращаемый рак» - рак легких. Влияние курения на его развитие доказана уже однозначно. Не допустить развитие еще одной злокачественной опухоли – меланомы можно отказавшись от зимнего отдыха на южных курортах (Египет, Канары, Таиланд). Именно зимний загар, по словам Владимира Моисеенко, становится причиной никогда прежде не встречавшихся меланом у детей.

Вторичная профилактика в онкологии – это раннее выявление заболевания, на той стадии, когда человека можно вылечить. Это значит, что следует своевременно обследоваться. Так, по словам главного проктолога Петербурга Сергея Васильева, 20% всех пациентов с онкологией – это страдающие колоректальным раком. У 90% он развивается из полипов, их своевременное выявление и удаление способно предотвратить развитие злокачественной опухоли кишечника. Обнаружить их можно лишь с помощью анализа кала на скрытую кровь или колоноскопии. Если же реагировать только на симптомы болезни, то они появляются уже на III-IV стадии.

Диспансеризация – одна из немногих возможностей для бесплатного обследования. Завтра, 17 ноября, первые в Петербурге об этом будут напоминать на всех станциях метрополитена, сообщил директор Городского центра профилактики Владимир Жолобов.

Читайте также: Диспансеризация - 2015: какие обследования делают на I и II этапах

- Понятно, что никакая просветительская акция не повлияет ни на заболеваемость, ни на смертность от рака, - говорит директор НИИ онкологии им. Петрова Алексей Беляев. – Но это возможность еще раз напомнить о важности ранней диагностики.

Как сообщил Алексей Беляев, в рамках акции Институт онкологии проводит до конца ноября акцию по ранней диагностике рака в консультативно-диагностических центрах (КДЦ) на Выборгском шоссе, 40 (ст. метро «Озерки») и ул. Красного Текстильщика, 10-12. Пациентов без онкологического диагноза будут принимать онкологи, маммологи, гинекологи (диагностика опухолей молочной железы, шейки матки, мочеполовой системы у мужчин, кожи). Прием – строго по предварительной записи. Телефон (812) 43-99-555.

Справка

В Петербурге - один из самых высоких уровней онкологической заболеваемости в России. Смертность от новообразований в 2014 году составила 21,67%.

За последние 30 лет уровень онкологической заболеваемости вырос на 47,6 %. В 2014 году у мужчин преимущественно выявлялись злокачественные новообразования легкого, второе и третье место занимают рак предстательной железы и желудка.

Читайте также: Где в Петербурге пройти обследования в рамках недели профилактики рака 

У женщин чаще всего выявлялись злокачественные новообразования молочной железы, ободочной кишки и кожи. Число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом в 2014 году составило 17 008 человек, что на 8,2% и 6,5% больше, чем в 2012 и 2013 годах соответственно.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×